首页 > 农业资讯

竹子里“种”美酒 竹价翻了50倍

时间:2016-07-26 | 来源:三农科技

浙江省临安市白水涧村“鲜竹酒”种植基地内,工作人员用上等的高粱酒、米酒等优质酒的原液,注入每根幼竹1至2节竹腔内,让幼竹慢慢生长。生长一年半后,毛竹长大,酒也酿成了。酒香中带着淡淡的竹子青香,而“种”了酒的竹子能卖到近500元,一根竹子的价格翻了近50倍。

2016年7月17日,浙江省临安市白水涧村“鲜竹酒”种植基地内,工作人员利用工具在竹子上钻孔现场取酒。如果有顾客需要现场取酒,那么工作人员就会来到“种”酒基地内的竹林,用手来敲击毛竹,耳朵贴近竹竿来识别哪一节竹子内是否有酒。

待确定有酒的竹节后,就用工具在竹子上打起孔来,等钻出小孔后,一股微微发黄的液体从孔中流出,带着淡淡竹子青香的酒气迅速向四周扩散。竹子“种”出的酒,是用上等的高粱酒、米酒等优质酒的原液,注入每根幼竹1至2节竹腔内,让幼竹慢慢生长。

每年的清明节前后将酒注入幼竹内是最佳时期,伴随幼竹自然成长,酒液与竹汁进行生理循环,相互净化,酒的元素与竹汁内含物质相互渗透交换产生新的营养素。生长一年半后,毛竹长大,酒也酿成了。将毛竹伐下后,锯下有酒的一节,便可包装上市。

每天早晨基地的工作人员都会在竹林里放音乐,竹子内的酒在音乐中越“种”越醇,越“种”越香。

据“种”酒基地的工作人员介绍,一根毛竹注入1至2节“种”酒为宜,注入太多,会导致整根竹子营养不良,不利于竹子自身成长,导致“种”出的酒质量不好。如果遇到长时间的雨雪天气,也会阻碍毛竹的生长发育,影响竹内酒的品质。

种出来的酒,除了颜色微微发黄外,酒香中带着淡淡的竹子青香,酒在竹子里经过长年的生长,增添了多种人体必须的氨基酸、黄酮、维生素等微量元素,具有一定的保健功效。

而竹子本身的价格也随着“种酒”而跨步翻倍,按照10元一根竹子计算,“种”了酒的竹子能卖到近500元,一根竹子的价格翻了近50倍。

2016年7月17日,浙江省临安市白水涧村“鲜竹酒”种植基地内,工作人员利用工具在竹子上钻孔现场取酒。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿