首页 > 农业资讯

“土豆大王”侯贤胥

时间:2009-10-29 | 来源:《商丘日报》 | 浏览:

    在郭村镇,说起土豆,不能不提侯贤胥这个人。侯贤胥在土豆种植方面精技术、懂市场、善营销,他种的土豆产量高、个头大、价格高,郭村人尊称他为“土豆大王”。

  1995年年初,从睢阳区农广校毕业的侯贤胥,在郭村镇农技推广站站长熊修朝的帮助下种了半亩土豆,产了2600多斤,获得了丰收。当时小麦是4毛多一斤,亩产七八百斤。而那一年的土豆是5毛多一斤,种一亩土豆的利润是一亩小麦的八九倍。赚钱效应的影响是巨大的——从此,土豆在郭村镇的种植面积逐年扩大。到2000年,郭村镇已成为我市土豆种植大镇,吸引了上海、广东、湖北等地的土豆收购商前来大规模收购。

  说起今年土豆价格下降,侯贤胥说得头头是道:“土豆是蔬菜,也是一种商品,价格波动是正常的。2001年,全国土豆价格也像今年一样大降,也是3毛多一斤,当时主要是受运输成本的提高影响。那一年,全国对货车超载查得比较严,客商的成本增加了4成多,不得不压低土豆收购价格。今年土豆价格下降,首要原因是金融危机影响到土豆出口,据来收购土豆的广东客商讲,今年上半年我国土豆出口降了近一半;其次是今年上半年来南方一些中小企业纷纷倒闭,几百万农民工失业返乡,南方对土豆的需求也下降了。这样,在外缩内降的情况下,郭村镇的土豆价格也就降了下来。”

  面对金融危机对郭村镇土豆产业的冲击,该镇党委、镇政府积极应对,在土豆生产、销售方面给予农民引导、帮助。从今年年初到4月份,郭村镇组织睢阳区“土豆协会”200多名会员,到全镇每个村讲授土豆种植知识。在销售方面,郭村镇多次组织镇里50名土豆销售经纪人,通过电话、手机短信、互联网等各种渠道,多方联系外地收购商,保证土豆种植户不为卖土豆而发愁。

  郭村镇党委书记柳忠润告诉记者:“土豆产业在郭村镇已成长为适应市场的成熟产业。现在,农民在土豆地里套种春玉米(或套种辣椒),玉米收后种白菜,白菜收后又种上菠菜——这样,一年种四茬作物。今年,郭村镇种土豆的农民一亩地能收入2000多元,还是比‘麦茬棒、棒茬麦’的地收入多一倍左右。”

 


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿