首页 > 创业网 > 大学生创业

23岁大学生创业卖烧烤 一天收入四五千元

时间:2017-02-17 | 来源: | 浏览:

她还没毕业,却有一个创业梦,于是摆起了烧烤摊;她不会做饭,却烤出了让人流连忘返的小黄鱼。“为了符合永川人的口味,我一共试吃了400多条小黄鱼。”这个小女生叫张霞,今年23岁,刚刚大学毕业半年。她只用了一年多的时间,就把烧烤摊换成了门面,一天收入有四五千元。23岁大学生<a href=https://www.zhifujing.org/gushi/ target=_blank class=infotextkey>创业</a>卖烧烤 一天收入四五千元

 大三和表姐商量创业

别看张霞现在能烤出一手美味小黄鱼,在这之前,她却是一个学服装设计的时尚女孩。张霞在重庆某高校读书,初衷是学以致用,做设计相关的工作。

直到2014年,张霞和朋友约好去云南旅游。途中,她看到有个小摊正在卖烤小黄鱼,“鱼肉很嫩,吃起来很新鲜,这么小一条,还是烤着吃。”张霞说,满大街都是肉串,而自己手上却拿着一把烤鱼,看上去好特别。

当天,她和朋友们吃了十几条小黄鱼,都觉得味道很特别,还有一种让人说不出来的东西吸引着他们的味蕾。

回到重庆后,她继续上学。但表姐找上了她,希望能和张霞一起创业。“我一直有个创业梦,想做属于自己的事业。”张霞心动了,在和表姐商量创业项目时,她想起了在云南吃过的小黄鱼……

试吃400多条小黄鱼

2015年底,两人决定从烤小黄鱼做起,先摆烧烤摊,这样投资成本小。张霞拿出攒下的生活费、零花钱,和表姐一共投资了两万多元,购买了冰箱、烧烤车、气罐,并租下一个库房。

在朋友的帮助下,两人在文理学院对面找到一个小摊位。摊位确定了后,那便是学习烹饪技术了,因为是连锁经营,总店给她们安排了学习课程,但课程很短,根本做不出她们想要的味道。

“最初的学习只教会了我们烤法。”张霞说,云南的小黄鱼采用特有的云南辣椒,但烤的时间不够,口感比较湿,腥味祛除得不够,再加上当地人口味偏淡,不符合重庆人的麻辣胃口。

随后,她们购买了大量深海小黄鱼回家试做,第一次试做时邀请了一大帮朋友来试吃,结果朋友们吃过后,全都摇头,“不好吃,这样肯定卖不到钱的!”

朋友们一针见血的点评没有击败张霞,一次次的试吃,一次次的改进,张霞不断反思哪里出了问题?这期间,光张霞自己就吃了400多条小黄鱼。

 摸索出烤鱼小窍门

张霞笑着说,其实自己不会做饭,甚至普通的家常菜都不会做。但为了烤好小黄鱼,却钻研出不少经验。她发现,火候十分重要。火太大,容易糊;火太小,烤的时间长就不鲜嫩。每条鱼最好烤8分钟左右,这样外皮酥脆,内里嫩滑,并且没有腥味。

张霞仍然采用原来的云南辣椒,这种辣椒有一股回甜味,但进行了加工改良。她把小黄鱼原本的辣味和麻味加重了,制作出4种口味的小黄鱼,分别是:五香、微辣、中辣、特辣。她还更换了进货渠道,采用东海、渤海的小黄鱼,品质更好。

好多人爱上这味道

事实证明,永川人真的很爱这个味道!第一天出摊,只有几个朋友前来捧场;第二天,卖出了二十几条;第三天,两人卖了八十多块钱;等到了第四天,越来越多的人驻足停留,那天一共卖出了169条小黄鱼。

小摊刚开业时,很多人都是出于好奇来尝鲜,但让人没想到的是,许多顾客一吃便一发不可收拾!“刚开始的时候生意一般,但后来有一次有个顾客一来就说买来试试,刚吃了两条,便直接说再烤30条!”

相关阅读
[致富经]改个毛病 年入千万 20170619

[致富经]改个毛病 年入千万 20170619

浏览: 3677次    2017-06-21
[致富经]啃老六年被赶出家门之后 20170620

[致富经]啃老六年被赶出家门之后 20170620

浏览: 4209次    2017-06-21
[致富经]潮大叔的辣财富 20170621

[致富经]潮大叔的辣财富 20170621

浏览: 2482次    2017-06-22
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿