首页 > 农业技术

饲养肉鸽增效有技巧

时间:2016-12-28 | 来源:三农致富经

1.洗浴。每月给肉鸽水浴2~3次,选择气温较暖的晴天中午进行,浴水中加入0.1%的高锰酸钾溶液,可使鸽群既清洁卫生又生机勃发。

2.剪翅。肉鸽出壳后4~5小时用锋利的剪刀于翅膀基部0.5厘米处剪断,并迅速用烫红的烙铁对伤口处烙烫止血,然后放回笼中饲养(要保持安静,避免惊吓),可使其增重加快。据试验,在相同的饲养管理条件下,出壳后就剪翅饲养的幼鸽,28天后每只平均体重为750克,最重者为940克,己达到成年肉鸽的最大体重;而出壳后未剪翅饲养的肉鸽,28天后平均体重在600克左右,最重的为720克,分别比剪翅饲养的肉鸽少150克和220克。

3.垫松针。用新鲜的松针做鸽舍垫料,经常更新,可起到卫生保健作用,能有效预防鸽痘、鸽羽虱的发生。

4.少喂多餐。鸽子在吃食时有一个明显的特点:如果饲料喂得数量越多,浪费也越严重。而传统的每天喂2次的做法恰恰造成这种浪费。针对这一现象,可采取“少喂多餐”的办法,每天给鸽子喂3~4次,每次喂的饲料数量比以前要少,这样就可以有效防止饲料的浪费,从而降低成本。

5.喂大黄苏打片。在饲料中配入适量绿豆,定期投放清热解暑的中草药如大黄苏打片(每次1片),可有效防止中暑。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿