首页 > 视频 > 每日农经

[每日农经]两全其美 高产獭兔取胜市场(20130422)

时间:2013-04-22 | 来源:央视网CCTV7

  记者 王 海:“它是白色獭兔和海狸色獭兔杂交吧?!经过几代呢?”

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 邱小平:“经过大概6代提纯以后培育出来的,它集合了四川白獭兔的优点,繁殖率特别高,产仔率特别高,它的毛质集中了海狸色獭兔的特点。它不需要再去加工、再去染色,它可以直接做成衣服。它这个毛做饰品或做围脖特别好,在市场上特别受欢迎。所以,为什么培养它就是这个原因。八点黑,它是一个品种,你看,两个耳朵一个鼻子,三个了吧,四个,脚,五、六、七个,还有一个尾巴。”

  记者 王海:“还有一个小尾巴。”

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 邱小平:“对,这就是八点黑。”

  记者 王海:“它和白色獭兔皮毛运用上面有什么区别呢?”

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 邱小平:“它和白色獭兔皮毛运用上面是完全一样的。这个青紫蓝,它这个毛跟白色獭兔的毛有完全不一样的区别,白色獭兔遗传留下来的颜色,然后,中间这一层是蓝色的。”

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 李素琼:“我们主攻方向是青紫蓝,它在市场上的销量比较好,比较大。因为青紫蓝它看起来不管男女老少它都可以穿。颜色都比较大众化,什么年龄阶段的人都可以选择它。”

  这些不同花色的江油獭兔当地人都称它们为彩色獭兔,是根据所需要的獭兔颜色选两种不同颜色的獭兔进行杂交,并经过几代选种选育才会稳定下来。它们从体型上看与普通的白色獭兔没有什么区别,就是皮毛的颜色丰富了许多,那么,江油市的养殖户又为何培育不同花色的江油獭兔呢?

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 李素琼:“它这个主要就是成批量,它做服装是比较占优势的,你如果出栏少,像几只它配色肯定不好配,再怎么配它都有一定色差,都不好做成服装,如果是成批量出来,它搭色方面都很好做。”

  记者:“你们这边有多少量?”

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 李素琼:“我们现在有1000只左右。”

  自然色彩是最真实的色彩,这也正是江油市培育不同花色獭兔的优势所在。可长期以来,这种獭兔在国内养殖多数都存在养殖数量少,上市销售不易形成规模的问题,也使服装企业无法批量生产,而江油市养殖户正是看准了规模养殖的商机。

  四川省江油市獭兔养殖企业 技术负责人 李素琼:“它不用染色,这一块它节约一定的成本, 污染也减少了,现在对这一种的需求量很好,它和白兔吃同样的料,产仔率是一样的,但是它产出来的效益价值高了一倍。一只青紫蓝皮一般卖100多元,白色獭兔皮就是一张55元左右。它比白色獭兔的价值几乎是高了一倍。”

  獭兔既要长肉,又要养皮,这对养殖品种的要求就很高。从养殖品种到品质的提升,不仅让江油獭兔更好看了,在当地也有了它也有了很好的身价。

  獭兔养殖户 薛仕琼:“我们一年养了200多只獭兔,每年出栏就是四到五千只,每只收入是10到15元,这样算来的话,我每年能收入5-6万元。”

  目前,江油市每年出栏獭兔250多万只,包括以白色獭兔为主的还有青紫蓝、黑色、海狸色等一共六个品种四大色系。2011年,江油市西屏乡的獭兔养殖区已被国家标准委正式命名为“国家级獭兔标准化养殖示范区”。

  四川省江油市农业集团 经营负责人 戴云生:“由最初的少数农户养殖逐步发展到规模化养殖,从原先的小户发展到现在的专业合作化,已经初步形成了一个产业密集、农户带动范围比较宽的一个农村经济增收产业。”

  记者 王海:“您看,这么一张普通的獭兔皮,经过拼接变成了这么一张完整的褥片,再做成服装,它到底会又给我们带来什么样惊喜呢?”

  四川省江油市獭兔加工企业负责人 罗冠友:“现在这么一张皮经过鞣制过后,熟皮大概卖到55到60元钱,这种一级皮。通过我们进行加工,像这样一件衣服需要8张皮,做出来利润非常高,基本上人工费和材料费大概需要1000块钱,这件衣服市场上卖到1500元。”

  这样算来,用獭兔皮做成服装附加值提升了50%。看来,一件款式新颖质量上乘的獭兔裘皮服装,原料的品质起着至关重要的作用。现在皮草市场产品的种类繁多,而獭兔皮毛色泽多样,价格相对低廉,獭兔服饰也因此受到市场消费者的青睐。

  记者 王海:“怎么样,酷吧?您看,在这些皮草衣服当中,用獭兔皮做成的服装也算是独树一帜,别具风格的,而且这衣服穿在身上也特别温暖舒适,随着江油獭兔在市场认知度的不断提升,它通过皮毛的升值也给当地的养殖户和加工企业带来了不少的收益。”

  有了獭兔皮毛服装,也为裘皮服装市场增添了一抹亮色。其实,养殖獭兔的最大优势是能够皮肉两用,可以说是两全其美。兔肉具有特殊的食用价值,在国际上被誉为“美容长寿”肉,具有“三高三低”的营养特点,即高蛋白、高赖氨酸、高消化率和低脂肪、低胆固醇、低能量。兔肉易于消化吸收,人体对它的消化率高达85%以上。那么在江油市,兔肉又是怎样创造效益的呢?

  孜然兔腿、沾水兔、卤兔头、五彩鲜溜兔丝、宫保兔丁、万源烤全兔。

  记者 王海:“万源烤全兔,这个兔肉也算是登上大雅之堂了,您看我们这个桌上,有兔头做的,有兔的前腿、后腿,还有兔肚和兔腰做的,这个把中式做法的煎炒烹炸蒸都用上了。我今天还准备了一份兔腿肉,不过,这是采用中西合壁的做法,来,成师傅。”

  江油市某酒店行政总厨 成朝雨:“川汁香煎兔排。”

  制作步骤:1、切丁的兔腿肉加入香菇丁、五花肉丁用鸡粉、味精、胡椒粉腌渍后入锅煎熟

  2、出锅后淋上鱼香汁即可食用

  江油市某酒店行政总厨 成朝雨:“这道菜是中西结合的菜品,相比在家单纯烧、炖的做法,兔子肉的营养更容易被吸收,也保证兔肉的口感更细腻一点。”

  消费者:“兔肉脂肪比较少,比较适合像我们身体比较胖的人吃。”

  消费者:“比猪肉细腻一些,不怎么油腻,吃起来口感比较好。”

  消费者:“比较经济实惠,吃起来比较方便,作为咱们四川人来讲,川味十足。”

  消费者:“比如说你想吃啥味道,他就能给你做出各种味道。”

  消费者:“兔肉蛋白质含量比较高,对我们来说吃了身体也比较好。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿