首页 > 创业网 > 大学生创业

90后大学生创业 从“天之骄子”到“破烂王”

时间:2017-02-17 | 来源:

从“天之骄子”到“破烂王”,刘柏然从低头捡起第一个矿泉水瓶的那一刻起,就注定了他的人生将与众不同。在很多人看来,“收破烂”是一份不体面的工作。可是一年多来的实践和收获证明,刘柏然的“破烂”收得踏实,“废品回收”的生意做得扎实。“收破烂”已经成了这名90后年轻人挥洒汗水与智慧的一份事业。90后大学生<a href=https://www.zhifujing.org/gushi/ target=_blank class=infotextkey>创业</a> 从“天之骄子”到“破烂王”

锈迹斑驳的简易篮球架,满院子的打包废品,仓房里堆积如山的旧书……这是刘柏然位于辽宁省阜新市阜蒙县四合镇河东村的家,也是他的废品收购站,从“天之骄子”转身成为“破烂王”,一个年轻人的创业梦想,正从这里起航。

弯下腰他没觉得丢人

一个雨后的上午,来到了刘柏然家。与印象中的废品收购站大相径庭,这个院子干净利落,废品全部打包码放整齐;一个简易的篮球架下,一个大男孩正在练习投篮,他就是刘柏然,阳光、帅气,一身朝气。

“下雨了,难得休息,难得打球!”刘柏然笑着打招呼。一场降雨,让这个90后男孩的生活暂时回归了爱打球、爱运动的本真。

今年23岁的刘柏然2015年毕业于辽宁工大建筑工程专业。从大学三年级开始,他每天的生活除了学习就是与废品打交道。毕业后的他更是在一片嘘声中,放弃“天之骄子”的身份,做起了专职的“破烂王”。

“当初到底是怎么想的?”面对问题,刘柏然轻松一笑,“按照传统观念,大学毕业就应该做白领,考公务员,这样好像才体面,不过对我来说,这样的生活总感觉缺少点什么,我想自己创业。”

毕业的时候,刘柏然也有去大城市就业的机会,不过,他却放弃了,义无反顾地选择了“收破烂”。因为他“不觉得收破烂有多低气,凭自己的劳动改变生活,没什么不妥!”而早在大三的时候,刘柏然就已经是校园“破烂王”了。“那时候,就想通过自食其力为家里减轻一些负担,刚开始弯腰捡破烂的时候其实也有一些压力。”刘柏然透露,最难忘的是第一次在学校宿舍里捡矿泉水瓶的时候,“感觉很多人盯着自己,也有些难为情,不过转念一想,弯腰也是一种自食其力,大家都一起上课,而我已经开始在挣钱了,有什么可丢人的呢!”

自此,校园里、宿舍里经常出现这个低头捡废品的身影,他的举动也得到了同学和老师的认可,同学们也习惯将废品攒着留给他。

收废品因为心中有爱

与刘柏然聊天,你会发现,这个90后男孩有着同龄人少有的稳重和成熟,有着比同龄人更为成熟的心智。当初,刘柏然选择收废品,其实源于家庭的变故。在人看来,这是因为对父母的爱,而对刘柏然来说,除了爱,还包含了一种责任。

5年前,刘柏然的父亲突然患上白血病,那时他正在读高三。“忽然感觉天塌了,爸爸躺在医院做化疗,妈妈偷偷以泪洗面,家里的积蓄很快就花完了,后来把房子都卖了。”刘柏然说,面对家庭变故,他感到自己作为男子汉,一定要承担点什么。高考一结束,他瞒着家人偷偷跑到一处建筑工地打工,晚上回家后说自己和同学在一起。填报志愿的时候,作为体育特长生的他面对体育专业分80分、综合成绩400多分的省外一本线,毅然选择了放弃,报了家乡的大,“我知道家里离不开我,离家近我方便照顾他们。”

大学期间,刘柏然省吃俭用,依靠在校园收废品的收入完成了学业,有时还要贴补家用。而他的父亲依靠顽强的毅力,经过坚持不懈的治疗,身体也渐渐恢复。

有了校园收废品的经验,毕业后的刘柏然准备继续“破烂”事业,然而,他的想法却遭到了家人的一致反对。“上学的时候就当锻炼自己了,可毕业之后还做这个,我们心理上也有些接受不了,毕竟在很多人看来,收破烂好像不是太体面的工作,其实更希望他考个公务员。”刘柏然妈妈说,为此,她还给儿子买来了很多应试书籍,希望儿子考取一个像样的职业。

然而,刘柏然却笃定了自己的创业梦想,“三百六十行,行行出状元,收破烂怎么就丢人了呢?为什么要死守着面子不放,我不怕别人异样的眼光,也不怕吃苦受累,每一个‘废品’都有它再生的价值,做好了同样可以变成事业!”面对父母的反对,他这样劝导。看他收废品的心意已决,父母只好放弃了当初的想法,开始全力支持儿子的创业梦想。2016年夏天,当大学毕业生奔波于各大招聘会时,刘柏然一头钻进了“废品堆”里。

要创业决不轻言放弃

“你怎么还在收破烂啊?”以小摊贩形象出现在同学面前的刘柏然总会收到许多惊讶的目光。经历过最初的生涩,渐渐地刘柏然认识到,靠自己的双手自食其力,不是一件丢人的事情。“不管学历有多高、理想有多么宏大,都必须要从最底层做起。”刘柏然说,正如考公务员是很多人的理想一样,收废品也是他的理想。他要做的,就是把大学学到的知识运用到收废品行业当中,科学地、高效地去收废品。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿