首页 > 农业资讯

由种稻、养鱼再到养鸭 致富路上开满花

时间:2009-10-26 | 来源:三农致富经

    【致富金点子】不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?若是不付出艰辛和努力,又怎能找到通往成功的途径?姜宗祥和妻子的创业征程虽是一路跌宕起伏,辗转波折,但他们却凭借执着的毅力走出了一条稻田养鸭,孵化鸭苗的致富路。 

    为生活所迫,早年姜宗祥夫妇便携家带口去外地创业,租水田种稻、养鱼并放养水鸭。租房没电灯,他们便使用煤油灯;鱼苗需要守护,他们便在塘边搭草棚;有妄想不劳而获的人来偷鱼,他们更是好言相劝。就这样,辛苦的积累都转变成闪亮的收获。 

    为走专业养鸭路,他们扩大规模、默契配合,常常深夜里便起来准备第二天的工作。有了积累后他用老房子办起孵化坊,成了江山市第一家综合式经营的生产专业户,而热情的服务和诚实守信让他们的路越走越宽,成为养鸭户中的佼佼者。 

    致富事例 

    新塘边镇大路边村农民姜宗祥,外出到相距30公里的峡口镇创业,从种稻、养鱼再到养鸭,走出了一条养鸭、孵化鸭苗的致富路。 

    20年前,正值青春年华的姜宗祥夫妻,带着母亲和3个年幼的孩子,分别挑着一担被子、衣服和煤油炉及饭碗餐具,来到相距30公里的峡口镇连丰村租房创业。夫妻俩凭着勤劳,租来了连丰及邻村的50多亩水田,并根据水田的利用率,一半种水稻,一半挖水塘养鱼。他把稻田综合利用,还把200多只水鸭放养到稻田里。 

    那时租来的房子条件不好,房间里连电灯都没有,于是他就买来煤油灯照明。在鱼苗长大达到可卖时夜里需要守护,他便在鱼塘边上搭起了稻草棚,带着手电筒在稻草棚里过夜。有时,邻村有个别想要不劳而获的人夜里会来偷鱼,他也是宽宏大量,每次碰上偷鱼的人,总是用良言善语劝服偷鱼人离开。 

    这样的多种经营,夫妻俩虽然辛苦一点,但每年能有好几万元的经济收入。3年后,姜宗祥在205国道边的峡口镇迎福路建起了4间房子,从此,结束了3年租了四、五处房子,类似流浪般的生活。自己有了房子,创业的信心和劲头更足了。有着多年稻田放养鸭子的经验,几年后,姜宗祥夫妻开始走上了专业养鸭的路子。 

    “看准的事,就要大胆地去干!”有着多年养鸭的经验,姜宗祥笫一年专业养鸭第一次就买回了5000只鸭苗。在日常的放鸭管理中,夫妻俩夫唱妇随,配合得非常默契,鸭子养得很成功,头一年就获得了较好的经济效益。第二年后,他不断加大养殖规模,每年鸭的饲养量都在二三万只以上,经济效益也在不断提高。 

    “养鸭虽有波动,赚头还是有的,可是挺辛苦的。”他说,一年中饲养几万只鸭,有鲜鸭出售,还要留养几千只产蛋鸭,夫妻俩经常深夜里起床捡鸭蛋或将鸭子进行分档,做好鲜鸭出售等的准备工作。碰上鸭蛋行情好时,天未亮经销商就上门来买鸭蛋;鸭蛋行情低落时,需要送货服务上门。一年后,夫妻俩实在忙不过来了,雇用了2名中老年人专门放养鸭子。他每年留养的产蛋鸭都在4000只以上,成为众多养鸭户中的佼佼者。 

    4年前,他加大了投资,做大了鸭的产业,在从前买来的房屋后面,办起了500多平方米的孵坊,成为江山市第一家既规模养产蛋鸭,又孵化鸭苗的综合经营的生产专业户。从此后,夫妻俩更忙了。本地的孵化鸭蛋不够,还要到浦城、广丰一带收购鸭蛋。在每年冬春孵化鸭苗的季节,要雇上孵化技术人员等五六个人员帮忙。近几年来,他经营的孵坊每年要孵化出可出售的鸭苗15万只以上。由于热情的服务和诚实守信,每期孵出的鸭苗都被本地及眦邻乡镇的养鸭户早早订购一空。 


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿