首页 > 农业技术

特种野猪养殖注意繁育问题

时间:2017-01-09 | 来源:三农致富经 | 浏览:

随着生活水平的提高,人们对肉类制品的品质、风味、安全的要求也不断提高。特种野猪养殖业正是顺应着现代人追求吃得营养、保健、风味的过程中悄然走进我们的视野,特种野猪肉因具有较高的营养和保健价值,深受消费者的喜爱。

目前,随便在百度上搜索特种野猪养殖,便可搜索出大量的养殖场信息,所以在选择种源的时候,首先要擦亮自己双眼,多问朋友,多侧面去了解该养殖场的诚信度、技术培训、养殖品种、客户评价等等。选择一个好的养殖场,好的种源,是一个猪场持续发展的前提。很多散户曾在这方面吃亏,养殖出来的猪因纯度太低,导致销售价格和家猪所差无几。

在配种和繁殖上,绝不能以牺牲肉品质(浓郁的野味)和降低纯度为代价来获得繁殖率。用本地母猪做母种,虽然产子数可以提高,但应注意其后代纯度至少不低于25%,否则,其各项生理生化指标会下降,品质上与家猪所差无几,失去了养殖上的优势。一般要求母野猪在出生后5月龄~6月龄、体重达45到60千克才可配种。同时为了避免野猪基因的退化,在扩繁的时候注意以下事项:

1.引种50%野猪血统的母仔猪或青年母猪,75%野猪血统的公仔猪或青年公猪,养大后在第二个发情期进行配种繁殖,产下的仔猪野猪血统可达到62.5%。

2.培育纯野公猪与一代杂交母野猪进行配种繁殖,生产野猪血统占75%的特种野猪。培育纯种野公猪应注意从小野猪开始,一般选择体重10~25公斤的纯野公猪进行驯化饲养。体重太大,野性难以改变,可塑性差,饲养员不便接近它,也不便于配种。

3.培育纯种野公猪与野猪血统占62.5%的特种野猪母猪进行配种繁殖,生产野猪血统占81.2%的特种野猪。

4.培育纯种野公猪与野猪血统占75%的特种野猪母猪进行配种繁殖,生产野猪血统占87.5%的特种野猪。

当然,要提高特种野猪的繁殖能力,还关联到公母猪的保健、饲养、管理和配种等环节。这需要养殖户在日常的管理中不断结合自己猪场的环境、品种、气候特点以及原材料进行总结、学习,找到适合自己猪场的的管理模式、方法。


相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 37045次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 22459次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿