首页 > 创业网 > 创业故事

大学生农村创业之路究竟有多难

时间:2014-09-05 | 来源:中国青年网

29岁这年,刘振华在亲友的不解和奚落中,让自己的人生彻底转了个方向。这个一度“跃过龙门”的苏州白领,重返山东菏泽农村老家,开始了种植果蔬大棚的创业生涯。
他所投身的正是父辈们“越种越穷”的土地。经过艰难耕耘和科技投入,他在这片土地上收获了父辈不曾有过的惊喜:仅2014年上半年,就获利近20万元。在他的远景规划中,还可以看到全自动育苗温室以及合作社规模的日益扩大。
 

 

大学生农村<a href=https://www.zhifujing.org/gushi/ target=_blank class=infotextkey>创业</a>之路究竟有多难


从大学毕业到踏实走上农村创业之路,刘振华用了整整6年。回还是不回?这条创业路究竟有多难走?在大学生就业难作为热议话题年复一年冲击公众视野时,这些问题开始被更多大学生所关注。

今年8月30日,山东首份大学生农村创业现状调研报告出炉,该报告由山东建筑大学商学院团总支书记申钊带领197名学生志愿者完成。“调研给我的深刻感受是,与城市相对成熟、宽松的创业环境相比,大学生农村创业的形势更加严峻。除政策制度因素,传统的社会偏见、农村落后的基础设施、不可控的气候等,都无形增加了创业的艰辛和难度。”申钊说。
67.12%应届毕业生有农村创业意愿,付诸实践者仅6.85%

这一调查历时两个月,内容包括山东17地市已实现在农村创业的大学毕业生现状和全省涉农专业、商科类专业在校大学生到农村创业的意愿及认知。数据收集采用问卷调查和访谈记录相结合,发放问卷4943份,回收问卷4651份,有效问卷4543份,并对743人进行访谈,受访对象遍及50个涉农县。

促成此次调查的起因,则与一个学生社团的成长历程密不可分。


2010年,申钊指导学生成立一个名为“翼纵”的社团,依托商学院课程模式,旨在培养农民经纪人,点燃农村创业火种。4年间,该社团共培养了200多名学生经纪人,其中80%来自农村。学生们充分发挥专业优势,多次帮济南周边农民售出滞销农产品。

毕业时,申钊惊讶地发现仅有两名学生选择回农村创业。“当时我特别想知道,学生的真实想法是什么?什么因素制约了他们的选择?”
在对2014年应届毕业生的调查中,有农村创业打算的学生占67.12%,而已准备好并实施的学生仅占6.85%。对于在什么情况下会选择农村创业,47.21%的学生表示需要“发现明确新商机”。这意味着,大部分毕业生到农村创业的意愿还未真正付诸实践。

而在有意愿创业的大学生中,近70%的学生对农村创业有了解,但能做到非常了解的学生则仅占2.56%。

除了对相关政策认知度不高,一些认知偏差明显阻碍在校大学生的创业选择。对在校大学生的调查结果显示,认为农村创业最主要障碍是经验不足、缺乏社会关系(43.58%),其次是资金缺乏(29.57%)。

“‘学而优则仕’的传统就业观念和长期的城乡二元结构,及其背后隐藏的社会保障和公共福利的巨大差距,是导致大学生农村就业创业意愿低的主要原因。”申钊概括。
从农村创业意愿强度看,越是生活贴近农村的学生越有返乡创业的意愿。大学生农村创业意愿还受家庭所在地主要收入渠道影响,家乡以农产品种植业为主要收入渠道的大学生,农村创业意愿更强烈。这从侧面反映出,越是从落后地区出来的大学生,返乡创业意愿越大。

 资金!57.69%已创业大学生将此视为农村创业最大障碍

与在校大学生对农村创业的想象图景不同,那些已挽起裤腿在地里热火朝天干起来的毕业大学生对农村创业有着更深的感悟。
2004年,本科毕业的章丘大学生李少清和爱人由一家兽医门诊部起步创业,遭到家人极力反对,被斥为“阉牛骟猪的三教九流的活儿”。如今,夫妻二人办起了黑猪养殖场,年销售额千万元,成为远近闻名的明星养殖户。

即便如此,李少清仍为筹资扩大养殖规模发愁:“我们用房子做抵押贷款200万元,两个月还没批下来。相比而言,我们已经做到一定规模,何况那些刚开始创业的大学生。”
调查结果印证了这一点。有57.69%的大学生创业者认为,农村创业的首要问题是资金不足;其次是经验不足(39.01%)。
对一切从零开始的创业大学生而言,行业经验的不足是他们面对的首要问题。2012年,辞去职业学院老师一职的司艳辉回到菏泽老家办木材加工厂,起初,他甚至不知道产品的淡季时间,测量木头直径时拿不准尺子是常有的事。

如何应对复杂的人际关系,是他们面临的又一道难题。刘振华回忆,刚回乡时,不懂得逢年过节“打点”人情世事,办事常常碰壁。一次,一位领导甚至当面给他留下一句话:“很多事很难办也很好办,就看你怎么办。”

申钊也不止一次听学生讲述农村创业过程中如何遭遇潜规则,如何给村干部、主管部门领导送礼的经历。

调查结果显示,超过一半的受访者(51.65%)认为农村创业环境一般;对地方政府相关管理部门的服务,有55%的受访者仅是基本满意,有37%的受访者表示不太满意,非常满意人群仅占6%。
“针对农村创业大学生群体,国家出台了一些相关政策,但很多受访者反映,存在政策落地难的现象。”申钊说。

此外,调查还显示,在大学毕业生中,有超过25%的创业者未接受过政府的政策支持;在接受过政府政策支持的创业者中,有超过一半(56%)的受访者认为效果一般,认为效果不好和不了解政府政策的占33%。

在李少清看来,目前农村创业大学生接受的培训与实践脱节,“我们更需要的融资业务、低成本宣传、权益保护等培训基本没有”。

 如何让大学生农村创业之路走得更顺畅

“到农村创业的选择不应是盲目的决定,需要有一定的社会阅历和充足心理准备,需要资金积累、家人支持以及体现个人优势的领域创业。”刘振华说。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿