首页 > 农业资讯

甘肃定西马铃薯 绿色高产啥技术

时间:2016-04-08 | 来源:农民日报

  原题:马铃薯绿色高产的“定西模式”

马铃薯(网络配图)

马铃薯(网络配图)

  甘肃省定西市安定区素有“中国薯都”核心区之称、“中国马铃薯之乡”之美誉,是国家质监总局命名的“全国马铃薯产业知名品牌创建示范区”。近年来,安定区将马铃薯产业作为战略性主导产业来抓,坚持“生态、优质、健康”的发展理念,稳定种植面积,扩大良种繁育,推广标准化技术,改造扩建贮藏设施,壮大龙头企业,完善培育市场体系,着力实现马铃薯生产品种专用化、种植规模化、生产机械化、经营产业化、产品主食化,在全国率先实现了脱毒种薯全覆盖,率先实行了马铃薯保险并被纳入国家政策性补贴范围,率先为马铃薯产业发展量身定做了“金薯宝”信贷产品,率先推进马铃薯主食化战略实施。“定西马铃薯”被认定为中国驰名商标和地理标志证明商标,“定西马铃薯脱毒种薯”被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。

  核心技术

  种植技术

  轮作倒茬选择地势平坦,耕层深厚、土质疏松的沙壤土及三年内没有种植马铃薯或茄科作物的地块为宜。选择麦类、豆类、玉米等茬口,避免连作,推行薯、麦、豆类3年或5年轮作制度,预防土传病虫害。同时选择具有一定规模面积,有利于机械化作业的水、旱川地、梯田地及坡度小于8°的旱山地种植。

  深耕整地选用拖拉机配套的旱田铧式犁、全方位深松机或铲式深松机等作业机具。要求深耕20cm,深松35cm以上,以打破犁底层为宜,平均三年深松一次。前茬作物收获后及时进行深松耕,以便立土晒垡,积温熟化,接纳雨水,秋后浅耕耙耱保墒,冬季可适度镇压,以保护土壤水份,播前用圆盘耙进行耙耱整地,或用旋耕机等机具,浅耕耙耱,深度一般10~15cm为宜,使地表平整,上松下暄,耕层绵软,土块细碎,

  对地下虫害严重的地块,可结合耙耱整地,一般亩用50%辛硫磷,加水4~5kg,拌入20~25kg细干土(沙)中制成毒土(沙),或用3%乐斯本颗粒剂4~5kg,均匀撒在地表,通过耕耱整地,翻入土中。

  配方施肥坚持重施农家肥,氮、磷、钾配合施用的原则,采用测土配方施肥,突出推广商品有机肥,不断减少化肥投入品的使用,提高肥料利用率,提高产量,改善农作物品质,减少环境污染。根据安定区土壤养分供应量及氮磷钾肥料利用率,结合整地亩施有机肥3000公斤,按N∶P2O5∶K2O比例,北部推广1.7∶1.3∶1.0配方,东南部推广1.9∶1.3∶1.0配方,西南部推广2.0∶1.3∶1.0配方。

  覆膜播种覆膜:采用黑色全膜双垄垄侧栽培、黑色地膜大垄垄侧栽培、半膜垄作栽培、膜下滴灌栽培等多种马铃薯机械起垄覆膜种植模式。选用厚度为0.01mm以上黑色地膜,便于回收利用,以免造成对土壤的污染。

  播种:在10cm土层温度稳定通过7℃~8℃时即可播种。一般在4月中下旬至5月上旬。播种时,尽量采用综合机械化种植方式,可完成起垄,施肥,播种,覆土、中耕、喷药,收获等工序,提高播种质量,降低劳动强度。播种密度3500~4500株/亩,要求均匀一致,不重播、不漏播、不损伤种薯,深浅一致,地膜覆盖均匀严实,垄高、垄宽一致,播行直、行距一致,株距均匀。

  覆土:一般在播种后10天左右开始覆土,厚度2~3cm,覆土要匀、散、碎。

  田间管理化学除草:在覆土后出苗前,亩用巴斯夫田普200毫升兑水30公斤喷雾,进行土壤封闭除草或在杂草2~4叶期亩用杜邦宝成6~7克兑水30公斤,进行田间喷雾施药,可有效防除一年生禾本科杂草和部分阔叶杂草。

  中耕培土:中耕作业以2次为宜,出苗后目测出苗率达50%、株高5~10cm时进行第1次中耕,株高20~25cm时进行第2次中耕。完成行间松土、除草、追肥、培土等工序,有利于薯块膨大,不致匍匐茎外露。

  病虫害防治:以晚疫病防治为主,利用已建立的马铃薯晚疫病监测预警系统,准确预报马铃薯晚疫病的发生时间、发生程度、防治时期,做到绿色防控。一般从7月中下旬开始,用代森锰锌、大生、科佳、福帅得、宝大森、金雷、克露等药剂交替喷雾防治,每7~10天防治一次。

  杀秧:收获前,若秧、草较多,为便于机械化收获,可用杀秧机机械杀秧,一般在收获前10天左右进行。

  种薯处理

  种薯品种选择选择三代以内的高产抗旱脱毒种薯,并根据市场要求,选择适应安定区生态条件及市场需要的专用、优质、抗逆性强的品种。西南部高水肥区种植品种以克新1号、冀张薯8号、大西洋、夏波蒂、费乌瑞它、陇薯10号、陇薯7号、陇薯6号、青薯系列等为主;东南部以陇薯10号、陇薯7号、陇薯6号、庄薯3号、冀张薯8号、青薯系列等为主;北部以新大坪、庄薯3号、陇薯10号、陇薯7号等。

  种薯处理在选用良种的基础上,种薯宜选择健康无病、无破损、表皮光滑、色泽鲜明,重量为50~100g大小适中均匀一致、贮藏良好具有该品种特征的薯块作种用。

  催芽:播种前10~15天,放在18~20℃的室内,3~5天翻动一次,10天左右长出1cm左右粗状紫色芽后即可切块播种。

  切薯:切种时应在播种前2~3天进行,切块大小以30~50g为宜,每个切块至少带1~2个芽眼。准备切刀2~3把,置于浓度为0.1%的高锰酸钾溶液或75%的酒精中浸泡消毒,一般切薯30粒时,更换刀具一次。在切种过程中如遇病、烂种薯就应马上将其剔除,同时更换刀具,及时切断病菌传播感染的途径。提倡小整薯播种。

  拌种用稀土旱地宝100ml兑水5kg浸种,浸泡20分钟后捞出放在阴凉处晾干待播。或用12.5公斤70%甲基托布津+2.5公斤科博均匀拌入100公斤滑石粉成为粉剂,拌10000公斤薯块。或用24.0公斤70%甲基托布津+1.0公斤72%的农用链霉素均匀拌入100公斤滑石粉成为粉剂,拌10000公斤薯块。或用甲霜灵25%可湿性粉剂400倍液对种薯进行浸泡消毒,可有效预防马铃薯疫病的发生。或1公斤种薯用50mL浓度为2%的硫酸铜溶液浸泡10分钟,可预防马铃薯环腐病的发生。或用草木灰拌种后立即播种,可预防马铃薯黑茎病的发生。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿