首页 > 视频 > 农广天地

[农广天地]竹纤维加工工艺(20130830)

时间:2013-08-30 | 来源:央视网CCTV7

CCTV7农广天地视频:[农广天地]竹纤维加工工艺(20130830)
人们喜欢竹子,不仅仅是爱它的秀美和高洁,更重要的还在于它能制成各种物品,除了一些传统的竹篮、竹凳、竹椅、竹席、竹编等物品外,如今,随着现代科技的发展,竹子被用于了纺织行业,2004年,纺织新宠“竹纤维”被列入了国家火炬计划。竹纤维具有吸湿排湿快、去污性强、抗菌抑菌性强、防臭、生态性能优等诸多特点。那么,这潇洒挺拔的竹子是如何变成竹纤维的呢?在本期的节目当中,就将从竹子取材、粉碎、蒸煮、漂白和烘干、浸渍、压榨和粉碎、老成、冷却、黄化、过滤、纺丝、水洗、切段、烘干、清梳棉、并条、粗纱、细纱、络筒、纺织等工序,来详细地向观众朋友们介绍了竹纤维是如何生产出来的。另外普通消费者如何鉴别竹纤维产品,有哪些小窍门可以借鉴也作出了简要的介绍。

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿