首页 > 农业资讯

辽宁小伙儿玩转农产品电商

时间:2017-02-12 | 来源:中新网

  比起在田间地头默默耕耘的大多数农民,29岁的王峰的“阅历”算得上十分丰富。他曾在外打拼七年,在事业蒸蒸日上之时,踏上了回乡的征程;一年多前半路出家投身农业,虽“跨界”时间不长,但已取得了不俗的成绩。

  王峰来自辽宁省开原市松山镇,“我们那里群山绵亘,物产丰富,榛、麻、梨、果、山菜、野菜漫山遍野,是开原的山果、野菜之乡和粮食之乡。”谈起自己的家乡,王峰的脸上写满了骄傲,“我要在这片土地上,重新挖掘自己的人生意义和价值。”

王峰

王峰家的苹果园

王峰在组织装车

  从滞销到预售出50万斤苹果

  2008年对于当时年仅20岁的王峰来说,具有不平凡的意义。那一年,当大多数同龄人都选择继续到大学深造时,他却远离家乡,到烟台一家造船厂工作,用瘦小的肩膀扛起了一家人的生活希冀。“家里太穷了,虽然我也想继续上学,但迫于生活压力,我还是决定选择尽早帮家里减轻负担。”

  时间一晃而过,王峰在烟台一待就是七年。七年的风雨兼程,让他在事业上收获满满。然而王峰还是决定返乡重新创业。“父母年岁已高,我想回乡和他们一起打理家里的果园,也方便照顾他们。从2015年回乡开始,我就系统地学习了果园的管理要点和种植技术,可能本身有一些文化基础,所以学起来比较快。”

  王峰的付出得到了回报,在他和家人的共同努力下,2015年他打理的40亩果园获得了大丰收,南果梨和苹果的收成都很好,然而还没来得及享受丰收的喜悦,新的问题就来了。

  就在那一年,王峰家乡的水果出现了严重的滞销,果农的脸上都笼罩着一层愁云。面对当时的惨淡情况,王峰不得不把工作重心放在了水果销售上,他绞尽脑汁想了很多方法去拓展销路,但效果都不理想。“没想到2016年家乡的水果滞销比2015年还要严重,价格呈现出断崖式下跌。”

  看着年迈的父母和相亲们都因为水果滞销而愁眉苦脸,王峰看在眼里急在心里,他开始在网上搜索关于农产品销路的相关信息,无意间发现了一亩田APP,便决定下载使用。

  他抱着试一试的心情,在一亩田APP上发布了一些供求信息。没想到,短时间内就接到了一些采购商的电话。尽管有些采购商只是打电话询价或了解一下产品信息,但王峰都非常认真地解答了他们的所有问题。渐渐地,王峰的耐心与热心帮助他赢得了一些采购商的关注及信任。

  据王峰介绍,2016年通过一亩田APP,他共卖出60万斤南果梨,更是把家乡2017年的苹果都提前预订了出去。“采购商通过一亩田平台在我这里预订了50万斤苹果,400吨南果梨,采摘前一个月给我支付百分之三十的定金,这样就大大缓解了乡亲们的销售压力,”王峰的喜悦之情溢于言表,“能够让家乡的水果如此热卖,首先应该感谢一亩田,感谢一亩田为我们果农打造了如此好的展示和销售平台。”

  在代办舞台上“大放异彩”

  随着农业产业的不断发展,作为“农业产品—消费市场”流通过程中的关键一环,农产品代办/经纪人这一角色的桥梁和纽带作用日益凸显,已经从过去“肩挑背驮”的小商小贩发展成为现今农产品流通市场中的活跃群体。

  王峰经营的品类主要为南果梨、k9和123苹果。与其他代办相比,王峰认为自己最大的优势就是能够通过一亩田APP及时了解市场行情并有效发布自己的产品信息。“在使用一亩田的过程中,我比较关注我所发布产品的行情变动情况,我会根据具体行情和价格走势不断更新自己的产品信息,同时保证我所发布信息的真实性和有效性。”

  同时,王峰认为要做好农产品代办/经纪人,职业操守非常重要。“个人销售能力固然重要,但职业操守更不应该丢弃,少数代办无视商业信用和职业道德,发生了一些损农、坑农、害农现象,这样会逐渐失去客户的信任,最终会市场所抛弃。在百姓和客户心中赢得的信任,其实才是我们最大的财富。”

  在采访过程中,王峰还提及了一件令他印象深刻的事情。曾经有一个客商在他那采购南果梨,超载了3000斤,后来王峰在当地帮客商把超载的梨全部卖了出去,并把钱如实地给打到了对方的银行卡上。这个客商之后和王峰建立了良好的合作关系,还提前预订了400吨南果梨。“每一次买卖我都会坚守诚信的原则,正因为如此,我赢得了越来越多客户的信赖和认可,很多客户还把自己的朋友介绍给我,让我在一亩田平台上得到了更多的关注。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿