首页 > 视频 > 每日农经

养生系列之龟鳖篇(2011.08.10)

时间:2011-08-11 | 来源:三农致富经

  消费者:不知道。

  消费者:不会杀龟。

  消费者:不知道。

  浙江大学动物科学学院副教授徐海圣:所以想吃的不敢买。不过,要学龟的宰杀烹饪技术并不难。当然在宰杀烹饪时还要讲究技巧,可以先用80度左右的热水浸烫,去掉龟壳的角质。

  龟甲可以煲汤,煲2个小时左右就可以了,龟肉也有多种烹饪方法。据了解,龟肉价格从2003年到2010年基本上呈下滑趋势,2011年有所回升。

  浙江大学动物科学学院副教授 徐海圣:大家都养,养的规模大了,产量提上来了,但是消费量是有限的,当产量超过消费量的时候,就有了剩余,价格就越来越低,这就限制了养殖户养龟的积极 性,造成了龟的市场有时候波动比较厉害。 因此,对于养殖户来说,要特别注意食用龟市场的变化,以免造成不必要的损失。

  养殖户:它的裙边特别宽而厚,它是八对肋骨,你看,1、2、3、4、5、6、7、8,所以山东它的土名叫王八,实际这不是侮辱人,是这么个起因来的。

  鳖又叫甲鱼、王八、团鱼等名称,在我国有20多个品种,最常见的就是中华鳖了,在南北各地都有养殖。各种甲鱼宴也早已成为人们所熟知的滋补佳肴之一。而在养殖方式上主要有仿野生养殖和温室养殖两种。

  甲鱼比赛:我们现在看到的是生态甲鱼和温室甲鱼的争霸赛。

  因为仿野生养殖的生态甲鱼保持了野生甲鱼的风味和营养,虽然价格偏高,依然很受消费者的喜爱,而温室甲鱼生长速度快,营养价值和口感都逊一筹。作为秋季进补佳品来说,当然是选生态甲鱼了。不过,它们吃起来可都是一样的步骤。

  孙志鹏:都说这樱桃好吃树难栽,甲鱼它好吃不好宰,就那我来说吧,甭说这甲鱼怎么杀了,就连这甲鱼怎么做我也不清楚,而且不光是我,不会做甲鱼的他也不在少数。不信咱去街上问问去。

  消费者:不会。

  消费者:太麻烦。

  消费者:不知道怎么宰杀甲鱼。

  刘畅做的这种甲鱼叫清溪乌鳖,是太湖流域的一个野生甲鱼品种,体型大小与普通甲鱼相似,但它通体乌黑,那么它的营养价值是不是和普通的甲鱼也有所不同呢?

  张苑:这里是水产检测中心,待会儿就请工作人员检测一下乌鳖的营养成分。

  浙江省水产质量检测中心高级工程师  张海琪:从这个图表中我们可以看出,清溪乌鳖的氨基酸种类非常丰富,达到了18种,它包括10中人体必需氨基酸,它不仅种类丰富而且含量也很高,达到了 18.9%,它比普通的中华鳖要高两个百分点,大家都知道,氨基酸是构成蛋白质的基本结构,氨基酸含量高就代表蛋白质含量高,所以说它很容易被人体消化吸 收。                                         那么除了肉质中含有较高的营养物质,乌鳖通体乌黑的特质又有什么好处呢?

  浙江省水产质量检测中心高级工程师 张海琪:清溪乌鳖的黑色形成主要是由于黑色素细胞在表皮沉积,而黑色素有很多的生物学功能,比如说它具有抗氧化作用,能够抵御紫外线的辐射,减少对皮肤的损伤。

  看来乌鳖营养价值高是毋庸置疑的了,即使是一般品种的甲鱼,营养价值也是很高的,俗话说龟鳖不分家,那么,在秋季进补吃龟鳖有什么需要注意的呢?

  冯兴中:龟和鳖的肉质,两个动物的肉质都有补养气血的作用,都是严格的按照中医理论作为药物来治疗的话,它分为龟板和鳖甲,都是属于性质属于咸 寒,归肝肾经,它们最主要的作用都是滋阴潜阳的作用,但是还有些区别,就是龟板还具有补肾壮腑的作用,而鳖甲另外有软坚散结的作用。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿