首页 > 农业资讯

村里的电商“达人”

时间:2016-07-04 | 来源:农民日报

编者按:借互联网“东风”,为农产品销售助力,大学生村官在田间地头拿起手机,为农户解销售难题,让优质农产品卖出“优价”,成为村民的解忧人,村里的电商“达人”。

周楠:“小米”卖出“大价钱”

“我们这的大米能卖20块钱一斤。”江苏省灌云县东润水稻种植专业合作社负责人王庆秩说,“说的再好听不如眼见为实,我们大米包装盒上有二维码,只要用手机一扫就能了解大米的所有信息。”20元一斤的大米听起来不可思议,但是事实确实如此,王庆秩所说的二维码就是财富的秘密所在。

有机大米

灌云县东润水稻种植专业合作社成立于2009年,有一个接地气的品牌叫“叮当河大米”,因产自灌云县重要饮用水源地叮当河畔而得名。起初,合作社手中拥有优质米源,却无人识货、卖不出好价钱,一时无法打开市场。“市面上打着有机无污染大米幌子卖沉米抛光米的太多,我们说破嘴就是没人信。看着‘猪肉卖出白菜价’,心里确实不是滋味。”不光是王庆秩,所有社员心里都着急,就是找不到打开销售的突破口。

2011年8月,周楠成为一名大学生村官,来到东王集乡六里村任党总支委员,通过县委组织部开展的新任村官“熟悉乡情村情调研月”活动,周楠了解到东润水稻种植专业合作社的情况,便利用自己所学的市场营销专业知识,经过调研分析,写了“关于叮当河稻米销售建议”调研报告。“看到小周的报告,我就觉得小伙子不简单,我们的大米有希望了。”王庆秩说起当时的情形还有些激动。接下来,通过县委组织部协调,周楠联系到县农委赵加珉主任,把自己的想法向赵主任认真表达,赵主任听后非常高兴,当即表示全力支持。

2012年5月,周楠采用与灌云农业网“靠挂”方式,建立了一个子页面,在子页面上设置大米从种植、生产、加工、包装、成品整个生产过程视频,并配置中国有机产品标识和生产许可图片,以及产品简介、产地、营养成分表等等。2012年10月,周楠又与专业合作社商量在叮当河大米包装盒上设置二维码,只要用户用手机扫描二维码后,就可以进入叮当河大米页面浏览所有信息。周楠说:“这样做有两个好处,一是可以利用灌云农业网的政府权威性,很快得到客户认可,另一方面加大了宣传,扩大了影响力。”通过该方法,合作社逐渐打开销售局面,销售额逐年增加,如今专业合作社成立了一家贸易有限公司,年产叮当河大米120万斤,实现年销售收入2400万元。产品不仅畅销本省,还远销广东、浙江、上海、北京、甘肃、陕西等省市,成为灌云县重点民营企业。

现在周楠已经成长为村党总支副书记,当问到周楠的感受时,周楠说:“偶然中有必然,偶然是我有机会到东王集乡做村官,必然是互联网信息快车已经成为促进经济社会发展的新引擎,而灌云县在鼓励和推动大学生村官利用互联网服务‘三农’上早已起步并逐渐成熟,作为一名大学生村官,我只是借‘东风’为服务‘三农’助力。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿