首页 > 视频 > 科技苑

野兔的养殖技术

时间:2009-02-20 | 来源:三农致富经
    野兔是皮毛、肉兼用的野生动物,野兔是食性节粮型家畜,抗逆性、适应性强,抗病性极强,成活率高,比家兔繁殖率 高,耐粗放饲养,成本低效益好。业内人士认为国际市场野兔肉紧缺,市场容量大。日本、韩国、俄罗斯、欧洲的一些国家兔肉需求量大增,其本国供不应求,大量 从我国进口,另外港、澳、台地区也频频向内地要货。由于目前饲养量少,国内饲养量不及市场需求量的1%,且我国入世后,销售渠道将增加,所以市场潜力巨 大,为养兔业创造了发展空间,因此野兔养殖若能形成规模生产,效益明显,前景看好。 
    野兔适应性强,耐粗放饲养。采用人工饲养,繁殖率高,生长速度快,经济效益好。  
    1、环境要求。常利用坑洼、草丛、石快间隙或列缝等处休息。人工饲养时要注意给其创造一个相似的环境,场地要安静、宽广、卫生、干燥。 
    2、活动规律。野兔主要在夜间活动,黄昏或黎明活动尤为频繁。野兔胆小怕惊,所以饲养时要尽量保持环境安静,防止骚扰。提供饮水、草料应在白天,最好在下午,余料供其夜间采食
    3、 采食习性。野兔以草为主食,在严寒的冬天,特别是大雪覆盖时,如食物缺乏,会啃咬树皮、嫩枝和草根;野兔有采食软粪的习性,这是正常的习性,不要认为是异 食癖。为了补充采食的不足,可每天投放适量的青草,冬季可放些秸秆,如豆秸、玉米秸、甘薯藤等。也可适量供给玉米、糠麸之类的精料和食盐,以增加其食 欲。 
    4、繁殖技术。野兔性成熟后,在气温适宜时开始交配。北方每年产3-4窝,南方每年产6-8窝。因5-10月份饲草丰富,所以春配 所产幼兔成活率较高。野兔发情时,表现为追逐、摇尾、遗尿。雌兔多次发情,雄兔互斗争偶交配,妊娠期30-40天。幼兔第2年性成熟。在配种期,经驯化 后,可进行人工辅助配种。 
    5、疾病防治。因为野兔胆小,较难捕捉,因此注射疫苗很困难,往往引起自然伤亡。可在饲料中按每天每只0.1克的量加入土霉素,连给3天停1周,再给3天。如此反复进行,可起到防病消炎、无病促长的作用;也可在饲料中加入痢特灵,每周一次,以预防腹泻和球虫病。

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿