首页 > 种养技术 > 特种养殖

竹鼠肉未来饮食新选择

时间:2013-08-05 | 来源:投稿
       说到鼠肉,大部分人听后都有一种起鸡皮疙瘩的感觉,但是此鼠肉非彼鼠肉,它是营养丰富的竹鼠肉。


 

凤凰红烧野生竹鼠
  
         竹鼠,又称竹馏、芒狸、竹狸、竹根鼠、冬毛老鼠等,啮齿目竹鼠科的通称,因主要吃竹而得名。体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软。其食性洁净,肉质细腻精瘦,味极鲜美,为野味上品,是一种营养价值高,低脂肪、低胆固醇肉类食品。除此之外,竹鼠肉还富含磷、铁、钙、维生素E及氨基酸。《本草纲目》有言:“竹鼠肉甘,平,无毒。补中益气,解毒”。同时,现代医学证明,竹鼠肉能够促进人体白血球和毛发生长,增强肝功能和防止血管硬化等功效,对抗衰老,延缓青春期有良好效果,是天然美容和强身佳品。
 
 
云南西双版纳 农户家中的红烧竹鼠

       竹鼠饲料主要以农作物为主秸秆和植物基根为主,竹鼠肉更接近自然生长,更鲜美。竹鼠的繁殖能力强,商品竹鼠目前市场收购价每公斤50-60元。竹鼠养殖可谓是开发价值高、市场需求大、高产、高效、低耗、节粮、风险小的新型养殖业。
 

 
    文章来源:竹鼠先生 http://www.zhushuxs.com/com/1688/news/itemid-28.html

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿