首页 > 农业资讯

大学生宋国明回乡当起“泥鳅王”

时间:2010-06-20 | 来源:三农致富经

 

    如茵碧草随风荡,畦畦水田紧相连;泥鳅嬉戏跃不停,朵朵细浪起涟漪……徜徉在水草丰茂、流水潺潺的泥鳅基地,宋国明创业的信心与日俱增。
 


宋国明正在喂泥鳅。

  忙碌准备 扎实创业

宋国明是仁寿县文宫镇人。2007年从西南交通大学土木工程系毕业后,他并没有像大多数同学一样去找工作,而是选择了自己当老板。和人们印象中西装革履、提着公文包洽谈业务的老总模样不同,宋国明白天大部分时间都在田间地头劳作,皮肤被晒成了健康的黝黑色。身为80后的他,如今已是一名小有名气的“泥鳅王”。

7月3日一大早,宋国明和往常一样,从仁寿县大化镇开车前往青神县河坝子镇安家坝村,开始一天忙碌的工作。

一到青神县河坝子镇安家坝村村口,只见几台挖土机和工人们正在忙碌。宋国明下车询问施工情况。该村道全长4公里,宽度要加宽1.5米。在村道施工工地旁边,一座小型的文化广场也在紧张地施工当中,这都是宋国明承包的施工项目。

驱车继续往前数百米,来到了青神县河坝子镇安家坝村,这里是宋国明新建的泥鳅养殖基地。一到目的地,宋国明就端起饲料开始给泥鳅喂食。听见主人的脚步声,寸把长的泥鳅纷纷跃出水面抢食。

“已修建好了7个泥鳅养殖池,占地面积60余亩。”宋国明指着不远处告诉记者,除了泥鳅养殖池外,不远处还将建立一个泥鳅苗孵化池。

“这里我计划用来经营农家乐。”喂完泥鳅,宋国明来到泥鳅养殖基地附近的新房施工点。在施工现场,宋国明和工人们交流了施工注意事项,叮嘱他们一些技术要点。“到时候,大家都能一边欣赏田园风光,一边品味最新鲜美味的泥鳅。”宋国明说,希望将来路修建好了,泥鳅养殖成规模了,能带动农家乐的发展。

忙完这些,已是中午11点。宋国明又开车返回河坝子镇,和镇干部交流未来发展规划。“自从创业以来,我基本上天天都这样忙,经常在仁寿大化镇和青神县河坝子镇之间来回跑。”今年5月为扩大养殖规模,宋国明在青神县租赁了300多亩土地。由于自己精力有限,请了5名工人来帮忙。宋国明说,现在创业最大的困难就是流动资金紧缺。他通过跟亲戚朋友借钱,已经投资了50多万。但是买饲料、种苗等都要现金,他目前正在考虑贷款。

  创业路上 边干边学

“创业有许多准备工作要做,不能盲目。”前期的项目选择和市场调研,宋国明做足了功课。他曾多次到广东、成都等地对水产市场进行考察。在选定泥鳅养殖项目以后,他还到湖南、成都等地学习养殖技术。2008年,宋国明在仁寿县大化镇租赁了100多亩地,开始挖池子养殖泥鳅。由于对市场的行情把握准确,加上技术标准很到位,当年他所养殖的泥鳅每亩纯利润达到6000元左右。

养殖泥鳅看似很简单,实际上对技术要求很高。为了提高养殖技术,宋国明主动与四川农业大学的水产专家交流,并计划与其合作建立泥鳅养殖实习基地。实习基地建成后,宋国明的泥鳅养殖基地有了技术支撑,相关专业的大学生也有了实习基地,一举两得。

“创业涉及到方方面面,要各方面兼顾很不容易,幸好在大学里都得到了锻炼。”提及大学生活,宋国明感触很深。他说大学里的学习,让他思维更开阔,待人处世也有了提高。虽然养殖泥鳅的技术是毕业后自学,但是在房屋施工和池塘建设施工时,他所学的专业知识都派上了用场。

“下一步,我计划注册公司。采用公司+合作社+农户的生产模式,带动周围更多村民发展养殖。”看着宋国明搞得有板有眼,附近的农民也动了心,跟着宋国明养起了泥鳅。截至目前,宋国明已经带动了周围30余户农民养殖泥鳅。他说希望通过努力,明年带动80户农民搞泥鳅养殖。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿