首页 > 视频 > 每日农经

[每日农经]核桃越早越赚钱(20120925)

时间:2012-09-26 | 来源:央视网CCTV7

CCTV7每日农经视频:[每日农经]核桃越早越赚钱(20120925)

  堡任:卖核桃,今年还真没吃过核桃,看看去。

  销售人员:好了慢走,欢迎下次光临,好吃再来。

  堡任:核桃卖的不错呀,多少钱一斤呀。

  销售人员:40一公斤,先生。

  堡任:好吃吗?

  销售人员:好吃,你尝尝。

  堡任:好,可是,你这里没工具,怎么尝呀。

  销售人员:(随手把核桃捏碎)这样吃。

  堡任:哟,劲够大的,练过吧。

  销售人员:没有,先生,这是因为我们的核桃皮薄。

  刚到云南省陆良县的大莫古镇,记者小邢就遇上了卖核桃的,这核桃一捏就碎,很容易就能取出完整的核桃仁,核桃仁看来起也是又白又嫩,秀色可餐,不知道吃到嘴里又是什么味道呢?

  堡任:嗯,这桃桃味不错呀,很香,而且吃起来很脆。不错不错,给我来五公斤。

  销售人员:对不起先生,我们不卖。

  堡任:我怎么了,你不卖给我呀。

  销售人员:不是,先生,是因为我们这核桃是限购的,每人最多只能购买两公斤。

  堡任:哦,为什么限购呀。

  销售人员:因为我们的核桃已经进入采收的尾期了,我们要让更多的消费者品尝到我们的核桃。

  堡任:限购,采收尾期,谁信,你不是不卖给我吗?我,我买棵树回去?

  进入采收尾期,这话小邢并不相信,不过,走进核桃园,记者看到的还真是已经熟透的核桃和忙碌的采收景象,按说,云南的核桃大部分要到九十月份才开始采收,小邢到的时候是8月中旬,这里的核桃居然到了采收尾期,更奇怪的是,这些核桃树看起来并不大,种下去的年头肯定不长,这么小的核桃树,怎么也结上果子了?

  云南省林业技术推广总站 站长 陆斌:我们国家的核桃是这样分的,一个是以云南为主的泡核桃这个种,另一个是在其它地方种植的北方核桃,云南省林科院的方文亮研究员就用这两种种进行种间杂交选育出的来一系列品种。

  原来,小邢看到的核桃名叫云新核桃,是云南省林科院花了40多年的时间,用云南本地核桃和新疆核桃杂交而成的系列品种。这云新核桃不但继承了云南核桃味道好品质优的特点,而且还继承了新疆核桃早熟早实的特点,每年七月份就可以进入采收期,最重要的呀,就是它挂果特别早。

  堡任:在云南,一般的核桃树种下去,七年八年开始挂果比较正常,可是你看在这个种植园里,4年的核桃树,已经挂了一树的果子了,怎么样,新鲜吧,这个呀,还不算什么,你再看看这儿,三年的核桃树,两年的核桃树,这也都已经挂果了,这事更新鲜了吧,这呀,还不算什么,您再瞧瞧,这一年的核桃树,也都已经开始挂果了,你说你们瞎凑什么热闹呀,不过说实话,他们呀,真的挺可爱的。

  一年的核桃也挂果,不过呢,在当地,人们为了让核桃树长的更好,一般要等到第三年,才会让它正式挂果。

  堡任:你看,这就是还挂在树上的云新核桃,李大哥,咱们这核桃熟了吗?

  云南省某核桃种植加工企业 销售负责人 李志强:熟了,可以吃了,这个核桃,你看,掰开青皮,这个就是新鲜核桃,你看,这一层去掉,新鲜核桃还带水分。

  堡任:劲够大。

  李志强:劲倒不大,主要是皮比较薄,你看,跟纸一样。来,你尝尝。

  堡任:谢谢,你看,这新鲜核桃确实不一样,都能捏出水来,而且呢,水嫰水嫩的,白白的这瓤,我尝尝。嗯 不错,这个鲜核桃吃起来水水的嫩嫩的,还有一丝甜味。

  新鲜的核桃更好吃,再加上它早熟早实的特点,云新核桃每年一上市总是被人们作为鲜食核桃一抢而空,所以才不得不采取限购的方法来让更多的消费者品尝,为以后扩大市场作准备,与此同时,在当地,不到五年的时间,云新核桃的种植面积已经超过了10万亩,一个年处理12万吨核桃的生产线也进入了施工阶段,国务院总理温家宝、副总理回良玉先后来到这个基地进行视察,是什么原因让云新核桃受到如此的重视呢?

  云南省某核桃种植加工企业 技术人员胥永标:一般核桃的含油率是62%-65%,我们采用的云新系列核桃含油率在72%,比一般的核桃大概高出十个百分点左右。

  原来,核桃本身就是受到国家大力扶持的一种木本油料作物,在很多地方被列为山区经济林的重要品种,进行大力推广,现代医学研究认为:核桃中的卵磷脂,对脑神经有良好保健作用。尤其经过加工以后,核桃油里含有丰富的不饱和脂肪酸,对人体健康作用更大,在市场上,每升核桃油卖到了100元以上,深受消费者欢迎。

  堡任:你看,这核桃油非常清亮,颜色呈浅黄色,看起来,晶莹剔透的,我倒一点尝尝呀,闻起来,只是有一点淡淡的核桃香味,但是尝起来,给你的感觉就像是同时往嘴里放了五个核桃仁一起嚼,那个核桃香味,太棒了。

  云新核桃不但榨油出油率高、质量好,而且,还可以加工成核桃粉核桃露和核桃乳等各种各样的产品,品种优势加上市场的拉动,云新核桃让老百姓早早地尝到了甜头。

  堡任:忙着呢大嫂,你们家一共种了多少核桃树,产量怎么样。

  种植户:我们家一共种了五六十棵,去年是第三年,每棵能收3公斤左右,今年第四年,每棵的产量到6公斤左右。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿