首页 > 农业技术

常见斑鸠的做法有哪些?

时间:2016-06-21 | 来源:三农致富经
内容提要: 斑鸠的做法也有很多,有雪球斑鸠、冬菇黄焖斑鸠、煎酿斑鸠、蒸腊斑鸠等等,斑鸠的营养价值也相当的高,而且都是纯天然的,对我们的身体是没有什么伤害的,很多人想吃斑鸠,但是不知道怎么去做,今天我们就来学习斑鸠的做法。

斑鸠的做法

斑鸠的做法也有很多,有雪球斑鸠、冬菇黄焖斑鸠、煎酿斑鸠、蒸腊斑鸠等等,斑鸠的营养价值也相当的高,而且都是纯天然的,对我们的身体是没有什么伤害的,很多人想吃斑鸠,但是不知道怎么去做,今天我们就来学习斑鸠的做法。

斑鸠的做法

雪球斑鸠

【材料】斑鸠10只、蛋黄糕50克、鸡蛋清100克、炒松籽仁50克、糯米100克、水发金钩20克、熟云腿40克、水发冬菇30克、冬笋40克、葱10克、面粉50克、姜10克、香菜20克、芝麻油20克、精盐15克、植物油1000克、味精3克、胡椒粉3克。

【做法】

1、斑鸠宰杀放血,用开水烫去毛,用清水漂洗干净,斩去膀尖、脚爪。自颈上直开一刀,将骨骼,内脏取出,整鸠出骨后,再用清水漂净。

2、糯米洗净,温水浸泡30分钟,上宠蒸熟,拌人熟云腿未20克,精盐2克。味精1克,制成圆球12个。蛋清抽搅成泡,加入面粉拌匀。下糯米球裹上蛋泡糊,粘上香菜叶。

3、锅上中火,注入熟猪油,烧至三成热,下糯米球慢炸,至蛋泡糊全熟时取出滤油,摆码在盘四周。

4、金钩虾、云腿20克、冬菇、冬笋、蛋黄糕切成粒,葱、姜切末,以上七料入碗,拌入松仁、精盐13克、胡椒粉,味精2克成馅料,将馅酿入斑鸠腹内,上笼蒸3小时。

5、取出斑鸠,刷上芝麻油,再人烤炉烤至两面金黄取出,腹朝上装人盘内,糯米球居中即成。

【要点】炉温230℃,烤约15分钟。

【特点】脆酥滋嫩,形美色白,荤素皆备,酒饭两宜。

斑鸠的做法

冬菇黄焖斑鸠

【主料】斑鸠4只、水发冬菇100克。

【调料】精盐、料酒、味精、胡椒粉、淀粉、猪油、麻油、高汤。

【做法】

1、加工后的斑鸠放在清水中洗净,晾干水分。将酱油、精盐盛在碗内搅匀,擦抹在斑鸠遍身内外,晾10分钟让其入味。然后摆入钵中,注入高汤,上笼蒸2小时,蒸至斑鸠熟透取出晾凉,汤汁留用。

2、炒锅内注入猪油,待油烧至八成热时,把斑鸠下油锅炸至皮紧缩捞起晾冷,切为4厘米长、3厘米宽的块侍用。

3、炒锅内留油,将冬菇下锅煸炒,倒入蒸斑鸠的汤汁,放入斑鸠块,加入精盐、胡淑粉、味情,烧至斑鸠块入味,捞起码在盘内。用湿淀粉在锅中匀芡,将汤汁浇在斑鸠块上,淋上麻油即成。

【功效】本道菜以补益温阳的斑鸠与补气强身、益胃助食、抗癌、降压的香菇经烹制而成。常可作为体虚、气血不足、脾肾阳虚以及癌症等病症的食疗菜肴食用。

斑鸠的做法

煎酿斑鸠

【材料】斑鸠5只、猪腿肉150克、蛋清1个、干淀粉15克、番茄酱25克、绍酒10克、葱段10克、白糖5克、精盐1克、辣酱油5克、味精2克、酱油10克、香油10克、熟菜油150克(约耗50克)。

【做法】

1、将斑鸠杀死,拔净羽毛,沿脊背骨剖开(腹部不要切断),挖去内脏,洗净,斩去头爪,去掉脊骨和腿,皮朝下放案板上,用刀面拍平,再用刀刃纵横交叉虚斩几下,撒上干淀粉待用。

2、将猪腿肉剁成泥,加盐、蛋清和水拌匀,平塌在斑鸠肉上。

3、炒锅置中火上烧热,下菜油,至五成热时,移至小火上,将斑鸠皮朝下放入锅中约煎1分钟,翻身再煎1分钟左右,然后将油滗去。

4、把锅移至旺火上,放入葱段、绍酒、酱油、自糖、辣酱油和水,沸后加番茄酱、味精,转动炒锅,待汁收浓即出锅,改刀成小块,拼成斑鸠形装入盘,淋上原卤汁,浇上香油即成。

【特点】色泽红亮,鲜嫩浓香,甜酸微辣。

斑鸠的做法

蒸腊斑鸠

【主料】斑鸠数只。

【调料】精盐、料酒、白糖、葱段、姜片、麻油。

【做法】

1、将选好的斑鸠宰杀,去毛洗净,除掉内脏,用盐腌制7—8小时,然后取出用水浸透减轻盐咸味。

2、用木板将斑鸠压平,置阳光下曝晒,也可用慢火烘烤一夜,次日再晒。经过3天后,即制成腊斑鸠。

3、将腊斑鸠洗净放盆内,加入料酒、精盐、白糖、葱段、姜片,放笼内蒸50分钟,熟后出笼斩块,淋上麻油即成。

【功效】补肾、明目、益气,主治久病虚损、气虚、两目昏花、遗尿、尿频等病症,健康人食用更能防病强身。

斑鸠的做法

冬菇斑鸠汤

【材料】斑鸠2只、水发冬菇50克、鸡清汤1000克、绍酒20克、鲜葱5克、鲜姜10克、味精2克。

【做法】

1、将斑鸠宰杀,用650C左右的热水烫透,去除羽毛;从斑鸠脊背剖开,取出内脏,放入开水锅焯烫一下,去除血污,洗净;冬菇剪去根蒂,洗净;葱洗净切段,姜切片。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿