首页 > 农业电商

土豆姐姐:沙漠里的高科技土豆企业

时间:2016-04-19 | 来源:冯小燕 | 浏览:

说实话,如果不是我亲自到河北坝上走一圈,我真的不知道,中国马铃薯种业已经开始世界领先。近日,因为帮助河北省张家口市中农坝上种业公司销售了几百吨种薯,土豆姐姐受中农坝上张董事长邀请,再次来到河北省康保县,到中农坝上的种薯培育基地,亲眼见证了这家企业建造的这座亚洲规模最大的水培、雾培种薯培育中心。我才知道,呆在我们家乡那四百万亩土豆种植的营地里,犹如坐井观天。如今这时代,规模大、底盘大,不能成为全部的竞争力,科技含量高才算领先。

记得我进入马铃薯行业的时候,中国国际工程咨询公司给我们做的科研论证当中数据显示,我国脱毒种薯使用率还不到50%。那时候,到种薯组培中心参观,看见芽苗脱毒,蛭石大棚培育微型薯,觉得种薯不携带病毒,健康级别高,种苗健康茁壮成长,产量高,等等,都很先进。这才几年时间,姐姐在这家中农坝上竟然看到了更高级别的种薯培育方法—水培、雾培。也就是无土栽培技术在马铃薯领域的成功应用。因为彻底避免了土肥病害的携带或残留,而且能确保营养供应的均衡,所以,这种方式培育的微型薯,健康级别更高,产量要高出传统脱毒组培的好多倍。看看上面图片,每株产量达到30—70粒微型薯。

姐姐了解到,山东、广东的马铃薯企业总是会抢先一步,试验购买领先水平的种薯,结果显示,他们在反季节大棚里播种的土豆,每亩最高播种6800株,亩产过万斤。一方面因为季节差,土豆销售价格高,另一方面因为产量高。抛过成本,一亩大棚土豆利润能近万元。

姐姐知道现代农业是从种子做起的,可没想到种业的升级换代能带来如此巨大的差异。原来这一个一元钱的碎蛋蛋土豆才是我们马铃薯行业里宝贝中的宝贝!

作为种薯企业,关键是把好微型薯到原种繁育的关,这个关的核心就是健康级别。位于河北省康保县的中农坝上种业公司,在远离人烟、没有污染的沙漠里开辟了三万亩土地。其中一万亩作为种薯繁育基地,两万亩种树种草。

从路桥建设转型过来的张总,一次性在这块土地上投入了九千万元,这里的松树苗已经种出来五千亩,光给树苗铺设的滴灌管道就铺了6.5公里长。主业种薯水培、雾培的投入更是与国际标准接轨。

姐姐因为帮助企业成功地把他们今年所有的种薯给卖断货,而赢得了张总的青睐,我们深度接触,探索合作发展的路径。说实话,如果把土豆姐姐的品牌影响力与中农坝上国内领先的种薯宝贝结合起来,我们各自干各自优势最大的事,应该是相得益彰吧?

事实上,张总只是实业家,他的优势是资本实力与回报乡里的梦想。他说,最初投身农业,是因为他想为多年来追随他搞路桥建设的伙伴们谋个退休后的生活保障。后来他得到中国农科院马铃薯专家谢博士的指点,逐步认识到了做马铃薯种业是造福乡里,是推动中国现代农业发展进程的大事,他因此而放大了自己的梦想。现在,他的梦想是通过他们中农坝上种业公司加上康保当地的合作社,进一步带动当地的农民一起,把康保打造成中国种薯第一县,让全国人民订购级别高的土豆种子,首先想到康保。

大家还记得土豆姐姐去年到康保讲课的事吗?那次电商培训后,康保电商开始启动了。

当时,康保县委冯印涛书记接见了土豆姐姐,与我探讨了许多关于互联网➕现代农业的认识。

在康保县委县政府大楼前,我们合影留念,记录下了康保这一片蓝天。

得知土豆姐姐再次到康保,康保县委冯印涛书记让县委办公室乔主任主动对接姐姐见面。再次见面,冯书记给我介绍了几个月以来康保县马铃薯产业发展的变化,尤其是康保也有了土豆品牌“闰土”,现在已经是当地的知名品牌。去年也上网卖,而且卖的不错。得知中农坝上张总要引领和带动康保农民一起发展马铃薯种业的信息,冯书记马上对接农牧局长,同时希望土豆姐姐能参与到中农坝上种业公司的事业当中来。

因为中国农科院的谢博士去埃及替中农坝上种业公司与埃及的业务合作洽谈刚返回北京,姐姐这次没能在地头见到谢博士。可到这片土地上,处处都透着谢博士的身影,因为他是这里的核心竞争能力。谢博士是国际马铃薯水培雾培种薯名列前茅的专家,位于沙漠里的这家高科技种业公司,是他多年心血的结晶,我必须见见谢博士。所以关于是否合作的事,姐姐要等到见过谢博士后才能进一步考虑。但不管是否合作,土豆姐姐与这片热土结下的情缘已经不可分割了。我爱土豆,更爱这片土地,这已经成为渗透到我骨髓和血液里的东西!

去年第一次来康保,我累坏了,以为这么偏远的地方我不会再来了。这次来康保,感觉我与这个地方有缘,好像以后我会常来这个康保。没别的,这都是因为土豆。让全国种土豆的亲们都能用上健康级别更高的种子,帮助大家增产增收,这是天大的好事,土豆姐姐怎么能放得下?


相关阅读
[致富经]放弃高薪 逼着自己去创业(20141126)

[致富经]放弃高薪 逼着自己去创业(20141126)

浏览: 14371次    2014-11-26
[致富经]钢琴教师偏要去养剧毒蛇(20141125)

[致富经]钢琴教师偏要去养剧毒蛇(20141125)

浏览: 11964次    2014-11-25
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 22459次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿