首页 > 现代农业

休闲农业已成朝阳民生产业,发展潜力巨大

时间:2014-10-17 | 来源:中国青年报

 姜蕾摄

  姜蕾摄

 

  10月9日,北京重度雾霾,南京市高淳区桠溪大山旅游特色村的春牛农家乐门前,芮老板在蓝天白云下,抱着小孙子悠闲地晒太阳。刚过去的“十一”黄金周,他家的春牛客栈和春牛农家乐赚得盆满钵满,仅10月4日中午,就接待游客300多人,当天的毛收入达1.5万元。

 

  “休闲农业的发展,已充分彰显了其促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、保护传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能。促使农区变景区、田园变公园、空气变人气、劳动变运动、农产品变商品。让农村把闲置的土地利用起来,让农民闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力流动起来,让传统的文化活跃起来,在农业农村经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。休闲农业已经成为提升农业、美化乡村、富裕农民的战略性新兴产业。”10月11日,在江苏省南京市召开的全国休闲农业经验交流会上,农业部党组成员杨绍品对休闲农业作了以上定位。

 

  发展休闲农业是促进农民就业增收的有效途径

 

  促进农民就业增收,是休闲农业的出发点和落脚点。中国青年报记者在南京市高淳区和江宁区等地采访发现,休闲农业如今已成为引领农民发家致富的重要途径。

 

  2010年11月,桠溪“生态之旅”被评为“国际慢城”。作为国际慢城区域内的一部分,大山村从2011年开始打造农家乐。此前,芮老板家种着5亩水稻,一年收入2000元。自打经营农家乐后,现在一年可以收入20万元左右。如今,儿子儿媳辞掉了常州的工作,不再外出打工,回来一起经营农家乐。

 

  据南京市农委初步统计,国庆长假期间,南京市休闲农业景点接待游客人数超过280万人次,综合收入超过4亿元。国庆期间举办的第十届中国·南京农业嘉年华接待游客31.5万人次,实现销售收入3180万元。

 

  来自农业部的数据显示, 2013年,全国各类休闲农业经营主体已经超过180万家,年接待游客9亿人次,营业收入2700亿元,带动2900万名农民受益。2014年上半年,全国休闲农业接待游客5亿人次,营业收入1500亿元,带动3000万名农民受益。仅以江苏省为例,2013年各类休闲观光农业园区景点综合收入超过220亿元。2013年,南京市级农家乐专业村综合收入超过9300万元,农家乐经营户户均纯收入超过14万元,提供就业岗位1300多个。

 

  发展休闲农业是建设美丽乡村的有效手段

 

  习近平总书记指出,中国要美,农村必须美。美丽乡村、美丽田园作为美丽中国的重要组成部分和新型城镇化规划布局中的重要区域,恰恰是休闲农业的重要载体。

 

  在南京市江宁区大溏金生态旅游特色村,参加全国休闲农业经验交流会的代表纷纷感叹:“这哪里像农村!”天蓝、山青、水绿、地净,是大家对这里的共同印象。

 

  印制精美的宣传折页上,这个“山水芳香第一村”是这样介绍自己的:“以养生文化为内涵,融花草体验、休闲度假、膳食调理、康体运动及薰衣草综合产业为一体的乡村特色中高端旅游基地。”据了解,在环境整治和硬件打造上,当地政府总共先后投入6000多万元专项帮扶资金。

 

  现在,全村56户人家,不少人经营农家乐。此外,农民的地统一流转给村里种植薰衣草,村民有分红。街道还专门成立了旅游产品开发公司,开发薰衣草相关产品及土特产,如香包、枕头、精油、手工皂等10多个产品。涉及与经营户有关的事项,由街道成立的现场管理办负责,并成立了农家乐合作社。被农业部认定为全国最美休闲乡村。

 

  世凹桃源是南京市江宁都市生态休闲农业“十二朵金花”之一,地处江宁区谷里街道周村社区大世凹自然村,以徽派建筑风格为主,亲山,近水,一户一景。全村142人。2011年10月开始打造,全村被分为农家乐活动区、农事DIY区、牛首文化展示研讨区、荷塘湿地区等7个功能区,2012年正式对外开放。世凹桃源农家乐专业村获得了江苏最具魅力休闲乡村称号。

 

  据农业部农产品加工局(乡镇企业局)局长宗锦耀介绍,目前,每年都有一批传统村落在衰落,甚至消失。“离开了人文活动的传统村落,其灵魂和韵味就不再完整,因此保护工作必须与促进农民的就业增收相结合,有效引导当地农民在保护基础上结合发展休闲农业,努力打造‘一村一景’,做到活态保护”。

 

  “发展休闲农业,客观上倒逼农民改善水、电、路、气、房和通讯等基础设施,把山水林田湖作为一个生命共同体,美化村貌、绿化道路、净化环境,营造良好的休闲氛围。”杨绍品说,“同时,引导农民把耕读文明作为乡村发展的软实力,不断提高乡村的文化内涵,整体上带动了有文化、懂经营、会管理的新型农民不断成长,提升了乡风文明水平。”

 

  发展休闲农业是促进城乡融合的有效载体

 

  经营休闲农业的巨大经济效益,吸引着越来越多的人才、技术和资金向农村集聚,拉动城市基础设施和公共服务向农村延伸,促进消费支出由城市向农村流动,遏制和改变了长期以来资源要素主要由农村向城市单向流动的格局,正在并必将为打破城乡二元结构带来深远影响。

 

  大山村的芮国良,今年41岁,平时与父亲两人打理三星竹苑农家乐,忙时要雇上六七个人,今年“十一”期间净收入近5万元。芮国良原来在外经销体育用品,年薪8万元左右。他告诉中国青年报记者,2011年,村里第一批经营农家乐的村民,客房改造都是政府投入,“当时我不相信城市里人会跑这儿来,后来看到第一批开农家乐的都赚了钱,第二年我就回来做了。”他把自己的农家乐放到58同城和携程网上,“从第三年开始,回头客非常多。”去年,他的净收入达30多万元。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿