首页 > 三农问题

种这种贵重作物,亩毛收入25万!

时间:2017-09-14 | 来源: | 浏览:

从春盼到冬,每年不断投入,却见不到一点收益。首批苗子全部死掉,他几次差点放弃,但心有不甘,整整熬了5年。今年,终于见到第一笔收入,这让他喜不自胜。

他就是南川区大有镇“重楼王”张中正。

尝试——滇重楼“搬”回南川种

重楼

张中正是重庆主城区人,2012年前已在云南红河等多地种植滇重楼10多年,有育苗基地100多亩。

在外多年,他一直想回家乡种重楼。2012年,一次偶然的机会,张中正听说南川大有镇有很多野生重楼,便来到这里考察,果然如此。

“野生重楼能够生长,说明这里适合种植重楼。”张中正心中充满了回家创业的渴望。

随后,他带领技术人员,对野生重楼生长最多的大有镇大保村进行调查,发现这里海拔有1100多米、气候湿润、沙质土壤、有机质含量高,很适合滇重楼生长,便决定流转土地100多亩试种。

坚持——别处赚钱投进此“洞”

然而,事情发展并非一帆风顺。

重楼属于多年生草本植物,生长周期非常长,培育约三四年后才可以结籽,七八年后才能成熟收获。也就是说,在种植重楼的前几年,都不会有任何收入。而且投入大,每亩至少需要投入10多万元,100多亩需要投入1000多万元,这可不是一笔小数字。

重楼是稀缺贵重药材,主要分布在云南等地,一直以野生为主,大规模人工种植的不多,在重庆地区,几乎无人种过。

种植技术要靠自己摸索,大保村的土壤、气候等不同,投入这么大,种植能否成功?张中正心中没底儿。

但开弓没有回头箭,他只好将自己在餐饮等其它产业赚来的钱全投入这个“无底洞”。家人对此非常不解,甚至阻拦他投入资金。加上种植前两年,他技术不过关,首批苗子全部死掉,200多万元打了水漂,他几次差点放弃种植。

“那段时间真的是非常非常艰难,好在我挺过来了。”张中正苦笑着说。经过5年多的苦苦坚持,张中正培育的重楼终于在今年结籽。他将重楼籽和部分块茎挖出来,一共卖了60多万元,5年的苦心栽培终于获得了第一笔收入,这让他悬着的心落了地。

展望——产品稀缺市场看好

滇重楼具有清热解毒、消肿止痛等功效,是著名的云南白药、宫血宁、热毒清等中成药的主要原料。随着用药需求量的增大,长期掠夺性采挖使野生重楼越来越少,加之人工种植周期长,导致重楼资源呈稀缺状态,价格一年比一年高,今年干货涨到800多元/公斤,质量好的甚至达到1000多元/公斤。

“重楼全身是宝,它的茎、叶、根、果子都可以入药,而且价格不菲。”张中正从地里挖出一支重楼向笔者介绍。刚挖出来的新鲜重楼呈结节状扁圆柱形,略弯曲,表面黄棕色,看起来像红苕那么大,最大的有半斤多重,小的也有三四两。

张中正说,1亩地可以摘果子10公斤,产干重楼药材300—400公斤,果子加块茎,亩毛收入在25万元以上,除去人工、种苗、肥料等成本,每年每亩地纯收入2万元以上,100亩纯收入200万元以上,效益十分可观。

今年,他已在大有镇育苗成功,现种植面积达到200多亩。除销售种苗外,他还将进一步扩大规模,让滇重楼在大山深处大放异彩。

“种重楼不要一开始就盲目地大规模种植,先小规模地试验性引种,引种成功后再扩大种植面积,只要选对了种苗,加上精心管理,种滇重楼是大有钱途的。”张中正深有感触地说。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 2997次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 4566次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿