首页 > 农业资讯

野猪来当“上门郎”改养殖模式

时间:2015-11-19 | 来源:中国农业信息网 | 浏览:

  11月2日,蒋旺举赶着一头杂交二代公野猪,到邻村去和一户村民的母猪交配。当天,除了得到200元的报酬外,蒋旺举还和对方达成协议:等这家人母猪产仔后,蒋旺举将以比市场价每斤高1元的价格收购这些猪仔。

  这已是自10月下旬以来,蒋旺举做成的第四笔类似“生意”。

  蒋旺举是綦江篆塘镇古歧村人,他原本打算采用母猪自繁自养的养殖模式,不过,由于一头野猪的意外“造访”,让他改变了自己的养殖模式。

  母家猪引来公野猪

  2012年底,外出务工返乡的蒋旺举在村里建了一个小型养猪场。他引进15头母猪、1头公猪,打算通过繁殖猪仔后出售赚钱。

  两年下来,蒋旺举的养猪事业不温不火,猪场的母猪规模也一直没有扩大。

  转眼到了2014年11月10日。那天,刚从篆塘镇出售猪仔回家的蒋旺举发现了异样,自家养猪场内有异响。他走进猪场一看,是自己养的那头公猪正在和一头差不多200多斤的野猪对峙打斗。

  看见来了人,本来占了上风的野猪很快跑到屋后的山林里。

  野猪怎么会跑到养猪场呢?蒋旺举有些疑惑。不过,他很快做出判断:一定是自家养猪场内那头发情的母猪跑到野外,把公野猪吸引到了这里。

  将计就计引进“上门郎”

  野猪既然知道了这里,那它一定还会再来。于是,蒋旺举将养殖场那头公猪“隔离”,并且将猪场内的照明灯全部关闭,自己则悄悄躲起来,等待野猪的再次到来。

  果然,第二天,这头野猪又出现在养猪场内,并成功和一头母猪交配。

  考虑到养猪场只有两头母猪处于发情期,蒋旺举又赶紧从别的养猪场高价购进两头发情母猪。

  而那头野猪继续当着“上门郎”,两个星期内,它先后与4头母猪交配完毕,才告别蒋旺举的养猪场。

  3个月后,有两头母猪成功怀孕并产猪仔22头,其中小母猪19头、小公猪3头。

  “今后就依靠这3头二代杂交公野猪来繁殖猪仔。”蒋旺举做了这样的决定。

  二代杂交猪带来新变化

  今年7月,看到二代杂交公野猪慢慢长大,蒋旺举干脆将原来的那头家养大公猪卖了。

  为了让自己养猪场的野猪能够一直保持比较纯的野性,蒋旺举又从外地购进一头母野猪。

  不过,由于养猪场的围栏不够高,没几天,这头母野猪跳出猪场就跑了。

  为了防范已经快长大的小野猪们也跑丢,蒋旺举连忙将猪场围栏高度从80厘米增加到180厘米。

  到了10月下旬,3头二代公野猪已经可以交配了。蒋旺举放出消息:谁家的母猪和他家二代公野猪交配,如果产仔,他将按比市场价每斤高出1元的价格回购猪仔。

  另一边,蒋旺举和当地的屠宰场也达成协议,对于以后这些长大了的三代、四代杂交野猪,屠宰场也将按照比市场价每斤高出1元的价格收购。

  “已经有很多家养母猪的人和我联系上了,他们都愿意和我签协议。”蒋旺举说,得感谢那头到自己养猪场“做客”的野猪,它的到来,让养猪场走上了一条特色致富路。


相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 37045次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 22459次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿