首页 > 农业技术

“黑玫瑰”成就致富梦想

时间:2016-06-27 | 来源:中国绿网

  兴安六月,绿意正浓,记者来到内蒙古大兴安岭甘河林业局甘东管护所食用菌培植基地,放眼望去,一段段整齐划一的木耳棒列队而立,黑油油的木耳遍布其中,不远处,几个工人正在忙着采摘、晾晒、装袋。

  “俊福,这木耳长势不错啊,要是摘三茬儿木耳就有账算了,看那样你真得扩大规模了。”“肖主任,还是你带了个好头,管护所扶持我搞食用菌培植基地,林业局工会还给我提供了3万元无息贷款,目前木耳效益不错,还解决了6名工人就业的问题,我觉得蛮有成就感的,真心感谢你们。”甘东管护所副主任肖猛和这个管护所原生产工队队长吴俊福两人谈的正欢。

  “黑木耳培植得有耐心,平时要细心地浇水,5月份把菌袋摆入地里后,大约需要一个月左右的时间,菌袋就会长满菌丝,菌袋就长出‘黑玫瑰’了。”工人董亚杰一边采摘着木耳,一边热情而幽默地向记者介绍说。

  全面停止天然林商业性采伐后,这个管护所班子积极动员,鼓励职工发展富民项目,提出了“停伐不停产,收入不能减”的目标。放下油锯和大斧的工人们都在思考着、行动着。这个管护所副主任先后到克一河林业局黑木耳培植大户家跑了3次,取得培植真经后他就甩开膀子开始了黑木耳培植创业之路,目前他辛苦培植的6万余袋食用菌眼见着丰收了,他的心里就像抹了蜜一样甜。

  肖猛靠“菌经济”带领职工创业致富深深影响着吴俊福,他经过反复实验,利用袋装地摆的方法产出了优质木耳,卖上了好价钱。这个管护所党政班子经过多方调查研究,将2000多平方米办公区、工段废弃房舍和10余多亩地无偿提供给他使用,扶持他发展黑木耳培植,期望通过扶持食用菌培植大户带领管护所职工共同致富,实现“袋”里生金的目标。

  这个管护所主任徐洪林介绍说:“停伐了,我们也没闲着,还忙得很,下步我们还要向培植大户学习,如果可行,我们还要琢磨培植滑子菇、灵芝,照这样发展下去,我们一定会把‘停伐不停产,收入不能减’的目标变成美好的现实”。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿