首页 > 农业技术

肉驴养殖技术

时间:2016-12-25 | 来源:三农致富经 | 浏览:

肉驴<a href=https://www.zhifujing.org/yzjs/ target=_blank class=infotextkey>养殖技术</a>

驴的性情温顺、耐受力强、寿命长、食量小,且即药、补、食三大功能于一体,全世界约有毛驴4000万头,其中47%分布在亚洲,我国是世界上养驴最多的国家,年存栏量约为1000万头,新鲜驴肉呈暗红色,驴肉中蛋白质含量高,脂肪含量较其它畜肉低,矿物质含量为1.1%左右,胆固醇含量较低,且有滋味清淡、鲜美、风味独特等特点而被作为餐桌上和休闲的美味佳肴。

肉驴<a href=https://www.zhifujing.org/yzjs/ target=_blank class=infotextkey>养殖技术</a>

养殖场地建设

肉驴养殖场地一般包括3-4个功能区,即生活区、管理区、生产区和粪尿污水处理、病畜管理区,具体布局遵循以下原则:

1、生活区:指职工文化住宅区。应在牛场上风头和地势较高地段,并与生产区保持100米以远距离,以保证生活区良好的卫生环境。

2、管理区:包括与经营管理、产品加工销售有关的建筑物。管理区要和生产区严格分开,保证50米以上距离,外来人员只能在管理区活动,场外运输车辆、牲畜严禁进入生产区。

3、生产区:应设在场区的较下风位置,要能控制场外人员和车辆,使之不能直接进入生产区,要保证最安全,最安静。大门口设立门卫传达室、消毒室、更衣室和车辆消毒池,严禁非生产人员出入场内,出入人员和车辆必须经消毒室或消毒池进行严格消毒。生产区肉驴舍要合理布局,分阶段分群饲养,,各牛舍之间要保持适当距离,布局整齐,以便防疫和防火。但也要适当集中,节约水电线路管道,缩短饲草饲料及粪便运输距离,便于科学管理。粗饲料库设在生产区下风口地势较高处, 与其他建筑物保持60米防火距离。兼顾由场外运入,再运到驴舍两个环节。饲料库、干草棚、加工车间和青贮池,离牛舍要近一些,位置适中一些,便于车辆运送草料,减少劳动强度。但必须防止驴舍和运动场因污水渗入而污染草料。

4、粪尿污水处理、病畜管理区:设在生产区下风地势低处,与生产区保持300米卫生间距,病驴区应便于隔离,单独通道,便于消毒,便于污物处理等。填埋井或焚尸炉距畜舍300-500米以上。防止污水粪尿废弃物蔓延污染环境。

肉驴养殖技术

肉驴肥育技术

驴属草食性动物,抗病力强,易饲养,好管理,繁殖快,放养、圈养均可,且投资小,很适合农户进行小规模饲养。经过冬季短期育肥,小驴的体重可达200——400千克,成驴的体重可达320~400千克。按照当前的市场行情估算,饲养一头驴可获利600~1000元。

1、选择育肥驴

首选关中驴和德州驴。关中驴主要产于陕西省关中平原地区,育肥后体重可达250~290千克;德州驴主要产于山东德州市,育肥后体重可达325千克左右。

2、驱虫健胃

驴入栏稳定3~5天后即可进行驱虫健胃。用虫克星驱除驴的体内寄生虫,其粉剂口服的用量为每公斤体重0.1-.02克,针剂皮下注射的用量为每公斤体重0.65毫升。健胃通常在驱虫3天后进行,给每头驴口服人工盐60~100克或口服健胃散450克。

3、小驴的育肥饲养

对于从外地购进的小驴应加强训练,使其逐步适应当地的饲喂条件。开始可将玉米、小麦等磨成粉,熬成稀粥并加入少许糖,以诱其采食,数日后除正常喂草外,每日喂80~100克精料,以后逐渐增加。在小驴的整个育肥期共需精料480千克左右。

4、成驴的育肥饲养

对于从外地购进的成驴,要先喂一些青草、麸皮等易消化的饲料,并做到少喂勤添,每次喂六七成饱即可,待其吃草正常后再进入育肥期。育肥期的混合粗饲料主要以优质干草、豆秸粉、玉米秸粉为主,混合精饲料一般为50%的豆饼、30%的玉米面、20%的麸皮。育肥驴白天可喂两次精料,在夜间只给粗饲料,每次喂八成饱,大约经过两个月时间即可宰杀出售。成年驴催肥用的精、粗饲料要根据当地的自然资源和市场行情加以选择,如粗饲料可用棉壳、豆秸粉、玉米秸粉等,精料可用花生饼、豆饼、煮熟的高粱或大豆粉等。育肥期要限制驴的运动量,并保持圈舍和环境清洁、干燥。

肉驴养殖技术

肉驴养殖技巧

1、圈舍:集约化肉驴育肥,以圈厩养殖为好。一般的圈厩以上能挡雨、下可遮风就行。圈舍内设有供给食用的食槽,每头驴应留足60~80厘米的食位,在成年驴之间,按食位的距离,设置坚固的栅栏为障,以阻止其互相袭扰(公母混养的圈厩更为重要)。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿