首页 > 三农问题

有钱也不要做农业,十个农业项目九个死掉了!

时间:2017-11-26 | 来源: | 浏览:

我国是传统意义上的农业大国,人口众多对农业的需求和依赖性非常强。近年来国家政策对于农业一直是鼓励有加,农业补贴更是有增无减。绿色农业、有机农业、休闲农业比比皆是,但是事实上,做农业是个高危的产业,绝大部分作农业项目的,不管是以骗取国家补助资金为目的还是以搞农业经营为目的,都面临着投入资金却没有产出,没有国家财政补贴就难以为继的局面。

有钱也不要做农业

做农业失败的案例举不胜举,失败的原因倒也大同小异。

勇者无畏

多数做农业的人,完全是凭着所谓的情怀,盲目的胡乱闯入农业圈,认为自己有点闲钱,有点人脉种过几天地或养过几天鱼就开始做农业项目,原本想成就一番大事业,最后发现连找几个初始客户都很艰难,而且农业投入越来越大,等到后面资金链断裂,只好草草收场。

农业项目不好做

不懂农村市场

做农业要和农民打交道,要和当地政府打交道,这个行业需要很多资源,包括人际资源。如果在这个领域完全没有基础,下无所根,上无所蒂,实施起来,难度一定不会小的。

比如说,当项目与所在地农民发生利益冲突时,如果没有有影响力的人帮你协调,或者是有关部门不能够强力介入的时候,即使法律向着你,最终你也未必能全身而退。

 

不懂农业怎么赚钱

单体农户做农业是赚钱的,但赚的是个人工资钱,以种植蔬菜大棚为例,两个农民可以管理三个1.1亩的温室大棚,一年收入可以达到10万元。如果是雇人管理,两个人管理三个大棚,管理的好能够赚回人员工资,管理不好人员工资都转不回来。

做农业项目最大的忌讳就是按农民自己家的收益叠加来核算企业的未来收益,农民管理自己的土地,和雇佣他们管理企业的土地绝对是两个效果。

 

盲目多元化

农业的范围太大,任何一个项目,做进去之后就会发现可关联的领域太多了。本来是想养猪,说不定养着养着就会觉得做饲料很赚钱,然后还会发现屠宰、深加工也很不错,再深入下去会发现可以做的事情多得不得了。

有些项目,一开始很单纯,后来却衍生出了一大堆的东西,再到后来,面对一个大摊子,发现精力完全不够,最开始的那个项目则已经被弄得根本不成样子。

 

农业补贴不好拿

绝大部分做农业的,是奔着国家财政补贴去的,手里有几十万甚至是几万就想这国家几百上千万的财政补贴,这样做农业的没见到做的好的。首先国家补贴不是随便给的,现在的项目很多是要资金配套的,而且国家资金投入是有方向性的,更重要的是,国家补贴的信息是很所做农业的人不知道或者是研究不明白的。直白点讲,没有关系是拿不到的。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 7557次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 11296次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿