首页 > 视频 > 科技苑

[科技苑]为什么不让月月兔月月生(20130401)

时间:2013-04-26 | 来源:zhifujing.org

CCTV7科技苑视频:[科技苑]为什么不让月月兔月月生(20130401)

  【主持人】:一说九嶷山,就会想到毛泽东脍炙人口的诗句:九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。这九嶷山除了斑竹有名,还有另外一样宝贝,这个宝贝有一个非常突出的特点,正是看中了这个特点,欧阳定权的喜与忧从此和它搅在了一起。

  【解说】:欧阳定权看中的宝贝就是九嶷山兔,跟别的兔子相比,这兔子身材娇小玲珑,脑袋更小,耳朵更短,而且只在湖南九嶷山当地有,别的地方没有。

  【采访】当地农户:原来传下来的。原来我们本地总养这个兔子的。

  【解说】相对于其它兔种,九嶷山兔最大的特点就是能生。

  【采访】:

  当地农户:每个月它都生一窝,很能生。

  当地农户:这个兔子繁殖力特别高。

  当地农户:能生呀,生的话有11~12窝,喂得好,有月月抱。

  【解说】:由于九嶷山兔特别能生,月月都能坐月子,当地人还给了它一个外号,叫月月兔。一般家兔一年就生个五六窝,可九嶷山兔每月都能生一窝,一年下来就是十二窝,照这兔子这么个生法,规模很快就能发展起来,欧阳定权打起了养九嶷山兔的如意算盘。

  【采访】湖南九嶷山某兔场负责人 欧阳定权:它生得快,如果是100—200只母兔的话,在两三个月就可以繁育到几千只上万只。

  【解说】:按照鸡生蛋,蛋再生鸡,不断增长的原理,欧阳定权想着用不了多久,这如意算盘可就真的如意了。他编织起了一个快速致富的梦想,要进行规模化养殖。

  【采访】湖南九嶷山某兔场负责人 欧阳定权:如果我们把它做成一个规模产业的话,很快在短时间内就能做成一个很大规模的。

  【解说】:欧阳定权梦想着规模化养殖后,让九嶷山兔使劲生,用不了多久,整个养殖场里的兔子,就该满满当当的了,这比起养其它品种的兔子来说,效益可就好了不知多少倍了。

  【采访】湖南九嶷山某兔场负责人 欧阳定权:我们当时是看重这个繁殖能力强,快,规模很快就可以搞起来。

  【解说】:欧阳定权想,只要好好伺候这些宝贝,让它们多恋爱多生子,就可以拿着钱袋子等着装钱了。2010年,他施展拳脚开始养殖九嶷山兔。为了养好兔子,他该给的全都给了,青绿饲料有,营养齐全的精料也有。而且为了防止兔子近亲繁殖,提高兔子的质量,他没有采用农户的散养模式,而是进行笼养。不出所料,在他的精心照料下,这九嶷山兔果真能生,那是月月发情月月生产。

  【采访】湖南九嶷山某兔场负责人 欧阳定权:开始回来培育出的母兔,开始还确实是能生。

  【解说】:按理来说,赚钱的思路是靠谱的,接下来就该拿着钱袋子等着收钱了了。可是半年以后,他不仅没有收到那么多钱,而且这兔子几乎都养不下去了!怎么回事呢?他摊上大事了!


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿