首页 > 农业资讯

大学生辞职回陕西卖猕猴桃 成农村电商领头人

时间:2016-05-12 | 来源:三秦都市报

水果和农副产品丰收了,怎么销售?能否卖个好价钱?一直是果农们迫切关心的事,以往靠贩子和经销商上门收购,卖不上价不说,有时候还会把货砸在手中,赔的一塌糊涂。但是,在宝鸡市眉县金渠镇河底村,随着网店、微店的普及运用,果农们自己推销自己的产品,以往果丰伤农的事成了昨日黄花不复存在,通过电商微商销售不但省去很多麻烦,而且果农的收入大大提高,河底村一下成了当地有名的“电商村”。其中,大学毕业后在上海工作的“80后白领”戴彬和朱明娟夫妇放弃城市优裕生活,回到村里“二次创业”,带领乡亲们开网店、微商,成了村里电商的领头人,立下了汗马功劳。

如今,河底村的村民,农忙时在地里给果树人工授粉、剪花剪果、浇地喷肥,农闲了参加电商培训,在网上销售农副产品,在这个600户村民的村庄,有230户村民开办了网店成了电商、微商。5月5日,记者在眉县河底村采访时,看到村风村貌焕然一新,大多数村民们都忙着给果树授粉,留守在家中的年轻妇女则忙着在网上发货销售农副产品,呈现出一片繁忙的景象……

“上海白领”回乡开网店 一年销售200万斤猕猴挑

在宝鸡眉县金渠镇河底村,有一对80后年轻人,大学毕业后,到上海一家台资企业从事管理和质检工作,在工作中相互产生感情,并喜结连理,丈夫戴彬年薪15万元,妻子朱明娟年薪5万元,属于公司白领阶层,但是,他们放弃了大城市的生活,毅然辞职回到老家眉县“二次创业”从事电商销售,开办了该村最大的一家网店,在网上向全国各地销售猕猴挑,从2015年9月至2016年5月,平均每天销售猕猴桃一万斤2000多箱,一年累计销售200多万斤、30多万箱,占全村整个销售量的四分之一。

5月5日,记者在眉县河底村采访时,由于当地的猕猴挑销售一空,戴彬夫妇的网店临时放假,他们所雇用的50多个农民工回家忙农活,他们夫妻回到湖南湘潭探亲,记者只能进行电话采访。

据戴彬介绍说,他是湖南湘潭人,是河底村的女婿。2003年,毕业于湖南信息学院计算机网络专业。其妻朱明娟高中毕业后,到上海打工,报考了上海电大,学的是物流管理专业,2009年毕业。“我在上海一家台资企业从事管理工作,我们部门隶属于广大集团,主要负责笔记本电脑的售后维修工作,我主要从事中国区维修部的管理工作,下属员工200多人。朱明娟是在我部门从事质量检测工作。我们是在工作中认识的,2011年结婚成家。当时我的收入一年15万左右,我老婆年收入5万元左右。当时我们在上海房租大约是3000元每月,加上其它的开销,一个月1万元左右。”

婚后,戴彬夫妇感觉在外面打工比较有压力,一个是在外面开销确实很大,每年存不下多少钱,而且一旦有了小孩可能面临的压力会更大。再加上,家里的老人年纪也大了,凭借他们的收入在上海买房和生活,而且要赡养老人养活小孩确实会很紧张。就在这时,他们发现随着城市生活水平的提高,农副产品特别是水果的需求量非常的大,小型水果超市在城市随处可见。他们自己也经常去水果店买水果,但是水果店买的水果看起来外表光鲜亮丽,但是不一定好吃,而且食品安全问题堪忧。

于是,戴彬和妻子朱明娟商量:“与其在城市压力这么大的生活,为什么不去农村干点实事?现在农村经济发展很快,我们眉县当地农民种植猕猴桃也有年收入十几万的,万一失败了,大不了回家种植猕猴桃,这也比在城里打工强啊。”

说干就干,2014年年初,他们辞掉了上海的工作,回到了朱明娟的老家眉县金渠镇河底村,投资近10万元,办起了网店,收购猕猴挑进行分检包装销售,开始创业。

创业初期费尽周折 走上正轨惠及乡邻

俗话说“万事开头难”,网店平台搭建好了,妻子朱明娟负责网上宣传推销,戴彬和妻子的二爸柳小英负责到周边邻村收购猕猴挑。为了打开销路,他们先是免费送人品尝,一斤收购价2.5元,他们网上外卖,3斤只卖9.9元。除过包装费和邮费,不赚反赔。其岳父柳小龙刚开始就对网上销售半信半疑,面对这种局面,眉头紧锁,他不知道这两个孩子这样折腾下去该怎么收场?

戴彬事后回忆说,“我们第一年(2014年)运营的情况不是很理想,其实主要是开始不熟悉电子商务销售的技巧,再加上对于猕猴桃的品种、货品质量的好坏没有足够的辨别经验,所以品质管控也抓得不是非常的严格,2014年大约只销售了5万斤猕猴桃,没有见到什么利润。开始家里人听说我们要回来,也没有特别的反对,但是第一年的情况不理想,家里人开始有点不信任了。”

总结经验后,戴彬开始在网上打出“绿色果品”的品牌,在网上平台,把猕猴桃的种植、栽培、授粉、疏果、喷肥、采摘、包装全过程做成图片、视频,供客商了解观看,并欢迎免费品尝。三个月后,销售量猛增。2015年至2016年4月,戴彬的网店销售猕猴桃200万斤。为了扩大经营,他们的网店雇用了50名村民,其中,果品挑拣和包装人员40人,客服和售后人员10人,每人每月工资平均在2000元左右,解决了当地部分村民的就业问题,得到河底村村民的赞誉。

河底村三组48岁的村民柳小英是朱明娟的二爸(叔父),栽种猕猴桃长达16年时间,他最初和侄女婿戴彬一块收猕猴桃然后在网上销售,看到侄子、侄女利用开网店发了财,自己也动了心思,但是他不懂上网,于是在上大学的儿子的帮助下,他自己也开了一家网店,用手机进行微商销售。去年,他不但把自己家中的2万斤猕猴挑卖完了,还把收购的猕猴挑6000多斤全部销售完了。每斤猕猴桃的收购价2.5—3.2元,网上销售价和零售价一样,每斤销售价在6元以上,每箱获利5—15元。主要销往广东、海南、上海、福建等地。

对于网上微商电商销售猕猴挑,老柳信心满满,他说,“过去咱卖桃子,都是靠贩子和客商来收购,价钱全由人家做主,三亩地猕猴桃能卖2万多元,压价压得人心疼。现在好了,三亩地猕猴桃在网上能卖到5—8万元,价格由咱自己做主,以后再不做那赔本的生意啦。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿