首页 > 农业资讯

种植玫瑰花:香飘万里 致富一方

时间:2014-09-23 | 来源:承德日报

“种植玫瑰花可是个好产业,第一年我套种黄豆,仅凭黄豆的收入就可以结清雇工费和地租。”围场道坝子乡查字村村民罗彦军介绍。

近年来,围场满族蒙古族自治县积极调整现代农业产业结构,发展生态特色种植养殖产业,取得了显著的经济效益。其中,玫瑰花种植为农民开辟了又一条增收途径。罗彦军今年在查字八号和湾沟门的东山坡上流转土地250亩栽植玫瑰花。他说,第二年套种向日葵,向日葵、玫瑰花和卖苗收入可以偿还全部投入。第三年玫瑰花到了盛产期,每亩纯收入可达6000元至10000元。目前,该乡在顺下村、永丰村、道坝子村建设“玫瑰香村”四处,共种植玫瑰花680亩。

“咱们村种植的玫瑰花每年每亩可产鲜花蕾400—500公斤,价格一般在每公斤10—30元,每亩地能收入6000—10000元。”围场大唤起乡大八号村党支部书记王子发说。今年,该村投入资金270多万元,在大八号村建设占地500余亩的玫瑰花种植基地一处,打造“玫瑰香村”,并投资500多万元,实施玫瑰深加工建设项目,进一步延伸产业链条。

“利用玫瑰花可以生产玫瑰花茶、玫瑰纯露、玫瑰精油、玫瑰露酒等产品,还可以充分发挥紫枝玫瑰观赏性极强的优势,建外景摄影基地、农家餐厅、休闲养生庄园、开发‘玫瑰宴’美食项目等,前景极为广阔。”六方勤和玫瑰科技开发有限公司负责人耿洪强说,在生产玫瑰系列产品的同时,可以让游客喝天然玫瑰露、饮珍品玫瑰酒、品养生玫瑰茶、尝美味玫瑰酱、吃清炸玫瑰花、沐醉人玫瑰浴,充分展示玫瑰文化的魅力及内涵,带动乡村休闲旅游业的蓬勃发展。

六方勤和玫瑰科技开发有限公司是承德地区首家集玫瑰种植、加工、销售于一体的企业。今年3月,公司在围场牌楼乡于家湾村投资2000万元,建设新厂区一处,同时通过土地流转的形式,在牌楼乡西顺井村、什八克村流转土地1200亩,打造“玫瑰香村”两处,主要栽植山东平阴1号、2号玫瑰花品种。目前,公司已发展玫瑰种植基地3000多亩,达产期可实现销售收入6600万元,利税2000万元。宁利勇


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿