首页 > 农业电商

六个问题,解答农村电商的发展困境

时间:2015-10-12 | 来源:iDoNews姜伯静

由于是农村人,所以笔者一直很关注农村电商的发展。近半年来,笔者陆续写过《做农村电商,你真的了解农村吗?》、《农村电商来了,网友都关心那些问题?》、《农村电商之惑,京东淘宝要不要建线下实体店?》、《“农村淘宝”,该听听这些牢骚》等多篇文章与农村电商从业者、电商平台进行探讨和交流。

一亩田裁员事件之后,笔者在《从一亩田裁员看农村电商的虚假式繁荣》一文中对农村电商发展提出了新的看法。此文发表后,法制日报旗下法治周末的记者对笔者进行了电话采访,笔者进一步阐述了自己对农村电商发展的观点、态度和疑问。在采访后刊出的报道中,我的观点被这样表述出来:“姜伯静对农业‘互联网+’这条路还是看好的,但这也是有限度的;要做好农业‘互联网+’,姜伯静认为,要满足几大条件。首先,要切合当地实际,我国农村的发展很不平衡,有些地方的农业发达、产业基础好,适合开展农业互联网+的探索,但是对于一些较为落后的地区,盲目探索互联网+,并不实际。得有自己的特色产业、有大规模的集体性需求、交通便利、经济基础好,这些是几个决定性的因素。”

这次采访之后,笔者到河南新乡农村淘宝参观。在参观前的研讨会上,笔者对阿里巴巴农村淘宝后台副总经理樊辉进行了专访,提出了六个关于农村电商也是关于农村淘宝的六个问题。以下内容为专访实录,根据录音整理。

笔者:我的第一个问题是,请问农村淘宝的物流难题是如何解决的。

樊辉:我们目前已经打通了农村淘宝的物流,菜鸟网络已经解决了农村淘宝的物流难题。我们目前做的就是物流的基础,我们的物流不是大件物流,而是小件的快递。物流打通之后、解决之后,农村淘宝的问题就解决了。

笔者:第二个问题,由于目前中国农村的主营方式不同,大体可以分工业村和农业村,那么请问,工业村和农业村在农村淘宝有什么不同的运作方式。

樊辉:你说的工业村,应该不是主要经营农产品的。比如有一个村子,它是做板式家具的,几乎整个村子都在做,这就类似于你说的工业村。这样的村子,前面说过我们在做基础建设嘛,需要把物流、信息流、资金流打通,就OK了。你说的农业村,主要是经营农产品。而农产品是要进城的,他们跟跟前面的工业村不同,一个是工业,一个是农业。但是,农业村,和工业村一样,也需要打通物流、信息流、资金流。物流、信息流、资金流打不通,工业做的再好,农业做的再好,也没有用,进不了城,没法销售全国。

笔者:第三个问题,农村淘宝加盟者,也就是你们所说的合伙人,他们加盟农村淘宝的资金问题如何解决呢?

樊辉:你说的这个资金问题,我们提供他们的花费。

笔者:第四个问题,很多产品都有售后,那么请问,农村淘宝购买的售后问题是如何解决的呢?

樊辉:农村淘宝的售后问题有下面几个解决的方式。一是通过农村淘宝服务中心解决售后问题。二是通过第三方,我们和苏宁合作,我们利用苏宁的门店,来解决售后问题。三是本身有些产品下乡的时候就有售后,比如海尔等家电企业,通过他们的售后来解决售后问题。

笔者:第五个问题,目前有部分农村,由于升学就业、外出务工等原因,年轻人较少,那么面对农村人口老龄化、空心村化等问题,农村淘宝是如何解决这些问题的?

樊辉:农民为什么去外边打工呢?因为本地农村给他的创业机会、就业机会比较少。在农村,以前没有创业机会,只能种种田,生产出农产品又卖不出好价钱,物价还贵他们干嘛留在农村啊。如果在农村也能做到月收入5000块或者1万块,可以过和城市一样的生活,那他还有什么理由去城里打工?农村的一万块钱,和城里的一万块钱哪个更值钱呢?如果有创业机会的话,他可以和家人和小孩在一起,为什么去城市呢?城市的房价很高,农村的房价就比较便宜。我曾经在一个村点见过一位合伙人,原来在城里银行干过,现在已经在农村建了新房,临近水边,每天喝喝茶水,那就是别墅生活啊。这些,就足以把那些有能力人的吸引回来。

再有,农民工进入城里务工,那也给城市造成了巨大的压力,几千万人。农村淘宝,也相当于为城市减轻了负担。

笔者:第六个问题,你们做农村电商,那农民的电商意识、淘宝意识、互联网意识是如何培养起来的?

樊辉:一个是通过服务中心宣传。农民最相信什么,他们最相信人,所以我们选的合伙人,必须是本村的,口碑要好。所以农民通过他来买东西的时候,就信任他。

第二个是政府的宣传。政府通过刷墙也好,电子广告也好,帮助我们做宣传。

第三个是口碑和信任。农民非常朴实,他们如果第一次觉得好,下一次还会来买东西。我举个例子,有一次我去一个村点,一位合伙人跟我讲了一件事。一位修鞋的大爷走过来问合伙人,“农村淘宝干什么的啊?”合伙人说农村淘宝是代卖代买。大爷问,“真的吗,我想买胶水,有胶水卖吗?”合伙人上网一搜索那种一块钱一瓶的胶水,有,20瓶包邮。大爷说,我买二十瓶。结果胶水过来后,还送了很多赠品,比如修鞋的皮子等等。于是大爷开始在上面陆续购物。所以说信任建立起来了,那下面的口碑相传就非常快。农村传播最快的不是互联网,而是人与人之间的这种交流。就比如一个大妈买了一件衣服,便宜又好看质量又好,另外一个大妈看见了就会去问从哪里买的。口碑就流传开来了。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿