首页 > 农业技术

养殖鹧鸪基础知识

时间:2011-04-07 | 来源:三农致富经

A、鹧鸪的外型特征:

成鹧鸪的外型与肉鸽大小相似。体羽艳丽,头顶灰白色,从前额、双眼一直向下到颈部,接连喉下,有一条形成围兜状的黑色带,体侧有深黑色斑条。翼基部灰羽,翼尖则有两条黑色条纹,体侧双翼象似有多条黑纹,嘴、脚均为红色。

B、鹧鸪的生理习性:

1、温度:产蛋期的鹧鸪对环境温度比较敏感,鹧鸪喜温暖怕寒冷,也怕酷暑高温,温度低于5℃或高于30℃,对产量和受精率都有较大影响,产蛋期舍内适宜的温度为8℃~26℃,温度符合要求时,鹧鸪食欲良好,产蛋量多。

2、湿度:舍内的湿度也会影响鹧鸪的产蛋量,有时会造成疾病的发生,舍内相对湿度以50~60%为宜,若湿度过大,可进行通风,湿度过小时,可喷雾洒水。

3、通风:产蛋鹧鸪的新陈代谢比较旺盛,加之又是密集式饲养,常产生大量的氨气、二氧化碳等有害气体,因而要经常通风换气,夏季的通风量应为每小时3立方米,冬季为每小时1立方米为宜。

4、光照:合理的光照可促使鹧鸪早开产,并能提高产蛋量,但光照的强度不以忽高忽低,否则会使鹧鸪烦燥不安,导致产蛋量下降。由于鹧鸪对光照敏感度非常高,因此可用光照的长短控制鹧鸪的产蛋期与休产期,笼养鹧鸪产蛋期光照一般要达到14小时。

C、鹧鸪的食性:

鹧鸪喂养方法与商品鸟喂养相同,保证全天供应饲料,配合饮料,以玉米、豆粕、麸子等为主。

D、鹧鸪的繁殖特性:

鹧鸪长到28周龄,转入种用饲养阶段。约214日龄~245日龄,母鹧鸪开产。但由于公鹧比母鹧性成熟迟3周~4周,因此必须对公鹧鸪提前增加营养和增加光照。公母比例平养时1:3,笼养时1:4,产蛋后需要人工孵化、繁育。

 

 

 

 

 

二、养殖鹧鸪前期准备工作

  A、养鸪场舍的准备:

鹧鸪喜温怕湿,喜安静怕惊吓,可平养、可网养、可笼网,因此,对有条件的养殖场,鹧鸪种应采取平养,商品鸪应采笼养,场舍应选择在干燥、通风好、光线足、交通便、无污染、无噪音的地方,朝向最好向南或朝东南向。

对没有条件的鸽场可因地制宜,因陋就简,利用旧厂房、库房改造。待养殖成功,有了经济基础再作发展。

B、养鸪笼具的准备:

鹧鸪笼目前市场上还没有看到定型的鸪笼购买(也许没有了解到),对于养鸪场来说只有自制,材料可用镀锌网、也可其它网具。自制鸪笼与鸽笼相似,仅是网眼比鸽笼小。

鸪具有食槽、水杯、保温炉、孵化设备等。

C、养鸪技术的准备

掌握鹧鸪孵化、雏期保温保健和成鸪科学喂养方法是保证养殖成功的前提。但由于鹧鸪养殖是近几年兴起,在技术方面很难找到培训,相关的技术书籍也较少,主要靠自己摸索。也可到本网网校“鹧鸪知识讲座”和电子刊物“养鸪技术文荟”等栏目学习。

D、养鸪饲料的准备:

鹧鸪目前市场没有专业性饲料,主要靠养殖户自配,大体饲料成份与家鸡相似,仅是蛋白质成份比家鸡高,在没有配制饲料前,可购肉鸡饲料喂养。自配饲料要集合当地的农作物资源配制。

E、养鸪引种的准备:

引种前要全面、多方位了解鸪供种货源,了解选择种苗有关知识,要坚持到有种苗经营资格单位购买的原则、坚持比质比价比服务的原则、坚持就近购买的原则,把好种鸪的质量关、价格关、结构关。

 

 

 

 

三、鹧鸪饲养管理基本知识

  A、育雏期鹧鸪饲养管理知识

1、温湿度: ①温度 温度是鹧鸪育雏期间最关键的环节,合适的温度能够提高成活率。1~2周龄室内温度应控制在33℃,3~5周龄室内温度28℃,6~7周龄为26℃,8周龄 以后24℃。②湿度 湿度过大易真菌感染;湿度过小易得呼吸道疾病。一般1 周龄相对湿度为60%~70%,1周龄以后相对湿度为55%~60%。


评论(条)