首页 > 现代农业

转变传统养殖搞起休闲农业,休闲垂钓风生水起

时间:2014-11-27 | 来源:浙江农业信息网

  在北仑新碶算山村的千亩岙水库下,有一个约摸20亩大的鱼塘,依山而建,远离尘嚣,空气清爽。鱼塘主人朱先初闲时静静地看着水面,忙时套上雨鞋撑着小木船在鱼塘里穿梭。今年56岁的朱先初在22年前接触养鱼,后又养过獭兔、种过杜鹃,最后借助休闲农业的热潮,把休闲垂钓做得风生水起。

转变传统养殖搞起休闲农业,休闲垂钓风生水起

  农人学养鱼,自己培育出八须鲶鱼鱼苗

  农村有句俗话叫“打鱼摸虾,耽误庄稼”,农人出身的朱先初当过木匠,做过土建工程,在1992年撇开了别的,放手做起了八须鲶鱼的养殖生意。“那时候,这一片土地都荒着,没人种田,我索性租了30亩,建成鱼塘,开始养鱼。”朱先初从福建、广西等地买进八须鲶鱼的鱼苗,这种鱼生长速度快,肉质鲜嫩,很快在北仑市场上卖出了好价钱。

  可是,八须鲶鱼是一种习性特殊的热带鱼,朱先初作为一个新手,在养殖过程中遇到了两个难题。热带鱼在北仑怎么过冬?八须鲶鱼最适宜的水温是20度左右,低于7度就很可能死亡,单纯的鱼塘养殖是肯定不能安然过冬的。朱先初自学了很多书籍,他把部分成鱼移入深水池,塘上搭尼龙大棚,边上烧煤炭锅炉,不时将热水混合到池水中,鱼的成活率大大提高了。八须鲶鱼的饲料成本太高怎么办?鲶鱼喜爱吃小杂鱼,经常要供应新鲜的饲料,而算山村的交通并不便捷,朱先初没有考虑太多,便在郭巨租下了50亩的鱼塘,离海更近,不用担心饲料的问题了。

  随着养鱼技术的娴熟,三年后,朱先初自己培育鱼苗取得了成功,一亩鱼塘产量最高的时候能达到7000斤。“鱼多了,饲料喂得也多了,我有时候会给它们吃蚕蛹,一斤蚕蛹能长一斤鲶鱼,不过蚕蛹要两块多一斤,我一星期的饲料钱就花了3万多,实在划不来。”朱先初说,后来几年,北仑养八须鲶鱼的人多了,鱼的价格跌了四成,好在他留有些本钱,缩小了鱼塘的规模,在1999年建了一个獭兔场。

  借助休闲农业的热潮,养鱼塘变成钓鱼塘

  对于养獭兔、种杜鹃的经历,朱先初笑着说:“那都是小打小闹,没做多久,我的大本营还是在这片鱼塘上。”2002年,新碶休闲农业兴起,朱先初一眼就瞄准了这个新兴产业,改变经营思路,从以往一味地养鱼卖鱼,变成了观光垂钓。起初鱼塘里的鱼种类不多,朱先初陆续养殖了鲫鱼、草鱼、青鱼等淡水鱼,朋友知道了纷纷为他作介绍。就这样,一传十,十传百,来体验过的人都知道算山村有个环境清幽的钓鱼塘,来客最多的时候一天有100多人,鱼塘边上都挤不下了。试着经营了没多久,朱先初心想,不同种类的鱼混养,鲶鱼这么霸道,难免会吃掉其他幼鱼,再加上鱼塘生意挺火爆,急需要把鱼塘改造一番。借助原先做土建工作的经验,朱先初自己设计,把鱼塘分成大小不同的几个小鱼塘,按照不同鱼的习性分开养殖,还增加了垂钓平台的空间,一举两得。做出心得的朱先初还自己加工麸皮、米糠等鱼饲料,边上养着家禽,山上种着果树,劳作和生活调剂得很惬意。

  企业一线员工和退休老职工是鱼塘的主力顾客群

  “要说这几年我这里有什么变化,我觉得变化最大的是来我这里的客人。”朱先初说,近两年,光顾最多的是企业一线员工和退休老职工。“现在企业的待遇好了,工人收入高了,我这里经常有工友结伙,下班后来钓几条鱼,带回去一起吃的。”朱先初介绍说,离这里最近的宁波安达危化品国际物流有限公司的员工过来的就挺多,也有在从镇海、宁波大市范围内过来的。在镇海工作的小乐受父亲的影响,闲暇时喜欢挥杆垂钓,当被问及来到这个鱼塘的缘由,他说:“北仑这边环境好呗!”

  当日,正逢几位老人在鱼塘垂钓,一位老人抛竿扬竿之间,一条大鱼成功上钩,上岸一称,是一条8斤重的青鱼,大家都笑着说:“钓上这条鱼,您可是今天的冠军了。”问及老人垂钓的心情,他说:“钓鱼的时候什么烦恼都没有了,心就专注于水中的那一个点上,很是平静,但是一旦有鱼上钩,还把它钓了上来,那一刻最有成就感。”话音刚落,又是一阵爽朗的笑声。“有些单位的工会一年会来举办一次钓鱼活动,像退休老职工难得聚一次,很多时候可能鱼钓不到一条,可是心情很愉悦。”现在,朱先初的休闲鱼塘已然成为市民沟通情感、增添乐趣的一个放松之地。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿