首页 > 农业资讯

“土豆大王”王惠珍的致富梦

时间:2015-11-17 | 来源:吕梁日报 | 浏览:

  他,生于农村,长于农村,依靠30多年来坚持不懈地努力,实现了自己的土豆致富梦;他,文化不高,但凭借着吃苦耐劳的精神,从种植土豆、销售土豆的一位普通农民,发展成为岚县有名的“土豆大王”,农村致富的带头人。在他带动和帮助下,岚县王狮乡石桥村百姓不断增强创业意识,拓展致富空间。他就是岚县王狮乡石桥村村委主任王惠珍。

  开办合作社小土豆变成“金蛋蛋”

  2008年,作为土豆种植大户的王惠珍,在石桥村牵头成立了岚县惠珍脱毒马铃薯种薯繁育合作社,如今本村150余户农民加入其中,并注册了“王狮牌”商标,提升了市场竞争力,石桥村也成为当地有名的马铃薯育种专业村。每年春天,王惠珍给村民们提供种薯、化肥,并将技术传授给村民。一到秋天,他按照每公斤比市场价高出0.2元的价格收购马铃薯种薯,统一储存,来年统一销售。这些年,王惠珍靠自己的勤劳和诚信将小土豆做成了大产业。如今,合作社常年与县种子公司、古交种子公司合作,马铃薯种薯除本地使用外,还销售到了太原、晋中、忻州等地。

  近日,笔者来到岚县王狮乡石桥村,远远就看见王惠珍在地里帮助村民装运刚刚挖出来的土豆。看到笔者过来,他举着一颗一斤多重、硕大光溜的土豆高兴地说:“看看这土豆长得多好,光这一颗就能卖一块多钱,今后咱农民致富就全靠它了。”在紧挨着这块地的马路上,不时有满载着土豆的车辆驶过,这些土豆都将被拉到城里去卖掉。在田间劳作的农民个个脸上洋溢着丰收的喜悦。“我家今年种了五亩夏土豆,估计亩产能达4000斤左右,按照现在的行情每斤批发0.7元计算,一亩地就能卖2800多元。除去肥料、地膜、种薯的投入,一亩地咋也纯收入2000元。”石桥村村民刘怀林高兴地对笔者说。

  30多年的土豆情缘

  30多年来,王惠珍与土豆结一直有着不解情缘,从种土豆、卖土豆,再到开办“惠珍合作社”。说到与土豆的“结缘”,王惠珍说,是岚县独特的气候和肥沃的土地造就了土豆也成就了自己。1985年,初中毕业的王惠珍回村务农,可一年的收入十分低微。为了让家人能过上好的生活,他选择外出打工,在一家建筑公司当起了小工。有一次,公司需要购买几千斤土豆,于是他主动带领公司人员回到岚县老家几个乡村去购买。

  有了这次采购的经验,让他明白了种地也要掌握市场行情,也要上规模、出精品、找销路的道理。

  第二年,他放弃打工,回乡把自己家的10亩土地全部种植成了土豆。为了学习种植经验,他一有空就到县里听科技人员讲授土豆选种、栽培、施肥和病虫害防治经验,还购买书籍自学种植知识。

  当时,他种植的土豆销售一空。尝到甜头的他第二年又承包了20亩土地用于种植土豆,随着土豆产业越做越大,“土豆大王”的名号不胫而走。在他的带动下,村民们纷纷扩大土豆种植规模,用土豆将自己的腰包鼓了起来。

  当好农村带头人实现全民致富梦

  在石桥村老百姓眼中,王惠珍不仅是一位种土豆、卖土豆的能人,更是一位关心家乡致富的热心人。不管谁遇到农业生产技术方面的难题前来请教,王惠珍都惠毫无保留地传授经验;不管哪家农户请他现场指导,他都立马撂下手中的活儿,热情相帮,传授技术经验。好人缘的他在2014年被推选为村主任。

  石桥村是岚县一个普通的行政村,全村有1400多人、将近6000亩地。上任后的王惠珍,带领百姓大力种植反季节蔬菜,成为当地农民增收致富的主要途径之一。今年全村夏土豆种植面积达1000多亩,单此一项就可人均增收1000余元。

  去年王惠珍被评选为“吕梁市特级劳模”,最近又在接受“吕梁市优秀人才”的评选考察。荣誉面前,王惠珍感到更多的是责任。现在当了村主任,感觉担子更重了。大小会要开,但农民的本职工作不能丢,种土豆、种好土豆才是我的主要任务,让村民的腰包鼓起来是我最大的梦想。”王惠珍信誓旦旦地说。


相关阅读
[致富经]小针眼儿里的大财富 20171205

[致富经]小针眼儿里的大财富 20171205

浏览: 4313次    2017-12-07
[致富经]马豹子传奇 20171207

[致富经]马豹子传奇 20171207

浏览: 3215次    2017-12-08
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿