首页 > 视频 > 科技苑

[科技苑]任超养黄鳝有新招(20130410)

时间:2013-04-26 | 来源:zhifujing.org

CCTV7科技苑视频:[科技苑]任超养黄鳝有新招(20130410)

  【主持人】:四川内江的任超,从2007年开始承包改造的稻田养起了黄鳝,为了养好黄鳝,他是用了不少的新招,说这其中的一个招吧,就是在黄鳝的养殖池里放上泥鳅苗。

  【解说】:任超不是养黄鳝吗,怎么这个往黄鳝的养殖池里放泥鳅呢?记者对他的这个做法产生了怀疑,网箱是容积是有限,放泥鳅进去,黄鳝的数量不就得要减少吗?

  【采访】四川某黄鳝合作社负责人 任超:这个不会的,因为我们放的数量比较少,每一个网箱我们放在12条左右的泥鳅。

  【解说】:任超的网箱,水面有6平方米大,养了大概500来条黄鳝,网箱里只放12条6-7厘米左右的泥鳅。泥鳅本身个体小,这么少的数量,不会占太大的空间,也不会造成两者缺氧。因为黄鳝和泥鳅都耐低氧,黄鳝的鳃不发达,借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气。肠呼吸是泥鳅特有的生理现象。泥鳅的肠壁薄而血管丰富,具有辅助呼吸进行气体交换的功能。放这么少数量的泥鳅进网箱,既不需要减少黄鳝的养殖数量,也不会对黄鳝的生活造成负面影响。

  【解说】:泥鳅放到黄鳝呆的网箱里,两者是能和平共处的,不过对于往黄鳝池里放泥鳅,记者还是有疑问。

  【采访】:

  记者:您不养黄鳝吗,怎么这个往黄鳝池里放泥鳅呢?

  任超:在黄鳝池里放泥鳅,这个放泥鳅有几个好处。第一点就是清残。

  【解说】:这第一个好处就是当个清洁工,清除网箱里的残留,净化水质,减少黄鳝由于水质原因得疾病,500多条黄鳝的网箱,只要这么少的泥鳅,怎么就能起到这么大的作用,这还得从没放泥鳅的时候说起。

  【采访】四川某黄鳝合作社负责人 任超:没有投喂泥鳅之前,然后这个投喂饲料,每次黄鳝抢食完之后,饲料沉淀到一个地方,这个就导致现在网箱已经发黑了。

  【解说】:把饲料投到网箱里给黄鳝吃,黄鳝吃掉一大部份,还有一小部份没有吃完,就会落到箱底。

  由于饲料是属于高蛋白的,落到箱底沉下来,时间久了变黑发臭,会对水质造成一定的污染,导致黄鳝得腐皮病,严重的还会引起黄鳝中毒死亡。

  【采访】四川某黄鳝合作社负责人 任超:那么有这个泥鳅以后,可以清残,它这个网箱底部会很干净的。

  【解说】:泥鳅之所以能清残,这是由于它们的天性。泥鳅相对于黄鳝是弱势一些,当投下的黄鳝料时,因为它们的个体小,抢食没有黄鳝快,它们抢不赢,所以泥鳅会躲得远远的,当黄鳝抢完后,吃饱了,它们才能去吃黄鳝剩下的残留饵料。

  【解说】:网箱里的水质不好,最主要的原因黄鳝剩下的残饵,现在有泥鳅帮忙吃了,既可起到防止水质变坏的作用,还能减少饲料损失和浪费。

  泥鳅清污能力强,除了充当清洁工,另外泥鳅还能帮助黄鳝多做运动。

  【采访】四川某黄鳝合作社负责人 任超:这个黄鳝它吃饱了以后,一般它就在网箱底部,盘旋在水草下面,它就不怎么活动。

  【解说】:黄鳝喜静不爱动,白天喜欢盘在水草下、淤泥中,或者在堤岸有水的石隙中穴居,白天基本上很少活动,晚上出来觅食,吃饱后又一动不动了。

  【采访】四川某黄鳝合作社负责人 任超:黄鳝它一动不动,它肉质像这样的话,出来的肉质就不是很好,包括它的体质。

  【解说】:而放了泥鳅后,泥鳅天生是是个活跃份子,活泼好动,它们上下游动,窜来窜去,它这么一动,有时候会不可避免地碰到黄鳝,本来呆着不动的黄鳝,被泥鳅这么挤来挤去的,也会动起来。

  【采访】四川某黄鳝合作社负责人 任超:放点泥鳅的话,也可以让黄鳝可以四处活动一下,这个身体才会好。

  【解说】:泥鳅好动,可以帮助黄鳝运动起来,这是泥鳅活泼好动的第一个好处,第二个好处则是可以防止黄鳝之间地相互斗殴。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿