首页 > 创业网 > 开店创业

餐饮创业的N种死法,懂得向死才能新生

时间:2018-01-22 | 来源:投稿

餐饮<a href=https://www.zhifujing.org/gushi/ target=_blank class=infotextkey>创业</a>的N种死法,懂得向死才能新生

据统计,北上广深餐饮点月度闭店率为10%左右,年度综合闭店率甚至达到100%。大家都知道,创业找投资很难。而要想不找投资,自己又能轻易干起来的,那无疑是低门槛的餐饮业。这就导致大批创业者蜂拥进入餐饮业,这家倒闭那家开。前仆后继,犹如飞蛾扑火。那为什么餐饮业越来越难做呢?那些曾经雄心壮志的餐饮创业者都是因为什么而倒闭的呢?

死法之一:追求极致死

不是说产品就是要追求极致吗?追求极致不就是追求完美吗?怎么又错了?乔布斯不就是追求极致,让苹果一飞冲天的吗?追求极致的体验是不错,但是要分时间、分阶段。企业最初的任务是为了活着,而生存下去往往要保证盈利第一,而不是追求极致第一。追求极致是一种高层次的企业要求,是建立在物质基础之上的。没有物质基础,都活不下去了,还谈什么追求完美和极致呢?

有的店老板学了海底捞、肯德基的服务理念,充分认识到服务的重要性,一下子增加了好几名员工,并舍得花钱给员工培训。结果本来就不足的资金,一下子少了一大块。服务水平是上去了,其它方面反而跟不上了,产品品质也下来了。产品是王道,最重要的产品跟不上,服务再好又有什么用?有的店老板意识到品质、口味的重要性,拼命加大投入。比如设备要买最好的,原料要原产地的,一下子把成本提得很高。但是竞争剧烈,看起来口味好一些,但是架不住别人打折、送券等各种促销措施。而这家店成本太高,就算是搞活动也无法跟别的店竞争,最后金枯店亡,含恨而死。

品质、服务非常重要,但活下来更重要。为了活下去,降低品质和服务也在情理之中。中国制造业很多是从山寨开始的,化工企业很多是从污染开始的,开店同样也是这样。

餐饮创业的N种死法,懂得向死才能新生

死法之二:开店等客死

现在开店已经是一个高危职业,因为以往的经验正在迅速变质过期。现在餐饮业竞争异常激烈,如果还是因循守旧,不会餐饮新玩法,不懂新时代互联网化、智能化、O2O的营销手段,还按照以往那种坐在店里等客人上门的经营模式,那简直是与等死无异。哪怕产品不错也不要以为酒香不怕巷子深,你的顾客早就被其它花样百出的餐饮店吸引去了,连你的店叫什么名字都记不住。也不要以为弄一个易拉宝、发点优惠传单、搞个活动、打个折就是会营销,这只是业余水平。必须与客户建立深度的关系,通过大数据精准找到目标用户,通过建设社群增加用户粘性,通过线上推广与地推相结合,通过多种形式打通O2O通道,高度重视品牌和口碑塑造。这样才能说开店有点手段了。当然,开店很累,没时间和精力捣估这些,但一定要有一点营销的意识,主动找客、迎客、研究客、服务客,而绝不能等客上门。

死法之三:房租突涨死

店铺如果生意不好,房东理都不理。如果生意火爆,房东就会笑眯眯地出现了。为什么?因为看你生意好,他要涨房租了。一般房租是每年10%左右上涨,而如果生意很好,那房租涨起来就可能是翻跟头上涨。本来赚点钱也就十万八万,这一翻跟头,利润就吃得差不多了。再过一年,房租又得涨,而生意还那样,那只有给房主打工了。有人要说,不是签了协议吗?要知道,你如果“有幸”碰到无良房东,协议一点用都没用。断水、断电、堵路、闹事,你的店还开不开?就算房东不这么干,合同到期死活不续约,你拿他也没辙。撑不下去只好关门,或搬到其它地方去。最好的方式是买门面房开店,那一点后患都没有。如果没钱买房,那就自求多福碰到一个好房东吧。

餐饮创业的N种死法,懂得向死才能新生

死法之四:不会算成本死

看起来计算成本是一个基本功,但其实并不是每位老板都会算的。有些老板明明看到自己在赢利,最后一年下来,却发现不但不赚钱,还亏了不少,只能关店走人。装修、设备的折旧费有没有算?市场管理费、各种税(营业税、城市维护建设税、教育费附加、企业所得税等)、垃圾费等等有没有加入支出?快消品来得快去得快,有没有做过计算?只有会算成本,才能控制成本,才会量入为出,才会把握赢亏平衡点。越过这个平衡点,怎么都是赚钱,店就进入了良性循环。低于这个平衡点,怎么都是亏本,店就进入了恶性循环。恶性循环到一定程度,就撑不下去了。

死法之五:学习疲软死

处于移动互联网时代,市场日新月异,再也没有能够固守的经验可谈,“今天的你都是错”。错就错在你的心太老了,跟不上时代,又不善于学习。餐饮业里水很深,竞争对手很多,新兴业态层出不穷,玩法多种多样,如果不懂学习,不动脑筋,只是闷头开店,那一定会被别人玩死而淘汰。你和竞争对手经营的产品差不多,而他每天顾客盈门,而你却门可罗雀,你都不知道他是怎么做到的;明明竞争对手在亏本,对手却每天玩得不亦乐乎,你不知道他是什么生意经。做为餐饮创业者,至少要看几本餐饮方面的书吧?至少多请教资深的前辈、老师指点一下吧?经常要揣摩一下生意经吧?经常做一些调研吧?如果做不到,那就离死不远了。

餐饮创业的N种死法,懂得向死才能新生

死法之六:选址不对死

李嘉诚做房地产的生意经就是:地段、地段、地段。而做餐饮一个重要的生意经就是:选址、选址,还是选址。选址不对,努力白费。选址要选出最佳性价比,要选出最佳人流量,要注意长远规划。选址不对,那就会形成“一步差三市”的现象。不会选址极易造成关店。我亲眼看到一个原本做锡纸花甲的创业者原本月入2、3万,换了一个相隔50米的位置后收入只及过去十分之一。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿