首页 > 农业资讯

大学生辞掉高薪工作 回家乡养鸡终致富

时间:2015-11-19 | 来源:四川新闻网

徐荣在一次活动中展示自己养的鸡

徐荣饲养的土鸡

  “创业就是一场游戏,输要输得痛痛快快,赢要赢得酣畅淋漓,只有真正能坚持到最后的人,才是人生的大赢家。”——这一直是辞掉高薪工作,选择回家创业的80后徐荣常常在心里对自己说的话。从2009年他辞掉工作回到家乡创业,期间遭遇过挫折,最后他始终凭着自己一股“坚持”的韧劲,最终得到自己想要的东西,也让自己的创业成功。

  利用微生物发酵鸡粪 萌生想法辞职回家创业

  说起最初萌生出的回家创业的想法,80后的徐荣介绍,他原本是内江威远黄荆沟人,在大学的时候学的是生物学,2007年实习的时候,他应聘到一家大型的种鸡公司工作。

  当时在实习期间,徐荣利用微生物发酵鸡粪,从而得到了有机肥料,而这种肥料能够减少养殖污染,变废为宝。最后肥料的研发成功,被推广运用到高品质的蔬菜种植领域。而恰恰就是这次研发过程中的启发,让徐荣自此萌生了把种植业和养殖业两者有机结合,走种养结合的循环模式的念头。

  在2009年,徐荣为了完成自己的想法,毅然放弃了已经落实下来的高薪的工作,辞职回到家乡开始准备自主创业。

  不是一帆风顺 过程遭遇几多挫折

  徐荣回乡之后,便开始综合考察,最终他决定养土鸡,而此时他便遭遇创业过程中的第一道困难。由于他是前期创业,又是刚毕业不久的大学生,他的资金并不充裕。为了解决这一问题,他又多方走访看察,最终他在自贡荣县的墨林找到了一处废弃的民房,最终决定用这间民房来养鸡。然而民房的破烂漏雨,再加上山中又潮湿阴冷,这一次,徐荣真正地体会到了“以天为盖,以地为席”的艰难。

  “人生总是有很多的不易与艰辛,所幸有梦想一直陪伴前行。”徐荣说,那段日子是艰辛的,异常辛苦的,但是他感到很快乐,因为生活很充实,眼前的一切都是带着梦想和期待的。然而虽然徐荣在自己这一次创业上投入了大量的心血,最终也好不容易盼着自己所养的第一批鸡长大,然而因为社会认知度低,价格贵,再加上他缺乏社会经验,他的第一次创业最终失败了。

  出发再前行 创新养殖模式终寻致富道路

  第一次创业的失败,打碎了徐荣的“梦”,然而他并未就此放弃,2010年,徐荣重新整理和反思以后,他决定重新再来。而这一次,他探索出了新的路子——和农户签订合同,他提供鸡苗,待鸡长成后,他保价回收。这一年,徐荣并没有赚什么钱,但是他却自此开始摸索出一条崭新的路子来了。

  到2011年,养殖户越来越多,徐荣又开始制定了“以大带小,以大管小”的模式,组建了家禽合作社,以金字塔似的管理结构,来管理农户们。并开始与绵阳、成都、重庆、泸州等地的大型超市合作,销售开始稳步增长。

  随着规模的扩大,徐荣又回到家乡黄荆沟镇砚台村,筹资10万余元,承包了280亩荒山,开始种植枇杷树、桃树,并在林下养殖土鸡,建立了属于自己的基地,开始了真正的循环模式。并且还制定了合理的养殖方法,节约了成本,同时也提高了产品的质量。

  据了解,近年来,按照“公司+基地+农户”的产业化开发模式,采取“六统一”(统一供种、统一防疫、统一饲料配方、统一养殖模式、统一品牌、统一销售)的全程服务举措,徐荣在山区带领农民利用山坡、果园、林地、荒滩建立天然养殖园区,进行标准化、规模化、集约化养殖土鸡,生产出来的优质土鸡、土鸡蛋,受到了市场的一致好评。徐荣还与大型的餐饮店合作,如今,他产品的年销售额已经突破500万元。

  “在这个过程里,对于我来说,最重要的一点,是坚持。坚持努力,坚持梦想。最终就算不能获得想象中的成功,但是也一定能从这个过程中学到很多。”徐荣如此说到。如今,他最初的梦想实现了,而现在他又有了一个新的梦想,就是让他的品牌土鸡实现产业化发展,让小小的土鸡飞上枝头,成为内江未来一颗耀眼的明珠。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿