首页 > 创业骗局

“土元”养殖骗局百人被骗200多万

时间:2015-06-04 | 来源:金陵晚报 | 浏览:

  在电视广告中,南京东方弘业科技有限公司宣称:“土元养殖技术门槛低,且公司免费提供种虫和技术,农户养殖出来的“土元”,公司高价回收,农户可以快速致富,每年保守估计也能赚到10多万。

  很多人看到广告后,纷纷与这家公司联系,并交了1万到4万不等的“押金”。然而,当他们将“土元”种虫带回家养殖后,却发现根本养不活,很快就死亡过半,再联系这家公司时已经联系不上了。

  南京高新警方调查发现,南京东方弘业科技有限公司涉嫌诈骗,实际上赚取的就是养殖户们交的押金。

“土元”养殖骗局百人被骗200多万

  据了解,“土元”别名可泡虫、地鳖虫、土鳖、地乌龟、节节虫、臭虫母等,是一种身体扁平、呈棕黑色的昆虫,可用作中药材。实际上,根本没有一个养殖户能够达到该公司提出的养殖标准,办案民警介绍说,“绝大多数养殖户在养殖不到一周的时间,种虫就已经死亡过半了。”全国各地有100多人被骗,共计200多万元。目前,警方已经抓获嫌疑人17人,其中7人已被刑事拘留。昨天在赃物发还现场,有11名养殖户分别领到了各自被骗的1万元。

免费提供土元种虫,并承诺养殖成功后高价回收,信以为真的老百姓纷纷被骗……近日,南京警方部署开展“打击侵财犯罪质效提升年”专项行动,成功破获一批民生案件,追回了一批被盗被骗财物,挽回经济损失百万余元。昨日,南京高新区公安分局举行追缴财物发还仪式,现场对该局近期破获的“土元养殖”诈骗案、名爵汽车被盗案等案件中,追缴的汽车、部分电动自行车以及六十余万现金进行了发还。

入“土元养殖”致富圈套

今年1月中旬,市民李某到高新公安分局盘城派出所报案,称自己当天与位于高新区的云台公司签订了合同,该公司收取其土元技术种苗服务费7000元,怀疑是骗局。接报后,民警侦查发现,该公司宣传的土元养殖方法有一定夸大成分。随后,民警以核查人员的身份深入该公司开展调查,并掌握了该公司厂房布局、人员结构、运营模式和签约顾客等信息。

民警对签约的客户一一回访,被回访人均表示,他们是从一家电视频道上看到土元养殖致富广告的,在与云台公司联系后,公司承诺,先期收取一定押金,免费提供土元种虫,养殖成功后高价回收,达到一定数量即返还押金。因此,很多期望通过养殖土元致富的人纷纷购买了1万元至4万元不等的土元技术种苗。可是,让他们没想到的是,他们所带回去的这些土元种虫不仅无法达到公司提出的回收标准,而且短短一周就死亡过半,他们至今都没有拿到一分钱的回款。

11名受害者领回被骗款

为防止出现人走楼空的状况,春节前夕,高新区警方调集警力对云台公司进行了突击围剿,一举抓获犯罪嫌疑人17人。经审查,这家所谓的致富公司,以低价出售“土元种虫”为幌子,共计骗取全国100余名受害者200余万元。目前,已有7人被刑拘。

昨日的发放现场,共有11名受骗群众拿到了被骗的钱财。从如皋赶来的徐大姐告诉记者,自己当初看了电视广告,一心动就交了1万元。可她发现这些土元根本养不活。发现土元不断死亡后,徐大姐曾多次打电话到公司询问情况,公司一开始答应死多少赔偿多少,可后来电话就打不通了,直到民警找到她,徐大姐才发现自己被骗了。“我没想到这些钱还能再回来,多亏了民警同志。”徐大姐点着钞票乐呵呵地说。

高新区公安分局盘城派出所民警表示,云台公司所谓的免费提供土元种虫,其实就是一个骗局,受害群众遍及全国各地,被骗金额在1万至4万元不等。目前还有一些电视频道在播放土元致富的广告,希望广大群众能提高警惕,切勿再上骗子的当。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿