首页 > 创业网 > 创业故事

男子放弃名校养乌骨羊,年销售5000万元

时间:2015-02-17 | 来源:参考消息

吕彦喆,1986年出生,是一个原籍辽宁的小伙儿,大学毕业后放弃去美国商学院深造的机会,现在在安徽省宁国市宁墩镇的一处山坳里养乌骨羊。因为稀有性和极高的营养价值,乌骨羊的羊肉深受高端市场的青睐,公司一年的销售额达到5000多万元。(图片作者:程江涛/CFP)

这座现代化乌骨羊养殖场建在一个不起眼的小山坡上。难以想象,这个“羊倌”是学经济的,不仅拿到双学位、被保研,还曾经被美国知名大学的商学院录取。如果当初吕彦喆选择了另一条路,他就不会出现在这里,陪伴他的也不会是这些“咩咩”叫的黑山羊。吕彦喆说羊儿也是有灵性的,有时他会坐在宁墩镇钮乐村的羊舍边,静静地看着这些羊儿。图为吕彦喆坐在羊舍旁。

2015年2月13日,安徽省宣城市,吕彦喆创办的天行健农业发展有限公司位于宁国市宁墩镇钮乐村,这里拥有全球最大的乌骨羊种群,纯种数量占世界种群的四分之三。因为稀有性和极高的营养价值,乌骨羊的羊肉深受高端市场的青睐,公司一年的销售额达到5000多万元。

现在每次回到宁墩镇的养殖场,吕彦喆还会像从前一样,用冷水洗脸,让自己变得清醒。

2015年2月12日,安徽省宣城市,吕彦喆十分看重企业创新能力的培养,他所创办的公司也先后获得“第二届中国创新创业大赛”优秀企业等荣誉。

2015年2月13日,安徽省宣城市,回到位于宁国市宁墩镇钮乐村的养殖场,吕彦喆有时也会和工人们一起放羊。

2015年2月12日,安徽省宣城市,吕彦喆和工作人员在宁国市宁墩镇钮乐村的养殖场检查羊的健康状况。

2015年2月13日,安徽省宣城市,宁国市“忆北国”是吕彦喆公司旗下的一家饭店。吕彦喆是辽宁鞍山人,每年只有过年才能回去一次。他将一间饭店的包厢命名为鞍山,寄托对家乡的思恋。

2015年2月12日,安徽省宣城市,吕彦喆的手机里存了很多家人的照片,远在异地他乡,亲人是他最大的牵挂。

2015年2月12日,安徽省宣城市,和吕彦喆一起创业的两个伙伴如今都已是公司的骨干,由于公司正处在快速发展的关键时期,三个人在宁国市忆北国饭店的办公室经常忙到深夜。

2015年2月13日,安徽省宣城市,吕彦喆每次回到位于宁国市宁墩镇钮乐村的养殖场,工人们总能看到他在羊舍间穿梭的身影。

2015年2月12日,安徽省宣城市,虽然现在已经是公司的老总,但只要一有时间,吕彦喆就会回到位于宁国市宁墩镇钮乐村的养殖场,查看和询问乌骨羊的饲养情况。

2015年2月13日,安徽省宣城市,吕彦喆有时会爬上附近的山坡看看自己的养殖场,这里是他的事业起步的地方。

2015年2月12日,安徽省宣城市,作为乌骨羊养殖领域的开拓者和奠基者,吕彦喆和同事们一起制定了行业发展的省级地方标准,并且正在筹划制定国家标准。

2015年2月13日,安徽省宣城市,吕彦喆的公司在宁国市国家级经济技术开发区获得了一块建设用地,他打算在这里投资建设一个乌骨羊的深加工厂,提高附加值。

2015年2月13日,安徽省宣城市,宁国市政府大力支持吕彦喆的创业,并给予了多方帮助。

2015年2月12日,安徽省宣城市,吕彦喆在位于宁国市宁墩镇钮乐村的养殖场打扫羊舍。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿