首页 > 现代农业

未来休闲农庄的发展趋势

时间:2016-05-29 | 来源:智慧农夫

精品农庄是优质农庄的代表,它引领着高端度假者的度假方向。精品农庄不论规模大小,都能够体现农业生态、商务度假、科技智慧、精品服务等元素,它超越了一般的乡村度假地,从设施及服务中体现国际化品质、能够营造一种与当地文化契合却又超越当地生活的度假生活方式,引领并满足不同类型中高端消费者的需求,是未来度假的发展方向。

精品农庄发展方向

1

高科技农业农庄

高科技农业农庄

高科技农庄是以农业高科技为指导,引进国际先进技术,形成以循环农业、低碳农业为特色的,集种养殖为基础的现代农业产业园。同时以农业产业为基础,大力推进农业观光、农业科技体验、传统农耕文化体验等休闲产品,形成环境优美、科技含量高、观光休闲配套全的高科技农业农庄。

高科技农庄的特点是规模一般较大,农业科技带动效应较强,农业经济产值高,以农业为基础带动农业休闲产业与第三服务业,目前在我国国家现代农业示范区都有一定程度的发展。

2

浪漫艺术农庄

浪漫艺术农庄

以花卉、果树为植物背景营造五彩斑斓的度假环境,一般该种植物具有特定的景观冲击力,能够展示特定文化风情,其造景方式可按照古典园林或者异域风貌设计风格,营造一种别样的度假体验享受。

通常选择的植物有薰衣草、太阳花、郁金香、紫罗兰、红高粱、玫瑰花、各种香草、番茄、橙子、桃树、杏树等具有一定景观效果的植被,结合西式浪漫主义情怀,引进婚纱摄影、写生基地等艺术活动,使得其具有一定的特色与时尚味道。在此居住陶冶情操,身心放松,得到浪漫的生活享受。

3

智能养老养生农庄

智能养老养生农庄

老龄化的加剧带来的是养老居住需求的爆发。未来将有一批老人,有着人生最高的财富净值、有着独立生活的养老观念,希求高质量的晚年生活。他们的需求正在成为房地产行业新的转型领域。

智能养生养老农庄在一般的健康护理、生活照料、社会参与、权益保护、特色服务等养老度假区中加入了绿色、科技、环保的要素,将智能家庭引入,结合良好的生态自然环境,实现自在自由、智能科技的养生养老,在节约资源能源、人力物力的基础上让养老养生群体得到最细致周到的服务。

4

主题农场农庄

主题农场农庄

以农耕文化、农产品自身特色为基础的,以休闲娱乐、生态度假为特色的主题农场公园。比如农耕文化博物馆、向日葵大地艺术、七彩花毯、奇异花卉园、农产品DIY公社等,主题农场公园一般与综合性景区结合,作为其中的一个体验版块。同时主题农场也与文化创意相关联,利用农业文化创意农业休闲住宿、农业特色餐饮、农业文化商品等,通过农场的主题来提升农场的个性化魅力,从而得到差异化发展。

5

高端私人农庄

高端私人农庄

随着社会经济的高速发展,位于金字塔顶端的高收入群体规模也越来越大,而他们休闲方式也同样更加多样化,与从前以奢华为荣不同,目前回归田园,回归自然反而成为了富豪们休闲的第一选择,因而私人农庄的需求也一直呈现增长的态势。

高端私人农庄通常以某种特色种植为基础,充分发挥其代表的尊贵身份特征,如葡萄,咖啡豆、蓝莓等,这类种植通常与时尚高端消费紧密联系在一起,农庄主人不一定以此为盈利目的,只是一种个人爱好,如收藏葡萄酒,自做咖啡等,或是通过在次举办私人派对的方式来扩大交际范围。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿