首页 > 农业资讯

借鸡下蛋走致富路

时间:2016-04-12 | 来源:宁夏日报

  张建国望着门前山沟沟里盛开的杏花,呆呆地出神。

  “要是在这里养上鸡,该多好。”他自言自语。

  偏远的山沟沟,在张建国看来,是养鸡的绝好去处——地偏人少疫情少,生态环保无污染。

  “建国,我俩把钱打到你的账户上了,一人15万元,你查收一下。”村民张万平和勉国柱有些急不可耐地找到张建国,谈入股合作养鸡的事。

  “按照目前的行情,估计你俩年底每人能分红2万元。”张建国算了算,说。

  “你包工头都不当了,回来养鸡,跟着你干放心着呢。”勉国柱说。

  在村民们看来,张建国是个有能耐的人,常年在外包工程,是乡里最先富起来的人。

  谁知富裕起来的张建国却不“安分”,3年前,竟然不当“包工头”,回到彭阳县新集乡上马洼村养鸡。

  这让不少人看不明白,“外面大钱不挣,回来养鸡娃子?”

  “养鸡场办成了,那就是一项致富产业。”张建国要建属于自己的“养鸡王国”。

  2013年,张建国买了4500只蛋鸡,建了第一座鸡棚。

  本想养鸡是件简单的事,谁知一些鸡陆续生病。

  张建国连忙远近奔波,四处求教养鸡技能,在一位朋友的养鸡场,他忍着臭味在鸡舍里呆了大半天。

  终于慢慢“上道”了,张建国的鸡蛋除了批发零售之外,主要给新集乡的学校供应。第一年,他赚了8万元。

  试养取得成功,随后两年,他每年增加8000只鸡,成为彭阳县有名的养鸡大户。

  今年,张建国成立养殖专业合作社,吸纳贫困户张万新、张鹏入社,让他们一边学养鸡,一边给自己当助手。

  “一个月赚2000多元,收入稳定。”张万新说。张建国准备在养鸡场建一座鸡舍,为村上想养鸡的贫困户统一提供鸡苗、统一指导技术、统一销售,并在合作社实行“股份制”,鼓励村民入股分红,“你们出钱当股东,不用操心,我经营,年底你们拿提成。”他的这一想法,令一些有闲钱的农户眼睛一亮。

  张万平和勉国柱首先响应,早早就把钱拿来入股,“借你的鸡,给我们下‘金蛋蛋’。”

  “今年把鸡场的环境整治一下,再盖座‘脱贫鸡棚’,带着村上的贫困人家一起挣钱。”张建国指着门前的山沟沟,“这里地偏人少,空气清新,咱们承包下来发展林下养殖咋样?”

  “好主意!环境好饲草足,生态鸡,生态蛋,肯定卖得好。”两位“股东”双手赞成。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿