首页 > 农业资讯

女儿为找回父亲的自信去创业

时间:2016-06-07 | 来源:央视网

  2010年,徐晓兰靠着低价吸引众多经销商前来疯抢,就是要靠经销商打开市场,赢得口碑。2011年年底她直接将鸡的价格提高到20元一斤。当年销售额就翻了7倍,达到了200多万元。

  2014年,徐晓兰又在广元市开了一家400平米的土鸡馆,专门经营各种土鸡菜品,这个时候她的合作社社员发展了100多家。通过土鸡菜馆, 让更多的人知道并品尝了剑门关土鸡的美味。

  徐晓兰不光卖鸡,土鸡蛋也成了抢手货,卖到了22元一斤。

  徐晓兰:小黑,你看你,你看你。

  徐晓兰为什么把狗放进鸡舍弄得鸡飞狗跳,这个让记者一直疑惑的问题也终于有了答案。

  徐晓兰:那你看那个野鸡的味道多香,养这么多狗全部把它哗哗放山上去,一天追一次,除了我们家的狗以外,还要预防很多野生动物,在完全自然的环境下让它达到这种优胜劣汰,那弱的我就只好淘汰了。

  就在记者采访的时候,遇到了几位前来买鸡的顾客,徐晓兰给他们讲起了土鸡和肉鸡的鉴别。

  顾客:我觉得这个应该是那个饲养的,这个好像是肉鸡。

  顾客:我觉得应该这个是散养鸡,人家都说鸡油颜色越黄越好,你看这个鸡的这个,看得到那个肉跟那个油的颜色。

  徐晓兰:这位先生说对了。这个是散养鸡,但是这个就是肉鸡。

  顾客:为什么?

  徐晓兰:为什么,就是首先我们有一个辨别的方法,那我们首先就看这个鸡头,因为在山上放养,然后蚊虫叮咬,它还会,鸡与鸡之间它会打架,然后就会有这种伤疤,这些东西。这个鸡嘴就比较尖,因为它平常在山里边找吃的,然后它就会去刨,会去找,所以它这个就比较尖,这个就比较圆润,对吧。这个鸡它的鸡皮就很松弛,它就比较宅。

  顾客:关着养得是吧?

  徐晓兰:对。打开之后这个水分,你看这么多水,然后就是这个皮下脂肪,这么多对吧,然后你看这个鸡胸脯,它的肉这个颜色,我们再看这一只,你看打开之后,首先它是没有水分的,是比较干燥的。然后就是这个它没有那么多油,没有那么多脂肪。

  也就是靠着这种优胜劣汰的养殖方式,徐晓兰养殖的土鸡得到了消费者的认可,2014年销售额达到400多万元。

  2015年,徐晓兰又出奇招,她不定期的在微信朋友圈发动周围的朋友到养殖基地参加活动。记者采访时就遇到了徐晓兰组织的抓鸡比赛,在十分钟之内,抓鸡最多的人将免费得到所抓到的鸡。

  徐晓兰:第一名免费,第二名就是5折,第三名就是8.5折。

  徐晓兰:开始,可以进了,开始。

  这种奖励对游客的诱惑很大。

  记者:没事吧。

  抓鸡的活动一开始,这位,运气不好就摔了一跤,可他兴趣依然不减。

  记者:抓着了。

  徐晓兰的朋友:抓到了,第一名。

  顾客抓鸡各出奇招,就像这位联合几个人,把鸡追到了树丛里,用了很多招都没有把鸡赶出来。

  徐晓兰:注意安全。

  记者:好抓不?

  徐晓兰的朋友:不好抓。

  这位,想方设法把山上的鸡赶到了鸡舍。

  记者:太厉害了,抓了三只。

  徐晓兰的朋友:她这个鸡是放养的,它的运动量它的肉质应该比那(种)养殖的肉鸡应该要好的多,回去吃吃,味道也挺好的。

  徐晓兰:他们看到了之后,觉得也确实很好,那他们回去之后肯定也会对身边的人赞不绝口,那个土鸡,确实人家养的是土鸡,满山跑的,我们去看了,成天也是追得鸡飞狗跳的,这宣传效果多好。

  徐晓兰的父亲:争取今后再多养一点,这个市场局面也打开了,这个很好销售,这个感觉就很好。

  来参加活动的,每位都满载而归,很多朋友都购买了徐晓兰的土鸡和鸡蛋。2015年,徐晓兰靠着这种发动朋友来鸡场参观游玩的方式,扩大了她养殖土鸡的知名度。养鸡场和饭店全年销售额达到了600多万元。

  2016年,徐晓兰积极地参与到当地政府组织的精准扶贫工作当中,她把鸡苗免费发放给农户,扩大养殖规模的同时还带动更多的农户养鸡致富。

  青川县县长:徐晓兰不仅仅自身致富,同时也组织专业合作社,带动周围的老百姓共同的致富共同的建设家乡。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿