首页 > 农业技术

鹧鸪养殖技术_鹧鸪的市场价格_美国鹧鸪养殖

时间:2016-06-22 | 来源:三农致富经

鹧鸪

鹧鸪的生活习性

鹧鸪喜欢单独或成对在干燥的褐露岩坡上活动,清晨和黄昏常下到山谷间觅食,晚上则在草丛或灌丛中过夜,无固定栖息地,每晚都变换栖居位置。飞行快速,常做直线飞行,受惊后多飞往高处。奔跑快速,飞翔力亦强,常作直线短距离飞行,受惊时即飞向高处,隐蔽在灌丛深处,不易发现。

鹧鸪的鸣声响亮,春天繁殖季节鸣声频繁。在黎明时,雄鸟栖止在较高的山岩或树桩上高声鸣叫。一鸟高鸣,若干雄鸟从不同方向的山顶上响应,此起彼伏。鸣声略似“行不得也哥哥”。雄鸟好斗,一般认为“一山头一鹧鸪,越界必斗”。猎人常以雌鸟作诱子,关闭在有活门的鸟笼中,放在山林中以诱捕雄鸟。

鹧鸪是杂食性鸟类,嗜食蚱蜢、蚂蚁及其他昆虫,同时亦食野生果实、杂草种子和植物嫩芽。秋收后,常到耕田内啄食遗落的谷粒,或偷食黄粟、甘薯、半夏等。也食果肉、草籽和稻粒,还有蟋蟀和其他昆虫。

鹧鸪

鹧鸪的分布范围

1、世界分布:分布于柬埔寨、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国和越南。

2、中国分布:分布于内蒙古、安徽、浙江、福建、广东、广西、云南、贵州和海南岛,偶见于山东烟台。

鹧鸪

鹧鸪的市场价格

美国鹧鸪十几元一只,中华鹧鸪各地价格不一样,一般在85-150元左右。鹧鸪蛋一般在2元-3元一枚。

鹧鸪

鹧鸪的营养价值

鹧鸪又称石鸡、红腿小竹鸡,鹧鸪肉是一种很好的滋补营养品。鹧鸪骨细肉厚,肉嫩味鲜,营养丰富。

1、鹧鸪肉蛋白质含量为30.1%,比珍珠鸡、鹌鹑均高6.8%,比肉鸡高10.6%。

2、含人体所必需的18种氨基酸和的64%的不饱和脂肪酸。具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养特性。

3、脂肪含量为3.6%;比珍珠鸡低4.1%,比肉鸡低4.2%。

鹧鸪

鹧鸪的养殖价值

鹧鸪是集肉用、观赏和药用于一身的名贵野味珍禽,其肉的蛋白质含量高达30%,属禽类中最高水平,是历代帝王的营养药膳食品。

鹧鸪小巧,骨细肉厚,肌肉鲜嫩,既味美清香,又含有人体所需的多种氨基酸及锌等多种微量元素,是高级补品,尤其是被誉为脑黄金的牛黄酸,每100克鹧鸪肉含量为27.38毫克。

据我国古代《唐草本》《本草纲目》《医林摘要》等经典着作记载,鸪鹧有“利五脏、开脾胃、益心神”等益气滋补作用,是当代理想的食疗佳品。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿