首页 > 种养技术 > 特种养殖

送给买蜂蜜的人:教你如何辨别真假蜂蜜

时间:2014-03-21 | 来源:三农致富经 | 浏览:

选择蜂蜜,一定要选择常见的蜂蜜品种,比如洋槐,荆条,油菜,鸭脚木,荔枝,龙眼等等,具体有哪些要靠多了解了。不要买一些怪蜜,更不要看名字瞎联想。不良商家特别善于利于买家这种心态,起一些特别诱人的名字,然后按着您的联想思路描述,什么玫瑰蜜,芦荟蜜什么的如何美容,描述诱人,而且巧妙的避开了能体现蜂蜜属性的部分,比如玫瑰蜜谁见过?给你一瓶东西说是玫瑰蜜,你根本无法分辨它的真假。更有不法商家用一般的蜂蜜添加其他比如金银花成分,说是金银花蜜。要知道金银花虽然有蜜,但是开花口径太小,蜜蜂根本钻不进去采不到蜜。

谁都不能总结出一套分辨真假蜂蜜的方法,因为这种方法根本不存在,其实真蜜的味道口感和假蜜完全不一样,一般养蜂人都是通过口感来辨别真假蜂蜜。但是如果您认真看过,一定会帮您减少买到假蜂蜜的机率。
 

教你如何辨别真假蜂蜜


一位蜂农能养60箱左右的蜜蜂,哪他就是养蜂大户了,已经很厉害了。而60箱左右的蜜蜂每年能产蜜2吨-3吨,每斤收购价格如果能到达20元以上,年收入才有8万-12万元之间。这是在所有花期都赶上,没有什么自然灾害,采蜜条件极其良好的时候才有可能的,可是蜂产品特别是蜂蜜的产量极不稳定,天气干旱、雨涝、大小年等都影响着蜂蜜的产量。也就是这个收入蜂农才养蜂而不是种地!养蜂的成本高,也更辛苦,也只有卖每斤20元以上蜂农才有可能去从事这项劳动。要不然他还不如在家种地来的舒服。

可是蜂产品的批发价格远没有这么高啊,就算在淘宝上零售一斤也才30块左右,还要另外一个人专职搞淘宝才能把所产的2-3吨的蜂蜜都销售出去。

判断蜂蜜的真假,不敢贸然的判断。

消费者在一定程度上左右了蜂蜜市场的产品动向。玫瑰蜜、雪莲蜜、银杏蜜、益母草蜜等等稀有或者根本没有的蜂蜜的出现,是迎合了消费者特殊的需求,假的就这样被炮制出来。有人喜欢浓度高的蜂蜜,于是浓缩蜜大量充斥市场。有人迷恋进口蜂蜜,于是,各种进口蜂蜜也有了。有人人为土蜂蜂蜜好,于是一夜之间土蜂蜜大量出现,却没有人去了解土蜂的生存现状,一个处于灭绝边缘的蜂种,国家都在抢救(建立中蜂保护区),一个目前只在与深山老林中还能见到的蜂种,却生产了大量的蜂蜜,难道不觉得奇怪吗?而真蜜(原蜜)的市场呢?却在一个难受的层面,真蜜在浓度、色泽、气味等方面都不如加工过的蜂蜜,因此即使你卖到得是真蜜,也会有人去质疑。

我国地域辽阔,温差各异,蜜蜂不同,各地有蜜的鲜花,等等差异,等等因素,所产蜂蜜的颜色不同,蜂蜜的香味,浓度,味感也不同,所以不能武断说什么颜色就是最好的蜂蜜。

一蜂蜜的浓度;蜂蜜在一定的温度结晶,形成上下两层,底层疑似白沙糖的结晶物,分辨真假,1,结晶之蜂蜜只要温度稍高或在太阳光下晒一会.蜂蜜自行溶解,如添加的是白沙糖则需要在高温下熬煎才会溶化,丨2,可把瓶里的结晶糖捞一点放在左手掌中,然后用食指慢慢轻揉,真蜂蜜很滑,如假蜂蜜在轻揉过程中有阻手指皮肤感觉,真蜂蜜温度升高就会溶化。

二蜂蜜的香味,纯天然蜂蜜只有一点淡淡的香味,并且与各季节盛开有蜜的花的味道略同,香味会随着蜂蜜存放的时间长短有关,时闻越长香味越淡.加工之蜂蜜太多香味很浓.   三蜂蜜的口感,纯天然蜂蜜,口服时,喉胧里感觉有一点点刺激食道不舒适的感觉,这是因为纯天然蜂蜜含有大量的微生元素.如假蜂蜜则没有感觉.

大家经常可以看见一些养蜂人,在路边放蜜蜂。他们都是真正养蜂人吗?简单就可识别!

作为养蜂者首先肯定得有蜜蜂,不要被一排或几排蜂箱一个帐篷所迷惑!有些“养蜂者”就一个帐篷一些蜂箱,就在卖‘蜜’仔细观察,只见蜂箱不见几只蜜蜂。如果你想开蜂箱看看他的蜜蜂,他会警告你蜜蜂蛰人阻挠你不让你看。如果你问他蜜蜂怎么这么少,他会告诉你都出去采蜜去了。这样的话都是自欺欺人!!

真正的养蜂人你看到完全不一样的景象,一片繁忙,蜜蜂成群结队,很远你就可以听到蜜蜂的嗡嗡声。不用主人说你就会怕蜜蜂蛰着,走近蜂场附近你就可以闻到花蜜的香味。而且你可以看到主人从早到晚都在蜂场上忙碌。那些有蜂箱没蜜蜂的他们什么事也没有就等着有人来买他们的“蜂蜜”。相信你看了就能一眼识别真、假养蜂人了。

相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 7557次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 11296次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿