首页 > 创业网 > 名人创业故事

任正非:学会避免人生中不必要的痛苦,不要期望去做一个完人

时间:2017-05-18 | 来源: | 浏览:

【核心观点】

1.不要做一个完人:金无足赤,人无完人,实际上完人也是非常少的。没有必要去刻意的追求成为一个“完人”,充分的发挥自己的优点,贡献于社会,贡献于集体,贡献于事业。每个人的优势加在一起,就可以形成一个具有“完人”特质的集体。

2.正确地估计自己:正确地估计自己,然后作出正确的判断,这样才能充分发挥作用。同时,要承认差距是客观存在的。与别人产生差距了,应该判断自己是否已经发挥了优势,若已经发挥,就不要去攀比;若没有发挥好,就要想办法发挥好。

【全文】

今天主要跟大家交流,应该怎么来看待现实生活和工作中的问题,以及帮助一些认识上还有差距的同事。同时,传达一个精神:就是我认为人生是非常美好的,但过程确实痛苦。

人最终要死,那何必要生呢?人不努力可以天天晒太阳,那何必要努力以后再去度假晒太阳呢?

如果从终极目标来讲,觉得什么都是虚无的,可以不努力,那样就会产生悲观情绪。我们生命有七八十年,努力和不努力会不一样,各方面都会很不一样。而在产生美的结果的过程中,确实充满痛苦。所有一切,没有付出,绝不会有收获,鲜花的美丽没有肥料,以及精心照料,是不可能的。当然,这些都是必要的痛苦,我今天要讲讲,如何避免一些不必要的痛苦。

不要做一个完人

金无足赤,人无完人。完人实际上是很少的,我不希望大家去做一个完人,因为做完人很痛苦。

大家充分发挥自己的优点,做一个有益于社会的人,这就已经很不错了。我们为了修炼成一个完人,会抹去身上许多棱角,自己的优势往往被压制,成了一个被驯服的工具。

但外部的压制并不会使人的本性完全消失,人内在本性的优势,与外在完人的表现形式,不断形成内心冲突,使人非常痛苦。我希望你把优势充分发挥出来,贡献于社会,贡献于集体,贡献于我们的事业。每个人的优势加在一起,就可以形成一个具有“完人”特质的集体。

我的缺点和劣势是明显的。大学时代,我没能参加共青团,因为优、缺点太明显。我在军队里,尽管非常努力,但也加入不了共产党。后来是因为上级领导认为我有重大贡献,在其直接干预下,我才入了党。

我并不埋怨任何人,他们的确指出了我的不足。我们公司以前有位员工,后来去了美国,他走的时候跟我说,“你这个人只能当老板,如果你要打工,没有公司会录用你。”

在人生的道路上,我觉得充分发挥自己的优势最重要。比如说我英文不好,但是不等于说我英语能力不行,大学时我是英语课代表,同时还自学了日语,都能进行简单交流。但20年军旅生涯没有使用这个工具的机会,就生疏了。当我走向新的事业的时候,虽然语言对我很有用处,但我发现我最主要的优势是对逻辑及方向的理解。

如果用过多精力去练习语言,可能对逻辑的理解就弱化了。我放弃对语言的努力,集中发挥我的优势,这个选择是正确的。对我来说,可能英文好,在人们面前会挺风光的,但我对社会贡献的价值就完全不一样了。于是我就集中精力充分发挥我的优点。

我希望大家不要努力去做完人,一个人把自己一生的主要精力用于去改造缺点,等你改造完了对人类还有什么贡献呢?我们所有的辛苦努力,不能对客户产生价值就毫无意义。从这个角度来说,希望大家能够重视自己的优点。虽然不是说不必去改造缺点,但完人的心理负荷太重了,他们给自己定的追求目标太高,这个目标实现不了会产生心理压力。

我不是说不可以制定实现伟大业绩的目标,而是要制定比较现实的目标。这样心理的压力才不会太重,才能增强自己的信心,当然这个信心包括活下去的信心,生命的信心。希望各级组织不要过多关注他人的缺点,多关注他人的优点。每个人都发挥自己的优势,也多看看别人的优点,从而减少他们的心理压力。

正确地估计自己

绝大多数人都会过高估计自己。我们的豪言壮语如果偏离了实际,则会浪费很多精力,而不能实现你的理想。

大家要正确估计自己,然后作出正确判断,这样才能充分发挥作用。同时,要承认差距是客观存在的。没有水位差,就不会有水的流动;没有温度差,风就不能流动。人和人的差距是永远存在的,同一个父母生下的小孩,也是有差距的,更何况你们不同父母。同事进步了,产生差距,应该判断自己是否已经发挥优势,若已经发挥,就不要去攀比;若没有发挥好,就想办法更好发挥。

公司有的员工,心里常常忿忿不平,觉得委屈自己了。其实公司制度很简单:一个新员工进入公司后,前半年先培训,接下来一年左右熟悉工作,真正产生贡献是在两年后。

他们进公司时月薪大约五六千元钱,这样的报酬在社会上已经不低,但他们和老员工对比,觉得不平,说老员工有股票。

大家要想一想,红军从爬雪山过草地,到了北京,这过程经历了十四年,他们从一个少年变成一个青年,到北京后,其中只有少部分人当了官。别人攻上山头,给他一个英雄或者给他一个连长,然后也有人忿忿不平:“我不就是没冲上这个山头吗?”,但确实正是因为你没有冲上这个山头,所以得不到这种待遇。

就是说,你在这个创业风险时期,你没有出现,当时公司处在风险时期,老员工将工资奖金全部家当都投入到公司了,你那时还没有进入这个公司,所以你没有分享到那时的一份风险与一份幸福。

相关阅读
胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

胡传庆:养殖豪猪闯出致富新路

浏览: 12064次    2014-10-28
90后“青蛙王子”创业“三部曲”

90后“青蛙王子”创业“三部曲”

浏览: 23776次    2014-10-28
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 32225次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 20294次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿