首页 > 视频 > 每日农经

毛竹的新商机(2011.07.01)

时间:2011-06-27 | 来源:三农致富经

  背景:朱德的扁担是一个家喻户晓的故事 ,因为这是一根不平常的扁担,几十年来 ,一直被人们传颂着,教育和鼓舞了一代 又一代人。1928年4月底,朱德、陈毅率领 一部分南昌起义和湘南暴动的队伍,来到井 冈山,和毛泽东领导的秋收起义部队胜利会 师。在那段艰苦的日子里,朱德经常亲自带 领战士们下山挑粮。朱德的扁担就是那时 候朱德挑粮使用过的。它见证了朱德与战 士们同甘共苦的情怀。

  现在在井冈山,当年用来做扁担的竹子 如今已经变身成了各种精美的工艺品,而 且有的还价格不菲。小小竹子不但开创了 一个新的产业,老区的百姓依靠竹编也得 到实实在在的效益,那么到底是什么竹子 都能进行精深加工?价格昂贵的竹编制品 又是怎么制作出来的呢?

  不光是竹子给老区人们带来财富,竹笋 也是井冈山有名的古老特产,当地的竹笋 按品种和采收季节以及加工方法不同,可 分为毛竹笋和小竹笋;冬笋和春笋;闽笋 、烟笋等等。竹笋的深加工产品和各种用 竹笋做成的菜肴也成为当地的一项特色产 品。在当地,竹笋,竹荪可以吃,竹根、 竹杆还可以做成千姿百态的竹雕,竹编等 工艺品。从吃到用,在这里竹子被利用到 了最大限度。从一个传奇的扁担到现在的 竹产业,在革命老区到底经历了那些故事 ,勤劳质朴的老区人民是如何开辟一条致 富路,都将成为本片介绍的重点。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿