首页 > 现代农业

日本农业的9大经营之道,值得中国农业学习30年!

时间:2017-07-31 | 来源:

日本农业的9大经营之道,值得中国农业学习30年!

作为离中国最近的一个国家——日本,中国一直在追赶!尤其,日本农业值得中国农业老板学习的地方。

日本属于岛国,土壤贫乏,平原面积狭小,耕地十分有限,人口生理密度高达2924人/平方公里,没有发展农业的先决条件。

然而,日本农产品出口逐年攀升!

其中,日本有10个农业区:北海道、东北、 北陆、关东、东山、东海、近畿、中国、四国、九州,一县一品、一村一品开展了几十年,所以虽然耕地面积小,但商品率奇高,达到95%以上,部分到100%;加上日本农产品善于把品质+品牌+营销的效应叠加,在海外市场成为高端农产品代名词。

日本农业的9大经营之道,值得中国农业学习30年!

2016年,因亚洲中高收入人群的需求旺盛,对对优质水果和牛肉需求上涨的支撑,日本农林水产品出口在2016年连续第四年上涨,达到7500亿日元(66.8亿美元)。

农产品出口大咖中还有日本大米,2016年1—11月份大米出口额达23亿日元,已经超过了2015年的历史纪录。日本清酒2016年出口额也上涨了10%,达到155亿日元(1.37亿美元),连续第七年创下历史新高。

据日本《朝日新闻》2017年7月5日报道,日本政府积极鼓励农产品以及海鲜类产品的出口,并将进一步开拓大米在中国的销售市场。

中国的农业实际情况跟日本更为接近,很多学习欧美的大型机械化现代化农业都更多属于配合政府政策和指标而做的形式上工作,没有太多实际可操作性。

日本的农业哲学和农业发展模式可能更值得我们借鉴与学习。其中,日本农业9大经营方向、让中国每一位农业人思考!

1、专注力

日本农业的9大经营之道,值得中国农业学习30年!

专注力是日本工业化的基因。在,日本农业上体验的更加完美。

日本农业生产的专业分工十分明确。一个地区有一个地区的产业特色,一个农户有一个农户的主导产品,优势互补,相互依存,共同构建起了日本农业经济的整体框架。

日本农户的专业化生产格局更为明显。一般来说,日本的农民都是专业户,种草莓的都种草莓,种番茄的都种番茄,种鲜花的都种鲜花。一般农户全年只生产1~2个品种,最多不超过3个品种,而且生产的产品几乎全部为商品,农产品的商品率极高。

日本农户没有“小而全”,只有“大而专”;不为自给自足,而是专业化分工、工厂式生产。除了自己生产的几个品种外,其余生活所需的食品和农产品全都从市场上购买。这样既扩大了种养规模,获得了规模效益,又促进了农户与农户、农协与农协之间的合作与交流,繁荣了市场。

2、生态理念

日本农业的9大经营之道,值得中国农业学习30年!

土地的资源是农业的根本。一旦土地出现问题,农业的末日也即将到来。

因此,保护土地资源、实现可持续发展,这是农业经营者们首要考虑的方向。

日本对资源保护高度重视,且卓有成效,在耕地保护方面更是这样。在日本,耕地保护不仅体现在“量”的维持上,更重要的是体现在“质”的保护上。在日本农村,人们可以看到,所有刚翻耕过的耕作层均呈深褐色,土壤团粒结构良好,土质细而均匀,像海绵一样。

日本农民除了使用有机肥,也使用化肥,不过,使用的是专用复合肥。作物品种不同,复合肥的配方也不同。日本土质优良的另一个原因,要归功于土地的配套设施,无论种花、种菜,绝大多数农田在田垄下都埋有水管,土地干旱时打开水龙头就可灌溉;而叶面灌溉和施药则通过大棚顶端的管道喷雾。先进的生产设施对土壤的保护和土质的优化起到了十分重要的作用。

3、找到农业赚钱的永动机

日本农业的9大经营之道,值得中国农业学习30年!

在中国的农业至少85%以上实现不了二次盈利。打个比方,农民种了100亩麦子,核心收入来自卖掉麦子。一旦遇到滞销,就得赔钱。

我们是否思考过:跳出靠卖农产品赚钱的途径出发,把农业的每一个环节延找到可以盈利的点。

日本的稻田画就是值得我们学习的一个方向。

田舍馆村是日本稻田画的鼻祖。受到麦田怪圈的启发,为了振兴当地经济,开发观光资源,1993年该村村民开始制作稻田画。稻田画每年题材都不同,涉及日本内外,非常广泛,既如今,每年去田舍馆村的参观旅游人数已超过20多万。这真是种田种出的“旅游业”。甚至,还有一些大企业找上门,希望能利用农民们的稻田画来为他们做“宣传广告”。

稻田成长期的稻田艺术吸引大批的游客;秋冬后稻谷收获后,又把稻杆变成艺术品,同样实现了稻田的价值。

日本的稻田画激活了种植业,农民的的收入除了来自农产品销售收入外,还可以发展创意农业增加收入。

3、物联网的秘密

其实,物联网在中国农业上的普及率还是很低。尤其是,种植、养殖生产端的运用。

物联网给农业带来2个作用:1)节约成本;2)降低病虫害的损失。

农业物联网在2004年列入日本政府计划。当时日本总务省提出U-Japan计划,其核心是力求实现人与人、物与物、人与物之间相连,在未来形成一个人或物均可互联、无处不在的网络社会,其中就包括了农业物联网技术。

截至目前,全日本已有一半以上农户选择使用农业物联网技术,这不仅大幅提高了农产品生产效率与流通效率,也有助解决农业劳动人口高龄化和劳动力不足等问题。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿