首页 > 农业资讯

初中女生编竹席 竹席卖到欧日去

时间:2015-12-05 | 来源:经济日报

  原题:小小竹条编织致富梦

徐冬莲在晾晒竹席。

徐冬莲在晾晒竹席。 本报记者 刘 兴摄

  初冬,江西上饶县华坛山镇漫山遍野层林尽染。在恒臻竹业公司的简易厂房前,一张张卷成圆柱形的竹席在阳光下排列整齐。厂房内,几千根毛竹堆成“竹山”,锯竹、破篾、编织,每一道工序都井然有序。45岁的公司负责人徐冬莲和工人们一起忙碌着,几分钟的工夫,一张新的竹席就从编织机的“嘴”里“吐”了出来。

  别看恒臻竹业规模不大,产量可不小。公司每天生产竹席6000多张,年产值逾2000万元。“我们借力浙江、安徽等地的大型竹企,把上饶的竹席铺到了汽车、高铁上,还卖到了日本和欧洲。”徐冬莲的话里不无自豪。

  徐冬莲只有初中文化,1989年,家境贫寒的她辍学去广东打工。两年后,她带着省吃俭用攒下的3万元在浙江温州开起饭店。“在温州,我看到当地几家竹业公司的生意特别好。”徐冬莲是个善于捕捉商机的人:家乡漫山遍野都是竹林,我也可以做毛竹生意呀!说干就干,1996年,徐冬莲专程到浙江龙游拜师,学会了毛竹的采伐、目测分级、篾条加工和编织工艺。之后,她回到华坛山办起竹业加工厂,第一年就赚了3万元。随后,她又购入十几台专用加工机器,使产量迅速提高。

  由于产品质量好,十多家大型竹业公司先后和她建立合作关系,公司的销售量持续增长。“我们的竹席送到上游企业进行二次加工,制成各种高规格的重组板材,在国内外市场供不应求。”徐冬莲说。

  为帮助乡亲们共同致富,在当地政府扶持下,徐冬莲创办了上饶县富邦毛竹专业合作社,吸收本地及周边400余户村民和贫困群众加入。徐冬莲帮大家选购设备,培训加工技术,统一销售渠道,把当地的毛竹加工业做得红红火火。在她的带领下,华坛山镇办起近百家毛竹加工厂(点),涌现出一批竹业“小老板”和能工巧匠。残疾人郑德友在徐冬莲的资助下买来一台编织机加工竹席,家庭月收入超过8000元;曾经的贫困户谢吉水的家庭工厂年加工竹席10万张,年收入近20万元。

  这几年日渐兴起的乡村旅游热,使徐冬莲产生了多元化经营的念头。加工竹工艺品,开办农家乐,挖掘家乡的旅游特产,都列入她下一步的发展目标。“我只想尽自己所能,帮助更多乡亲富起来。”徐冬莲说。(作者:刘兴)


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿