首页 > 农业资讯

罗蓉:沈高村的电商“掌柜”

时间:2016-05-01 | 来源:农民日报

罗蓉,江苏省泰州市沈高镇沈高村的一名大学生村官。在大家看来,她是一个喜欢折腾的人,只要跟创业有关,她都感兴趣,只要能带动身边的人行动起来的活动,她都参与。

抢抓机遇试水电商大潮

2013年,罗蓉参加了泰州市委组织部举办的大学生村官创业学院的封闭式培训。在听完淘宝大学讲师王小建的精彩授课后,罗蓉作为一个新妈妈,便萌生了开一家母婴服饰网店的想法,10月11日淘宝店正式上线,罗蓉从资深淘宝买家转换成了淘宝卖家,当起了“掌柜”。

一开始,由于资金投入大、款式偏少、压货严重,加之网络访问量较小,一个月下来只有两三单生意,鉴于此种情况,她开始考虑如何选择有竞争力、投入偏小的产品。于是借助亲戚在新西兰国际贸易公司工作的优势,转行做婴幼儿奶粉代购,经过近两年多的摸爬滚打,她凭着一手货源的价格优势与正宗原产的质量保证,赢得了越来越多的客户,生意越来越好,现在她的客源“老带新”的比例达到75%。

深挖资源打开销售市场

淘宝店是成功了,但是罗蓉并不满足于此,因为做的淘宝销售产品跟沈高村的农业并没有关系。罗蓉联想到沈高村的绿之园蔬菜种植专业合作社,大棚蔬菜面积达300多亩,每年产出的瓜果蔬菜基本都是靠蔬菜贩子来收,或者走菜市场和超市销售,而没有跟互联网沾上边。

2015年,合作社的西瓜大量上市了,作为西瓜中的“经典款8424”一直很受市场欢迎,但是因为销路闭塞,只能局限于瓜贩子批发,出现中间商得利、瓜农收入微薄的状况。发现这一情况后,罗蓉将绿之园蔬菜种植专业合作社生产西瓜的情况实时发布到网上,仅仅是同年6月,她就利用互联网帮助合作社销售1万多斤价值15万元的“8424”西瓜,解决了瓜农的销售问题,提高了农产品的附加值。她让合作社的种植户感到惊讶的同时,也让他们感受到了网络销售的魅力,提升了老百姓参与农产品电商的信心。

互联网销售农产品不是一件容易的事情,卖了一个月的西瓜,罗蓉的皮肤晒得跟瓜农差不多黑。而卖西瓜的过程也不是一帆风顺的,在送货的过程中,因为西瓜非常新鲜,一颠簸西瓜就容易爆裂开,为了不影响对客户的信誉,她将这些都个人承担了下来,并将网销西瓜坚持了下来。她说,跟瓜农在田垄上讨论实体销售和网络行情是件幸福的事情,能帮助合作社将农副产品通过网络销售出去,更是体现个人价值的事情。

模范引领带动大众创业

罗蓉是创业的先行者,但是她并没有落下身边的同事,而是积极鼓励身边的大学生村官也加入投资小、见效快的电商创业大潮中。

双星村的大学生村官邱婷,正是在罗蓉的影响下,也在淘宝网上开了一家销售农副产品的店,帮助沈高村的农户在2015年卖出了八百多只螃蟹,六千多只草鸡蛋。冯庄村的沈玲玲、万众村的陈婷也都跟在罗蓉后面积极地在网上发布沈高村的绿色农副产品的信息,她们说这样做既学到了电商知识,锻炼了自己,也对外宣传了沈高村。

沈高村的部分村民也在罗蓉的带动下,搭上了互联网的顺风车。大棚蔬菜种植户陈拥军在罗蓉的影响下,用起了QQ和微信,学着在网上发布草莓、番茄等瓜果信息,售卖自家熬制的草莓酱、番茄酱,并招揽网络客人来大棚体验采摘。汉土家庭农场主孙飞新建了微信公众号,制作了二维码,及时在网络上发布农场信息,网销生态鱼米,并获得了很好的收益。现在,沈高农业园区内的鑫生园蛋品厂、三泰酱菜厂、河横禽蛋专业合作社等企业也都做起了网络销售。

罗蓉正琢磨着联合沈高村的大学生村官一起抱团创业,让更多的农产品搭上互联网+的顺风车,打造出大学生村官自己的电商品牌。

严桂珠


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿