首页 > 农业资讯

肉鸽养殖的市场前景

时间:2011-03-18 | 来源:三农致富经

肉鸽养殖的市场前景

【经济价值】

肉鸽细嫩味美,为血肉品之首。经测定,乳鸽含有17种以上氨基酸,氨基酸总和高达53.9%,且含有10多种微量元素及多种维生素,因此鸽肉是高蛋白、低脂肪的理想食品,又是高级滋补营养品。
鸽肉中含有的泛酸,对毛发脱落、中年早秃、头发变白、未老先衰、贫血等都有一定的疗效,可见肉鸽是集食用、药用于一体的营养保健滋补食品。

【养殖效益】

肉鸽具有饲养易、生长快、成本低、效益稳、适应强等特点:

(1)饲养易。母鸽生蛋后自孵、自育雏鸽,不像其它禽类的蛋、雏均需人工孵化、喂,并要按雏、中、成三个阶段进行管理。同时免疫力强,抗病能力较强,其它禽类易感染的毁灭性疾病在鸽身上不易发生。

(2)生长快。刚出壳的雏鸽体重只有20克左右。经亲鸽哺育25天,雏鸽可长到500克以上,是出壳时重的25倍。它是鸟类中早期增长速度最快的。

(3)成本低。肉鸽可大规模立体笼养,以植物性饲料为主,肉料比2:1。按目前市场玉米价格,每对乳鸽直接饲料成本不足3元。

(4)效益稳。目前市场肉鸽价每只在10元左右,按每对种鸽年产12只(6对)计算,年产值120元,扣除种鸽折旧、固定资产(鸽舍、笼)折旧、饲料、防病、资金利息等费用70元左右,年可实现工资利润50元左右。

(5)适应强。肉鸽的可适应气温为-40℃—40℃,在热带、亚热带、温带和寒带都能生长,因此在我国各个地区均可饲养。

【市场分析】

    当前,国内肉鸽市场行情,在诸多肉用型特养项目中可算上者。随着人们生活消费层次提高,对乳鸽营养价值的进一步认识,“以鸽代鸡”的趋势将会更加明显。加之西部开发、饲料成本价格下降,近二、三年肉鸽市场将持续看好。如果加强龙头企业培育、深入国际市场,那么肉鸽产业将有更长、更宽的发展空间。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿