首页 > 创业网 > 创业故事

大学生创业月收入多少钱?普遍低于4000元

时间:2015-03-24 | 来源:楚天都市报

  选择创业的大学生越来越多了。记者昨获悉,武汉市科协联合武汉理工大学、江汉大学对1000名创业的大学生进行调查,结果显示,创业者的月收入普遍在4000元以下。

  女生比男生爱开店

  武汉市科协介绍,该项调查的对象为武汉地区高校大三大四学生、研究生、以及毕业三年以内的在武汉地区创业的毕业生。

  大学生创业主要集中在经营店面、智力服务行业、代理加盟等行业领域,仅10%的人选择高科技创业。23%的男生首选“智力服务创业”,如中介、咨询、策划等;29.9%的女生首选“经营店面”。

  中南财经政法大学毕业生周纯,大二时在校外一家奶茶店兼职,积累经验后,她筹钱在学校附近租房开起了一家咖啡馆,生意不错,如今还有了一家分店。

  武汉市创业天使导师团副秘书长张欣认为,大学生创业阶段,男生常常选择更有挑战性的项目,注重创业经历,而女生则更看重自己的幸福感和成就感,选择项目相对保守。

  被调查的创业者收入普遍在4000元以下,多数仅能满足生活需要。

  农村学生创业也能红火

  调查结果显示,60%的创业大学生投资承受范围在3—10万元之间,投资20万元以上的只有6%,不过不同家庭的创业者满意度差异不大。

  中南财经政法大学武汉学院大二学生周雷,家住湖北随州,去年创业个人纯利润8万元,创业启动资金靠自己兼职所得。因生在农村家庭经济困难,周雷大一就在校外发传单、做酒店服务员和快递员,大二和另外两名同学创业,承接各种兼职工作,分给需要的学生,并给他们发工资。去年用人单位拖欠工资,三人自掏腰包将5万元垫付给了兼职学生,赢得了大家的信任,今年生意不错。

  来自乡村、小城镇的被调查者,和大中型城市的被调查者,对自己创业程度满意的比例分别是47.2%和47.3%,基本相当。但创业侧重领域有所不同,前者首要选择的是经营店面和智力服务行业,后者选择代理加盟和经营店面较多。(楚天都市报 记者周治涛 王哲洋 通讯员曾波 杨丽苹 喻良涛)

  创业问题:资金不足场所难觅

  此次调查显示,创业资金和创业场所问题,被认为是大学生放弃创业的最主要因素,占比分别为36.7%和32.4%。

  其实,近年来,政府部门对大学生创业给予了不少扶持。但是,受访的创业大学生们建议,更希望能提供一些立即就能取得实效的政策,比如:贷款、税收优惠政策,大学生科技创业基金支持,社会专业化管理服务机构提供优惠服务,提供大学生创业场所等。

  对此,武汉市科协建议,政府部门应该充分发挥现有的“科技企业孵化器”和“青桐计划”等优惠政策,利用闲置的场地等资源,多为创业大学生提供低成本,乃至在一定时期和条件下免费使用的创业场所。同时,降低天使基金的扶持门槛,拓宽进行高科技创业的大学生对创业资金的获取渠道。

  案例:创业时曾没钱打的

  步行三小时到厂房

  于义涛,武汉市2013年度百名“大学生创业先锋”之一,是武汉鑫星铜冶设备技术有限公司总经理。他在湖北大学就读期间,曾两次尝试创业,但均告失败。“一个两三百平方米,空高6-9米的厂房,就把我难得团团转。”2011年,他2万元再度起家,在资金有限的条件下,跑遍了市内众多出租厂房。最后,把厂址选在花山,“最累时,我一个人抱着台式电脑从公交车上下来,步行3小时到花山厂房;最难时,我们5个人从厂房牵了四条线缆到一公里半之外的变压器上,空着肚子一直干到下午三点半”。“当时,启动资金本来就有限,打的士的钱确实没有。”于义涛说。所幸,2012年,武汉市科技局向他提供了10万元大学生创业无偿资助;之后,又陆续得到来自武汉市经信委、团省委和武汉市青桐计划等20余万元无偿资助。

  有了这些启动资金做后盾,2012年,公司成功制造出第一台专利设备并销售给江西一家铜冶公司。第一笔,就挣了40万元。2013年,年销售额从2012年的90万元,一跃升至250万元。“是政府部门的扶持政策,在关键时刻给公司‘输血’。”于义涛感慨。

  创业浪潮来了你准备好了吗?大学生“赌一把”?

  刚刚结束的全国“两会”上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出大众创业、万众创新。去年底,教育部也提出,高校要建立,允许在校学生休学创业。于是大学生创业成为今年“两会”上的一大热词。但有调查显示,大学毕业生创办的企业5年内存活率仅有30%。青年作家蒋方舟等人也曾给创业泼冷水,提醒大家警惕创业成为新时代的上山下乡。大学生创业应该着眼于成功率还是体验,创业中又该坚持什么底线呢?

  今年3月,距离清华大学10级本科生王赫休学创业已有近一年了。去年此时,即将大学毕业的他决定申请延期毕业,带着自己的创业项目“青年电影志”去“赌一把”。他说,当时就是想给自己一点时间去尝试,如果创业真失败了或者自己想通了,再回去把学业完成。

  休学创业真的有必要吗?

  “我觉得现在创业已经成为浪潮了。去年我去创业的时候同学们都选择去工作了,结果前段时间我发现一些同学都辞职去创业了。”王赫说。

  今年“两会”上,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪认为,现在国家允许大学生休学进行创业是一个进步。但他认为不宜拼命鼓励学生休学去创业,因为创业是一个有了想法确实要去做、不去做就会错过时机的一件事情,并不是一个大学生没有想法就去创业。人大代表、小米科技CEO雷军也表示,大学生创业是值得社会爱护的一件事情,但他建议大学生把创业过程当成一种历练和学习的过程,不要借钱去创业,因为大学生创业失败率是非常高的。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿